2019-04-20T07:59:10+03:00

Экс-главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева приговорили к 2,5 годам лишения свободы

Остальные руководители энергоотрасли получили разные сроки - от 2,5 до 8 лет заключения
Поделиться:
Суд первой инстанции вынес приговор Айбеку Калиеву и экс-руководству энергетической отрасли.Суд первой инстанции вынес приговор Айбеку Калиеву и экс-руководству энергетической отрасли.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Накануне, 19 апреля, в Первомайском районном суде Бишкека прошел суд над высокопоставленными чиновниками, которых обвиняют в аварии на столичной ТЭЦ. Крупная поломка на станции, напомним, произошла в январе 2018 года, оставив в пик морозов на несколько дней Бишкек без тепла.

На скамье подсудимых оказалось все руководство энергоотрасли. Суд признал всех подсудимых виновными в злоупотреблении полномочиями служащего коммерческой или иной организации. В итоге, председательствующий судья Эмиль Кайыпов приговорил бывшего главу Нацэнергохолдинга к 2,5 годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч сомов в пользу государства.

Экс-гендиректор «Электрических станций» Узак Кыдырбаев приговорен к 4 годам заключения и штрафу в 150 тыс. Его заместитель Бердибек Боркоев получил 8 лет и штраф в 150 тыс. Зампредседателя Нацэнергохолдинга Нурлана Садыкова осудили на 2 года 6 месяцев. Он также должен заплатить штраф в 100 тысяч сомов.

Исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов осужден на 2,5 года, штраф - 100 тыс. сомов.

Суд также приговорил бывшего директора ТЭЦ Нурлана Омуркул уулу к 4 годам лишения свободы и штрафу в 150 тыс. А экс-технического инженера станции Нургазы Курманбекова - к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов.

Защитники подсудимых намерены обжаловать вердикт.

Напомним, по обвинению в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека также были арестованы два бывших премьер-министра Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев и депутат парламента Осмонбек Артыкбаев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также