2019-04-01T20:56:52+03:00

Биография Владимира Зеленского: как кавээнщик стал без пяти минут президентом Украины

Бывший кавээнщик , по данным экзитполов, с большим отрывом от соперников лидирует в первом туре президентских выборов
Поделиться:
Комментарии: comments50
Свою инаугурацию кандидат уже отрепетировал в сериале «Слуга народа». Фото: Кадр из фильмаСвою инаугурацию кандидат уже отрепетировал в сериале «Слуга народа». Фото: Кадр из фильма
Изменить размер текста:

Если бы этого кандидата не было, его стоило бы придумать. Потому что без него президентская гонка на Украине была бы напрочь лишена интриги и элемента внезапного сумасбродства. И в списке вероятных победителей не было бы новых лиц, от которых не очень понятно чего ожидать. Остальные лидеры этой кампании давно знакомы и предсказуемы, как финал плохого детектива.

Владимир Зеленский - вот главная сенсация и феномен украинской президентской кампании. Все социологи безоговорочно отдают победу в первом туре ему - комику, не имеющему никакого политического багажа за плечами. Более того, при моделировании второго тура он бьет и Порошенко, и Тимошенко.

Как же дошел бывший кавээнщик до таких высот? Или как до такого кандидата скатилась Украина?

Если бы этого кандидата не было, его стоило бы придумать Фото: REUTERS

Если бы этого кандидата не было, его стоило бы придуматьФото: REUTERS

КАВЭЭНЩИК ИЗ КРИВОГО РОГА

Биография Зеленского красноречиво говорит, что это self made man, как говорят наши заокеанские партнеры, человек, сделавший себя сам. У него не было влиятельной родни - классическая семья технической интеллигенции из Кривого Рога. Мать - инженер, отец - программист, доктор технических наук. В юности будущий кандидат в президенты попробовал себя во всех секциях района - от греко-римской борьбы до баскетбола, от бальных танцев до фортепиано. В школе он собрал первую команду КВН, здесь же познакомился со своей будущей женой Еленой Кияшкой, которая родила ему двоих детей.

Удачные школьные опыты с юмором и определили его будущую профессию, несмотря на то, что в университете он учился на юриста. Сначала - команда КВН «95-й квартал». Затем - одноименная студия. Телепроекты, мюзиклы, съемки в кино, продюсирование фильмов, популярность и на Украине, и в России, где у него до сих пор остается прибыльный бизнес...

Съемки фильма "Любовь в большом городе-3" Фото: Евгения ГУСЕВА

Съемки фильма "Любовь в большом городе-3"Фото: Евгения ГУСЕВА

И это единственный скандал, которым была слегка омрачена предвыборная страда Зеленского. Как так, ведь Владимир поддержал майдан, выступал с концертами перед националистами из добробатов в Донбассе, жертвовал им миллионы гривен... А тут - на тебе, бизнес в «стране-агрессоре». Три фирмы, которые стригут роялти с выпущенных фильмов. С 2014 по 2017 год они заработали $13 миллионов! И без личного присутствия Зеленского в России эти фирмы закрыть невозможно. А он, как справжний патриот, в Россию ехать не собирается. И пока от врага капают баксы, на Украине запрещают один из его самых коммерчески успешных проектов - сериал «Сваты». (К моменту публикации его внезапно вновь разрешили. С чего бы такие кульбиты?) Главная звезда этого сериала - актер Федор Добронравов, видите ли, поддержал «оккупацию» Крыма.

И пока от врага капают баксы, на Украине запрещают один из его самых коммерчески успешных проектов - сериал «Сваты»

И пока от врага капают баксы, на Украине запрещают один из его самых коммерчески успешных проектов - сериал «Сваты»

5 главных кандидатов в президенты Украины.По неожиданным для всех результатам, на первом месте в гонке рейтингов кандидатов пока идет комедийный шоумен Владимир Зеленский

ТЕНЬ КОЛОМОЙСКОГО

Зато сериал «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл главную роль, стал, по сути, прологом к его выдвижению в президенты. Под выборы как раз стартовал третий сезон. Скромный правдоруб, украинский учитель истории Василий Голобородько волею судеб встает у руля государства. Честный, справедливый президент, который борется с коррупцией и самодурством, - такого Украина не видела никогда! И как нужно было довести страну, чтобы она решила голосовать за киношный образ, с которым и ассоциируется Зеленский. Ведь его программа - это просто набор популистских штампов. Можно считать, ее нет. Но зато есть запрос народа на Голобородько.

- Это неприятие политической элиты - сегодняшней и той, что была раньше, - поделился с «КП» украинский политолог Михаил Погребинский. - Люди хотят нового человека, который мягко оппозиционен действующей власти. Он не носится с вилами, не обещает всех расстрелять, как другие. Он воспринимается как умеренный. Без радикальной русофобии, без национализма...

«Слуга народа», в котором Зеленский сыграл главную роль, стал, по сути, прологом к его выдвижению в президенты

«Слуга народа», в котором Зеленский сыграл главную роль, стал, по сути, прологом к его выдвижению в президенты

- Конечно, в первую очередь это протест, - считает бывший украинский, а ныне российский политолог Владимир Корнилов. - Ведь основа его электората - юго-восток Украины. Притом что его лозунги данному региону совсем не близки. Курс на НАТО и ЕС - не про эти территории. Но там будут голосовать за кого угодно, лишь бы к власти не пришли те, кого ненавидят люто.

- Кто за ним стоит?

- Коломойский не раз говорил, что они друзья. Если посмотреть их более ранние интервью, то они особо и не скрывали, кто за кем стоит, - говорит Корнилов. - Просто сейчас, ближе к выборам, они немного дистанцируются друг от друга. По крайней мере публично.

- Ясно, что в значительной степени это проект Коломойского, - соглашается Погребинский. - Его канал «1+1», раскрутка «95-го квартала». Но нельзя умалять и талант самого парня.

Кстати, в день тишины на этом канале планируют показать несколько шоу Зеленского. А также документальный фильм о бывшем актере, ставшем президентом США, - Рональде Рейгане. Его озвучил узнаваемый голос Зеленского.

Сам кандидат говорит, что на предвыборную кампанию он скинулся с друзьями. И обошлась она ему в 70 миллионов гривен (около 165 миллионов рублей). Это подтверждают данные Комитета избирателей Украины. Для сравнения: Порошенко потратил 250 миллионов гривен (600 миллионов рублей). Большая разница объясняется многочисленными плакатами и митингами в поддержку действующего президента, на которые массовку сгоняли за деньги.

«У НАС ВОЙНА С РОССИЕЙ»

По последним публичным заявлениям Зеленского видно, что политтехнологи откорректировали его ранние высказывания. И если пару месяцев назад он готов был договариваться с Москвой по Донбассу, то теперь декларирует: «У нас война с Россией. И нам нужно победить».

Для начала он планирует пригласить на переговоры по Донбассу США и Британию. А также развернуть информационную войну - антироссийский канал на русском языке для Донбасса и всего мира.

- То, что он сейчас говорит, выглядит несерьезно и непрофессионально, - считает Погребинский. - Трудно предсказать, будет ли он в случае победы со своего любительского уровня утверждать свои дурацкие представления обо всем. Или начнет доверять профессионалам. Но если бы мне пришлось выбирать между Порошенко и Зеленским, при всем скептическом отношении к некомпетентности последнего я предпочту голосовать против Порошенко. А для России предпочтительней любой кандидат, кроме Порошенко. Сожжены все мосты для работы с ним.

По последним публичным заявлениям Зеленского видно, что политтехнологи откорректировали его ранние высказывания Фото: REUTERS

По последним публичным заявлениям Зеленского видно, что политтехнологи откорректировали его ранние высказыванияФото: REUTERS

- Никто не знает, каким Зеленский может быть президентом, - говорит Корнилов. - Многие считают, что он будет лоббировать интересы Коломойского и всем начнет управлять этот олигарх. Но я бы напомнил, что Коломойский уже выигрывал майданы и 2004-го, и 2014 года. Но учитывая его манеры - а он считает, что ему принадлежит все и надо отжимать это у других, - он недолго задержится во власти. Я не думаю, что Зеленский, если он станет президентом, сможет долго терпеть диктат Коломойского.

- А Тимошенко? Она хотя бы в канцлеры Украины метит.

- Она всегда это делает, когда чувствует, что не может занять 1-е место, - считает Корнилов. - Ясно, что те, кто ставит на Зеленского, в случае его победы не очень будут рады, если он начнет делиться с кем-то полномочиями, в том числе - с Тимошенко.

Богдан Безпалько: При приходе к власти Зеленского надеяться на улучшение отношений с Россией не стоит

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тройка отстающих: Порошенко оппонирует с Путиным

А Юлия Тимошенко строит планы на второй тур президентских выборов с Владимиром Зеленским

Сменивший за свою политическую карьеру четыре партии (взгляды на развитие государства которых иной раз были диаметрально противоположны) и прошедший недолгий путь от покровителя Украинской православной церкви до ее хулителя, Петр Порошенко за три дня до выборов назвал-таки своего главного оппонента в президентской кампании. И это не Зеленский, а тот, без которого не обходится ни одна публичная речь главы Украины, будь то митинг или телеинтервью (подробности).

ЕЩЕ

Владимир Зеленский сохранил лидерство в президентском рейтинге на Украине

Менее чем за неделю до выборов он опережает действующего главу государства Петра Порошенко почти на 10%

Шоумен Владимир Зеленский сохранил лидерство в президентском рейтинге на Украине. Менее чем за неделю до голосования он опережает действующего главу государства Петра Порошенко почти на 10%. Об этом свидетельствуют итоги социологического опроса, опубликованного центром "Социс" (подробности).

КСТАТИ

Киев своими глазами: Порошенко - жлоб, Зеленский - марионетка, Тимошенко – бабушка

Спецкор «Комсомольской правды» отправилась в Киев, чтобы лично расспросить украинцев - что они сами думают о фаворитах президентской гонки накануне выборов 31 марта (подробности)

В ТЕМУ

Кандидаты в президенты Украины 2019: артист, миллиардер, "газовая принцесса" с косой и другие

ЦИК Украины зарегистрировал двадцать восемь кандидатов в президенты

4 февраля на Украине закончилась регистрация кандидатов в президенты. Всего подали заявки 89 человек. Но украинский ЦИК зарегистрировал пока лишь двадцать восемь кандидатов - готовых если не занять кресло Петра Порошенко, то хотя бы хорошо попиариться (подробности).

Владимир Зеленский на избирательном участке.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также