2019-03-29T15:53:21+03:00

Главное правило инвестиций - покупай и держи

Инвестиции на бирже - это не так сложно, как кажется. Собственно, если у вас уже есть резервный фонд (в виде тех самых вкладов в рублях и валюте), то можно переходить и к более изощренным финансовым инструментам
Поделиться:
Фото: Global look pressФото: Global look press
Изменить размер текста:

Самый простой способ - открыть брокерский счет. Это можно сделать либо в крупном банке, либо в специальной брокерской компании (главное - чтобы она находилась в реестре ЦБ). На счет можно положить деньги, загрузить приложение на свой компьютер и покупать/продавать акции в онлайн-режиме.

При этом нужно отличать инвестиции от спекуляций. Многие брокерские компании намеренно стимулируют своих клиентов почаще совершать сделки. Их мотивация понятна - за каждую операцию биржевой посредник получает комиссию. При этом активная торговля не всегда приводит к тому, что человек больше зарабывает.

На больших отрезках времени оказывается, что выгоднее пассивная стратегия. То есть «купить и держать». Правда, более выгодной она становится при одном условии - если вы покупаете акции постоянно и на одну и ту же сумму (например, раз в месяц или квартал). Лучше этот процесс и вовсе автоматизировать, чтобы не было соблазна подождать более подходящего момента, когда акции еще сильнее опустятся в цене. Предугадать поведение рынка очень сложно.

Инвестиции в ценные бумаги позволяют получать несколько видов дохода: дивиденды от акций, купоны от облигаций. А если открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то можно получать и налоговый вычет (13% от вложенной суммы, но не больше 52 тысяч рублей в год). Все это не делает вложения в фондовый рынок менее рискованными, но позволяет повысить потенциальный доход.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также