2019-03-26T13:03:42+03:00

Бизнес в Бишкеке выступает против тотального запрета курения

В Бишкеке владельцы кафе, ресторанов, отелей считают недальновидным запрещать курение в общественных местах
Поделиться:
Запретить курить хотят не только обычные сигареты, но и насвай, и даже электронные сигареты (фото иллюстративное)Запретить курить хотят не только обычные сигареты, но и насвай, и даже электронные сигареты (фото иллюстративное)Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В начале 2019 года группа депутатов инициировала законопроект о полном запрете курения во всех зданиях, кроме жилых домов. Причем под запрет попадают не только собственно сигареты, но и кальян, и насвай, и даже электронные сигареты.

РЕСТОРАТОРЫ - ПРОТИВ!

25 марта в Бишкеке состоялась пресс-конференция по поводу нового законопроекта. Представители бизнеса на ней пытались воззвать не только к депутатам, но и к разуму общественности, и объяснить, что закон этот нанесет ущерб и самим предпринимателям, и бюджету страны в целом.

Во-первых, запрет курения в заведениях общепита (а сейчас есть кафе, где оборудованы залы для курящих и некурящих) снизит объем прибыли от 10 до 70%. А значит в бюджет государства не поступит примерно 270 млн сомов налогов. Такие цифры назвал директор Ассоциации рестораторов и отельеров Евгений Тян. Он считает, что закон требует доработки. Нельзя заставить бизнес, нельзя просто ввести запрет. Необходимо предоставить выбор.

А во-вторых, увеличится поток контрабанды в страну. Курильщиков же меньше не станет.

Присутствующий на пресс-конференции президент Российского сигарного союза, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов привел в пример Россию. Шесть лет назад там приняли федеральный закон против курения. Но опять же основная его ошибка в том, что за основу был взят запрет. Через запрет отстоять права некурящих членов общества невозможно.

После введения этого закона появились проблемы в аэропортах России. Раньше там были специальные курительные комнаты, оборудованные и удобные. Но после запрета люди стали курить в комнатах матери и ребенка, в туалетах. Ситуация ухудшилась, люди жаловались. По словам исполнительного директора Международной ассоциации аэропортов Сергея Никотина, запрет курения нанес огромный ущерб аэропортам. Убытки стали нести магазины, торговые площадки, кафе, деятельность которых составляет важную часть доходов аэропортов. Поэтому сейчас в России разработан законопроект, согласно которому в аэропортах предусматривается курение на специально оборудованных площадках.

Кстати, по словам Сергея Никотина, в России резко увеличилась контрабанда табачных изделий. А производство сократилось с 360 млрд до 280 млрд рублей. Кыргызстан тоже может столкнуться с подобной ситуацией.

В Бишкеке, к слову, 2 тысячи заведений общественного питания и гостиничного бизнеса.

ДЕПУТАТЫ СЧИТАЮТ - НАДО!

Депутаты, инициируя законопроект, отталкиваются от данных ВОЗ. Так, из-за болезней, вызванных потреблением табака, в Кыргызстане ежегодно умирает до 6 тысяч человек 30-ти лет и старше. Сердечно-сосудистые заболевания приходятся на половину смертельных случаев.

Сигареты на витринах магазинов тоже станут под запретом, если новый закон примут Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сигареты на витринах магазинов тоже станут под запретом, если новый закон примутФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Среди мужчин смертей из-за курения больше. 22% мужчин старше 30-ти лет из общего числа смертей умерли по причине курения. Среди женщин этот показатель составляет лишь 5%.

Закон «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака» был принят 21 августа 2006 года. Изменения в лучшую сторону есть, но незначительные. Курящих мужчин в возрасте 25-64 лет стало меньше на 6%. По данным исследования за 2013 год, в Кыргызстане курят около половины взрослых мужчин в возрасте от 25 до 64 лет. Растет и число курящих женщин. Но надо учитывать и особенности менталитета, заостряют внимание депутаты в справке-обосновании. В Кыргызстане многие женщины предпочитают скрывать свое пагубное пристрастие.

Насвай, по данным 2012 года, употребляют 11% мужчин в возрасте от 15 до 49 лет. Опрос в вузах показал, что курят 26% парней и 8% девушек. В школах тоже проводили опрос в 2014 году. Результаты удручающие. За два года, с 2012 по 2014, количество курящих мальчиков выросло на 2%, употребляющих насвай - в 2,5 раза, количество употребляющих насвай девочек увеличилось в 3 раза. Более 7% школьников в возрасте 13-15 лет уже пробовали кальян.

Приводя страшные цифры, депутаты предлагают запретить употребление всех видов табачных изделий: сигарет, насвая, курение табака посредством кальяна, электронных сигарет.

Мировая статистика свидетельствует, что частичный запрет на курение, согласно проведенному исследованию в 102 странах, показал снижение уровня потребления табака всего на 1%. Страны же, которые ввели тотальный запрет на курение, достигли успеха в 9%, то есть на 9% там снизилось количество курящих.

Кстати, депутаты инициируют ввести и сопутствующие меры. То есть запретить любую рекламу табака и табачных изделий. И даже запретить выкладывать сигареты в торговых точках.

Реализация всех этих мер, считают народные избранники, а их 12 человек среди инициаторов и разработчиков проекта, позволит сократить количество курящих людей в стране как минимум на 30%. Что тоже сэкономит бюджетные расходы, ведь, как известно, лечить болезнь гораздо дороже, нежели ее предотвратить.

В данное время законопроект выставлен на общественное обсуждение.

Кстати, штраф за курение в неположенных местах депутаты предлагают увеличить до 5500 сомов для физического лица и до 100 тысяч - для юридического. С начала нового года штраф уже увеличили в два раза для физлица. Если раньше он был 500 сомов, то теперь - 1000.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также