2019-04-05T09:42:42+03:00

Абылгазиев - главам энергосектора: Эту сказку мы слышим уже 20 лет!

В правительстве раскритиковали руководство энергетического сектора Кыргызстана
Поделиться:
Премьер-министр раскритиковал руководство энергосектора за слабую работу и повторяющиеся из года в год доклады.Премьер-министр раскритиковал руководство энергосектора за слабую работу и повторяющиеся из года в год доклады.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

На заседании правительства в пятницу, 5 апреля, обсуждали итоги прошедшего отопительного сезона и подготовку к осенне-зимнему периоду 2019-2020 года. С докладами по этим вопросам выступили глава Госкомпромэнерго Эмиль Осмонбетов и председатель «Национальной энергетической холдинговой компании» Азамат Абдыкадыров.

Выслушав спикеров, Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что каждый год озвучивается одна и та же информация, не содержащая в себе никаких предложений по проведению эффективных реформ и решению проблем.

- Энергетическая отрасль - ведущая отрасль нашей экономики. В течение 40 минут мы слушали доклады двух руководителей отрасли, не содержащие в себе никакой конкретики. Из года в год озвучиваете одни и те же проблемы. Эту сказку мы слышим уже 20 лет! При этом никаких действенных шагов по исправлению ситуации в лучшую сторону нет, - обрушился с критикой премьер.

Он потребовал «начать работать и организовать изготовление электросчетчиков».

- Надо поддерживать отечественное производство, а не импортировать продукцию - те же провода и линии электропередач, трансформаторы и счетчики. На этом же можно зарабатывать! У вас 1,4 млн абонентов. Неужели нельзя произвести такое же количество счетчиков, не привозя их из других стран. Разве сложно организовать производство этой продукции в нашей стране? - возмущался глава правительства.

Он также потребовал проводить открытую разъяснительную работу среди населения относительно формирования тарифов.

- Кыргызстанцам не ясно, как формируются тарифы, из чего они состоят. Вы же пользуетесь услугами компаний-посредников, которые делают на этом деньги. Вот вы говорите - образован долг в 4,5 млрд сомов. На экспорте электроэнергии собираетесь заработать 1 млрд сомов, а остальные 3,5 млрд разве должны платить налогоплательщики? - задался вопросом премьер. - В 2028 году нужно будет начать выплачивать по 10 млрд сомов в год за полученные ранее кредиты для энергетического сектора. Такими темпами мы не сможем этого сделать. Поэтому, выступая здесь, нужно говорить о том, что ожидает отрасль в перспективе. Например, сейчас идут работы по реконструкции ряда крупных энергетических объектов. Вы должны говорить о том, насколько будет увеличен объем электроэнергии и сколько отрасль сможет заработать, в том числе и для своего развития.

Он напомнил, что энергетика является локомотивом отечественной экономики и оказывает большое влияние на формирование доходной части бюджета, из которой выплачивается заработная плата бюджетникам.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также