2019-04-02T15:28:42+03:00

Председатель ВС Гульбара Калиева: Привлекать журналистов за распространение информации нельзя

О судьях, зарплатах и судебной реформе поговорили журналисты на встрече с главой Верховного суда
Поделиться:
Председатель Верховного суда Гульбара Калиева считает, что постановление пленума ВС о СМИ необходимо пересмотретьПредседатель Верховного суда Гульбара Калиева считает, что постановление пленума ВС о СМИ необходимо пересмотретьФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

2 апреля, во вторник, в Бишкеке глава Верховного суда КР встретилась с представителями СМИ, чтобы, как говорится, расставить точки над «i». Уж слишком много вопросов к судебной системе накопилось у журналистов, да и у общества в целом.

Начиная от скандальных уголовных дел, возбужденных в отношении самих судей, и заканчивая неправомочными решениями в отношении дел СМИ. Гульбара Калиева постаралась ответить на все вопросы.

ЖУРНАЛИСТОВ СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ

Собравшихся представителей четвертой власти очень интересовал вопрос о судебных исках к ним самим. Сегодня каждый, попавший на печатные или виртуальные страницы, кто считает себя несправедливо оболганным, подает на издание в суд. И часто выигрывает. Причем, средствам массовой информации подчас выставляют такие неподъемные материальные иски, что никакая редакция не потянет. 1 млн сомов - это минимальная сумма, в которую обиженные оценивают свои честь и достоинство. А некоторые, как это было с иском к АКИpress, требуют удалить опубликованные материалы. Хотя такого закона в Кыргызстане нет. Суд может обязать лишь опровергнуть информацию и компенсировать моральный вред. Тем не менее в начале года Верховный суд КР создал опасный прецедент и удовлетворил требование истца удалить материал с сайта.

Гульбара Калиева согласилась, что выставлять журналистам иски как-то нелогично. Ведь они выполняют свою работу и занимаются тем, что входит в их профессиональные обязанности, - информируют общество.

Верховный судья признала, что постановление пленума ВС о СМИ необходимо пересмотреть. Каждый судья интерпретирует его по-своему.

- Постановление пленума принято относительно недавно. Действительно, оно не регулируется. Этот вопрос мы поднимем на научно-консультативном совете. Возможно, постановление будет пересматриваться. Когда журналист берет интервью, он не знает, что ему ответит респондент. Я лично, как юрист, считаю, что журналистов привлекать к ответственности за распространение слов респондентов нельзя, - считает Гульбара Калиева.

Тем не менее она просила журналистов быть более внимательными с заголовками и подачей материала. Например, в одной из газет был яркий заголовок «Семь судей пойдут под суд». Но ведь их еще не осудили. Следствие не закончено. А в заголовке уже все решено. То же самое и по делу экс-судьи Свердловского суда Бишкека Эльвиры Джаркеевой. Приговора еще не было, а некоторые СМИ ее уже осудили.

- Пять пальцев не одинаковы. В каждой профессии есть и хорошие, и плохие люди, и среди судей тоже есть такие. Мы принимаем и понимаем это. Мы хотим улучшить свою работу, - пояснила журналистам председатель ВС Гульбара Калиева.

Президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на съезде, обозначил приоритетные направления деятельности судей - обеспечение верховенства закона в судебных органах и борьба против коррупции Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на съезде, обозначил приоритетные направления деятельности судей - обеспечение верховенства закона в судебных органах и борьба против коррупцииФото: Султан ДОСАЛИЕВ

НЕ НРАВИТСЯ ЗАРПЛАТА, ИДИТЕ В БИЗНЕС

На встрече говорили не только о самих журналистах, но и о судьях. Не секрет, что зарплаты у судей не соответствуют их статусу. Отсюда, видимо, и коррупция. Председатель ВС озвучила размеры зарплат вершителей правосудия в Кыргызстане.

Районные и областные судьи получают 25-35 тысяч сомов. Судьи Верховного суда - 45-50 тысяч сомов.

Конечно, жалуются и просят повысить зарплату. Сравнивают с Казахстаном, где платят больше. Главная над судьями призналась, что ей остается только порадоваться за коллег из соседней страны. Ведь наш бюджет не может себе позволить увеличить разом зарплату всем судьям страны. И потом, они ведь знали, куда идут и сколько будут за это получать. И привела в пример Путина:

- Когда президент России Владимир Путин встречался со своими судьями, они тоже жаловались на зарплату. Тогда он сказал, что повышает оплату поэтапно, исходя из возможностей. Но если вас не устраивает оплата труда, то идите в бизнес. Я эти слова сказала своим судьям, они ведь знали какая тут зарплата. Тогда судьи сразу же перестали жаловаться на зарплату.

Отметим, что с 2018 года в Кыргызстане проводится судебная реформа. С 1 января 2019 года вступили в силу новые кодексы. 11 марта 2019 года прошел XI съезд судей КР, в котором приняли участие 400 судей со всех регионов и около 100 представителей других госорганов.

Президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на съезде, обозначил приоритетные направления деятельности судей - обеспечение верховенства закона в судебных органах и борьба против коррупции. За три последних года было уволено 10 судей, 26 привлечены к дисциплинарной ответственности, по 10 было дано согласие Совета судей на привлечение их к уголовной ответственности.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также