2019-03-26T15:16:02+03:00

Мытищи и Бруклин - они, если честно, не пара, не пара, не пара…

Наш обозреватель размышляет над сериалом «Две девицы на мели»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Кадр из сериала "Две девицы на мели" телеканала Пятница.Кадр из сериала "Две девицы на мели" телеканала Пятница.
Изменить размер текста:

Когда наши продюсеры закупают права на адаптацию, мне всегда страшно. Даже не из-за того, что можно что-то испортить. Иногда они закупают то, что испортить в принципе нельзя. Оно ужасно изначально, поддерживается исключительно смехом за кадром, но почему-то привлекает внимание российских продюсеров, которым не жаль ни денег, ни зарплаты для сценаристов, которые будут переносить в российскую реальность то, что можно было бы снять и так.

Вот «Воронины», например. Там так много сюжетных поворотов? Или кто-то застолбил все истории отношений между свекровью и невесткой, у которой муж дурак и куча детей? Легче было придумать свое, чем переводить чужой сериал про два дома по соседству в историю про две квартиры на лестничной клетке.

Теперь же канал «Пятница!» зачем-то показывает сериал «Две девицы на мели». Каюсь, я его смотрела в американском варианте. Разорившаяся красивая блондинка в жемчугах прибилась к грудастой циничной официантке. У официантки тонкая талия, смазливое личико и задор Гавроша в юбке. Блондинка длинная, тощая, ничего не знающая о жизни, кроме вкуса мартини, оказывается рядом с этим Гаврошем, тоже работает официанткой и носит горчичную страшную форму. Хозяином ресторана является очень маленький китаец, над которым все издеваются. А в квартире сверху еще живет та самая вульгарная тетка, которую вы помните по «Американскому пирогу». Большая такая блондинка без комплексов и сильно после того момента, когда хочется вообще думать о возрасте женщины. Ей хлопают, когда она появляется в кадре: законы ситкома строги.

В российской адаптации нет вспомогательного смеха и хлопков. Там есть интонации из шоу «Однажды в России», где играет Ольга Картункова. И она не вписывается в схему американского сериала. Она талантлива, интересна, но она - не Гаврош. Скорее мамаша Кураж. Такой мы ее знаем по комедийным программам, другой она не станет. И вот опять вопрос: зачем покупать права на адаптацию? Ради того, чтобы «девицы на мели» носили форму горчичного цвета в воображаемом кафе в Мытищах? Я не знаю, что мешало продюсерам сделать иной сериал про дурочку мажорную, у которой папу посадили, а она прибилась к тетке формата скучающей буфетчицы и перманентной хамки. Они ж даже реалии российские в диалоги вставили. Девочку блондинистую шваброй рублевской обозвали. Сказали, что малютка «даже Бузовой звонила и просилась на «Дом-2». Ну и работали бы дальше в таком формате: одна грубит, другая изображает наивность и пытается выработать позитив. Зачем закупать сценарии, изначально неподходящие к жизни здесь?

- Твое поле удобряли, на мое гадили, - говорит героиня Ольги Картунковой. Собственно, так же выглядит разница между миром Макс и Кэролайн, пусть и со всеми трущобными шуточками, и тем, как смотрятся российские «девицы на мели».

«Две девицы на мели». Понедельник - четверг, 22.00, Телеканал Пятница.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также