Кыргызстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:
Общество23 апреля 2019 5:11

Клещи атакуют: за помощью к медикам обратились уже 85 кыргызстанцев

Эпидемиологи отмечают рост числа пострадавших от укуса паукообразных
В Кыргызстане начался сезон клещей. Будьте бдительны!

В Кыргызстане начался сезон клещей. Будьте бдительны!

Фото: Олег УКЛАДОВ

Весна в Кыргызстане в этом году выдалась дождливой и теплой, и первые клещи появились уже в начале марта.

- За два неполных месяца специалисты Центра госсанэпиднадзора Бишкека зарегистрировали 85 случаев нападения клещей. Для сравнения за тот же период прошлого года пострадал 51 человек, - приводят статистику в Министерстве здравоохранения Кыргызстана.

В частности, к энтомологу обратились 80 кыргызстанцев. Двое из них подцепили клеща в Ала-Арчинском ущелье, еще двое - в ущелье Чон-Кемин и один человек - в ущелье Иссык-Ата. Остальные случаи произошли в Бишкеке. 14 пациентам, обратившимся к медикам, назначили иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Ежегодно Минздрав прививает от инфекционного вирусного заболевания людей из группы риска. Это лесники, егеря, чабаны, студенты, выезжающие в очаги по работе или учебе. В 2018-м вакцину получили 973 человека.

Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгой Ала-Тоо и Тескей Ала-Тоо. Широко распространены полупустынные очаги, связанные с пастбищными клещами (их около 17 видов). Это очаговые территории Токмакского заказника, Кегетинское ущелье Чуйского района, Ала-Арчинское ущелье Аламединского района, Альплагерь Иссык-Атинского района, долинные очаги Тюпского, Иссык-Кульского районов, Таласской долины и Приферганья, в пойме реки Нарын Центрального Тянь-Шаня. Наиболее активны клещи с апреля по сентябрь.

В министерстве напомнили, что, если вы пострадали от укуса, снятого клеща обязательно нужно привезти на исследование в территориальные центры профилактики заболеваний и санэпидслужбу.

В Бишкеке можно обратиться в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ул. Байтик Баатыра, 36а) или в Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ул. Фрунзе, 535).

При выезде на природу правильно подбирайте одежду.

При выезде на природу правильно подбирайте одежду.

Фото: Евгения ГУСЕВА

НА ЗАМЕТКУ

Как происходит заражение

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку вместе с обезболивающей слюной в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Подцепить кровососа можно в лесах, лесопарках и даже в собственном огороде или саде. Клещ может переползти на человека с собаки или кошки. Заразиться можно и на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях при употреблении сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения паукообразных вирус может находиться в молоке. Кстати, заразным может быть не только сырое молоко, но и приготовленные из него молочные продукты.

Энцефалитом можно также заболеть при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Лучше всего удалять клеща с помощью пинцета в поликлинике или травматологическом пункте.

Лучше всего удалять клеща с помощью пинцета в поликлинике или травматологическом пункте.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

КСТАТИ

Признаки заболевания

Инкубационный период длится 7-14 дней, с колебаниями от одного до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким скачком температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Человек испытывает мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, рук и ног. Если появились эти признаки, бегом к врачу! При своевременном обращении к медикам высока вероятность полного выздоровления. В противном случае вирус может привести к инвалидности и даже смерти.

В случае укуса не привитым пациентам проводится серопрофилактика. Врач должен ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита в течение 72 часов после присасывания инфицированного клеща.

ВАЖНО!

Как защититься от клещевого энцефалита

Прежде всего, нужно носить специальные защитные костюмы (для групп риска) или одежду, которая не допустит заползания клещей через воротник. При выезде на природу надевайте рубашку с длинными рукавами и резинкой на запястьях. При этом рубашку следует заправить в брюки, а штанины - в носки и сапоги. Голову и шею - закрыть косынкой.

Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства (репелленты), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

После удаления клеща нужно привезти в лабораторию на исследование.

После удаления клеща нужно привезти в лабораторию на исследование.

Фото: Мария ЛЕНЦ

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как снять клеща

Важно это сделать как можно быстрее, ведь чем дольше клещ будет пить кровь, тем больше будет вводить вирус в организм человека. Следовательно, и заболевание будет протекать тяжелее.

Лучше удалять клеща в поликлинике или любом травматологическом пункте. Если же вы дома или на отдыхе, то снимать его нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в теле на весь период присасывания. Ни в коем случае нельзя давить клеща пальцами, выдергивать, прижигать сигаретой или мазать маслом. Масло заставит его отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения.

Удобнее всего работать изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Сейчас в продаже есть специальные крючки, напоминающие изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и так же выкручивается. Когда под рукой нет никаких инструментов, можно удалить клеща петлей из грубой нитки. Его захватывают как можно ближе к коже и аккуратно вытягивают, покачивая из стороны в сторону.

После удаления клеща руки нужно тщательно вымыть, а ранку обработать 70% спиртом или йодом. Но не прикладывайте к месту укуса различные компрессы, едкие жидкости - нашатырный спирт, бензин и так далее.

Удаленного клеща помещают в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой, и закрывают плотной крышкой. До отправки в лабораторию хранить его нужно в холодильнике и привезти на исследование обязательно живым.