2019-03-26T14:54:38+03:00

Депутат Бундестага — в ответ главе МИД ФРГ: «Вторжение НАТО в Югославию — это международное преступление»

Ранее германский министр иностранных дел назвал натовские бомбардировки Белграда «правомерными» [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Депутат Бундестага от АдГ и член парламентского комитета по международным делам Петр БыстронДепутат Бундестага от АдГ и член парламентского комитета по международным делам Петр БыстронФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Пётр Быстрон в беседе с «Комсомолкой» дал ответ министру иностранных дел ФРГ Хайко Маасу, ранее назвавшему натовские бомбардировки Югославии (в которых 20 лет назад участвовала и Германия) «правомерными»:

Военная интервенция в Косово была ошибкой и нарушением международного права, превратившем весь регион в территорию нестабильности даже двадцать лет спустя. Провозглашённая в дальнейшем «независимость» Приштины до сих пор не имеет международного признания со стороны таких значимых игроков, как Китай, Россия или Испания, — сообщил нам господин Быстрон (который также является спикером парламентской фракции АдГ по международным вопросам). — События 1999 года — это тяжёлое международное преступление. С сербским народом обошлись крайне несправедливо, и из-за той интервенции Балканы по сей день остаются зоной напряжения.

ДОСЛОВНО

Что сказал глава МИД ФРГ Хайко Маас о натовских бомбардировках

«Мы тогда [в 1999 году] видели, что имеет место массовое нарушение прав человека, включая массовые убийства. Я придерживаюсь мнения, что вмешательство НАТО было правомерным. Я боюсь представить, что произошло бы, если бы этого вмешательства не было».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Операция Североатлантического Альянса против Югославии началась 24 марта 1999 года и стала ответом на попытку Белграда разогнать косовские боеформирования, установив контроль над автономией (где к тому времени участились столкновения косовских албанцев с коренными жителями края, сербами). Искажая факты, западные СМИ и политики выставляли последних сплошь бандитами и убийцами, а их противников, албанцев и балканских мусульман — невинными жертвами, хотя военные преступления совершали все участники той гражданской войны.

При этом операция НАТО привела к преднамеренной экологической и гуманитарной катастрофе на всей территории Сербии — например, обстреливая гражданские объекты, западная коалиция массово применяла боеприпасы с обеднённым ураном, вызвавшим радиационное заражение местности и рост онкологических заболеваний (иногда — на сотни процентов), который отмечается до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сербский снайпер - о нападении НАТО на Югославию: «20 лет назад Россия сделала все что смогла»

В марте 1999 года НАТО начало бомбардировку Югославии. Впервые после Второй мировой началась военная агрессия против суверенной страны в Европе (подробности).

В ТЕМУ

Виктор Черномырдин: Когда НАТО перестало бомбить Белград, мы договорились с США, чтобы таких войн больше не было

Об этом спецпредставитель Президента РФ по урегулированию кризиса вокруг Югославии рассказывал нашему обозревателю Александру Гамову еще 20 лет назад (подробности)

КСТАТИ

«Балканский рубеж» Милоша Биковича: о войне в Югославии и простом парне Эмире Кустурице

21 марта в прокат выходит русско-сербский фильм «Балканский рубеж». Картина повествует о военном конфликте 1999 года, когда албанские боевики захватили Косово, а самолеты НАТО сбрасывали бомбы на Белград, столицу тогда еще существовавшей Югославии. Презентовать эту картину в уральскую столицу приехал 31-летний сербский продюсер и актер Милош Бикович (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также