2019-03-21T13:31:48+03:00

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что посол США Йованович передала ему список «неприкасаемых»

Откровения Луценко ускорят для американского дипломата паковку чемоданов и возвращение домой
Поделиться:
Комментарии: comments41
В Госдепартаменте США поспешили опровергнуть сообщенную Луценко информациюВ Госдепартаменте США поспешили опровергнуть сообщенную Луценко информациюФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Новый грандиозный скандал разгорается на Украине, и одновременно с этим - в США. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с послом США Мари Йованович после его назначения в мае 2016-го, она передала ему список «неприкасаемых» - лиц, которых ни при каких обстоятельствах не должно преследовать украинское правосудие.

- Я ответил, что это неприемлемо: никто в этой стране, будь то наш президент или наш парламент, не остановит меня от судебных действий в случае совершения преступления, - якобы ответил тогда Луценко госпоже послу. Но почему-то рассказал об этом чуть ли не три года спустя. Уж не потому ли, что его ведомство так и не дождалось обещанных тогда США денег. А сумма немалая - 4 млн долларов. Вполне логическая цепочка вырисовывается: обещания - ожидание - отказ - разочарование - прозрение - откровения.

В Госдепартаменте США поспешили опровергнуть сообщенную Луценко информацию, назвали ее «откровенным вымыслом» и даже подчеркнули, что «свобода слова и откровенная ложь - это разные вещи». Такой бы подход Госдепу применить к американской дипломатии и журналистике - цены бы не было.

Однако, как сообщают осведомленные источники, Мари Йованович уже пакует чемоданы для досрочного возвращения в США. К ней много вопросов и у американского правосудия. Недавно выяснилось, что с помощью украинских политиков она и спецпредставитель ФБР по Украине были замешаны в попытках компрометации тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа. И Трамп явно не намерен это прощать. Президент США даже процитировал вашингтонского журналиста The Hill Джона Соломона в своем твиттере, «Джон Соломон, по мере того, как исчезает российский сговор, появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон». И откровения Луценко могут лишь убыстрить досрочное сложение полномочий Иванович.

Что же касается вмешательства во внутриукраинские дела, то здесь тоже не надо далеко ходить за доказательствами - 5 марта Йованович публично призвала уволить с должности главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого. Так что «список неприкасаемых» - вещь вполне вероятная. И, может быть, он даже не один такой. И не только от Госдепа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол США в Киеве передала генпрокурору Украины список «неприкасаемых»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что посол Соединенных Штатов в Незалежной Мари Йованович еще при самой первой встрече с ним вручила ему список людей, которых не должна преследовать украинская прокуратура. По его словам, он сразу заявил американскому послу, что не станет следовать указаниям Вашингтона (подробности)

Госдеп назвал "выдумкой" слова генпрокурора Украины о списке "неприкасаемых"

Государственный департамент США назвал "откровенным вымыслом" слова генерального прокурора Украины Юрия Луценко о том, что американцы якобы пытались вмешаться в сферу правосудия незалежной (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также