2019-04-22T22:36:54+03:00

Медведев ввел послабления для застройщиков

Строительные компании смогут работать по старым правилам, если дом на треть готов
Поделиться:
Комментарии: comments8
Как пояснил Медведев, новые правила в жилищном строительстве не должны «заморозить» ранее начавшиеся стройки, где используются средства дольщиковКак пояснил Медведев, новые правила в жилищном строительстве не должны «заморозить» ранее начавшиеся стройки, где используются средства дольщиковФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вводит послабления для застройщиков многоквартирных домов. Им можно будет не переходить на проектное финансирование стройки (новые правила начнут действовать с 1 июля), если дом готов более чем на 30%.

Напомним, что с 1 июля российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на специальных счетах. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода дома в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Как считают в кабмине, введение проектного финансирования в строительстве должно исключить появление новых обманутых дольщиков.

- Но мы решили сделать исключения, в ряде случаев позволив продолжать строительство объектов без использования специальных заблокированных накопительных счетов - или как их называют еще на иностранный манер счетов эскроу, если эти проекты отвечают двум критериям, - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник в подмосковных «Горках».

Первый критерий: степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%. Второй - количество заключенных договоров долевого участия должно быть как минимум 10% от количества жилых и нежилых помещений в жилом доме.

Как пояснил Медведев, новые правила в жилищном строительстве не должны «заморозить» ранее начавшиеся стройки, где используются средства дольщиков.

- Люди должны получить ключи от своих квартир. Именно поэтому вводятся послабления, - сказал Медведев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также