2019-04-04T15:35:50+03:00

Четверне в Бишкеке подарили квартиру

Для молодой семьи это был самый долгожданный подарок
Поделиться:
Близнецы получили подарок от президента - коляскиБлизнецы получили подарок от президента - коляскиФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

25 февраля 2019 года в Бишкекском перинатальном центре случилось редкое событие. В семье Азамата Сманова и Рысмат кызы Нурайым родилось сразу четверо детей.

Детки родились слабыми, недоношенными. И врачи долго боролись за их жизнь. Первые 10 дней малыши дышали при помощи специального аппарата и находились под круглосуточным наблюдением.

Но все позади. 4 апреля счастливую маму и ее четверых близнецов выписали. С подарками нагрянули высокие гости.

ПОДАРОК В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ

В больницу поздравить многодетную семью пришла целая делегация - с цветами и подарками. Подарки были весьма кстати.

От имени президента КР Сооронбая Жээнбекова первый заместитель руководителя Аппарата президента Алмаз Кененбаев вручил семье сертификат на 2 млн сомов. Это помощь государства в приобретении квартиры, которой у семьи Смановых нет.

150 тысяч выделило правительство. Плюс акимиат Октябрьского района вручил 90 тысяч сомов. Итого семья располагает 2 млн 240 тыс. сомов. На скромную квартиру вполне достаточно.

От имени главы государства отцу четверни вручили сертификат на 2 млн сомов для покупки квартиры Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

От имени главы государства отцу четверни вручили сертификат на 2 млн сомов для покупки квартирыФото: Султан ДОСАЛИЕВ

Ведь уже три года Смановы скитаются, не имея собственного жилья. В основном, снимали квартиры. Долго не могли родить. Нурайым 4 года лечилась от бесплодия в турецком медицинском центре «Анкалайф» в Бишкеке. Она училась на медсестру, но постоянной работы не было. Как и у Азамата. У него среднее образование, сейчас он работает строителем.

Молодая семья приехала из Таласа в Бишкек. Снимала квартиру в южных микрорайонах. Каждый месяц по 15 тысяч сомов. Для молодой семьи купить собственную квартиру было практически нереально. Тем более, с появлением сразу четверых малышей.

- У нас в семье впервые рождаются четверняшки, - рассказала мама Нурайым. - Они ждали ребенка четыре года, потратив много времени и средств на лечение.

О ВЫБОРЕ ИМЕН

Детей назвали весьма символично. Вернее, мальчика. Его зовут Сооронбай. Да, в честь президента Сооронбая Шариповича. Такое решение приняла мама отца детей - Селки Ысматова. Никто возражать не стал. Собственно, у самого президента тоже не спрашивали. Сестренок Сооронбая зовут Арууке, Акчолпон и Акбермет.

К слову, близнецов, которые родились в 2015 году, родители тоже назвали в честь руководства страны: Алмазбек (в честь экс-президента), Асылбек (в честь экс-спикера Жогорку Кенеша), Кубанычбек (в честь тогдашнего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова) и Камчыбек (руководитель Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев).

Когда молодой отец приехал в больницу забирать свою жену и детей, он был очень удивлен, встретив там руководство страны и района столицы. Его встретили вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова, завотделом гражданского развития, религиозной и этнической политики Аппарата президента Назгуль Ташпаева и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, а также представители Октябрьской администрации.

В больницу поздравить многодетную семью пришла целая делегация - с цветами и подарками Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В больницу поздравить многодетную семью пришла целая делегация - с цветами и подаркамиФото: Султан ДОСАЛИЕВ

За день до этого, 3 апреля, свидетельства о рождении родителям вручила заведующая отделом ГРС Гульжан Атанаева.

Президент также передал близнецам две двухместные коляски. От Октябрьского района родители получили большую корзину с разными средствами по уходу за детьми. В общем, приданое у малышей хорошее.

А из роддома счастливую семью домой повезла служебная машина министра здравоохранения, который обещал лично следить за здоровьем мамы и близнецов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также