2019-03-15T13:21:58+03:00

В Пентагоне объявили о желании первыми нанести ядерный удар в случае угрозы

Еще Барак Обама думал об изменении политики превентивных ударов, но отказался от этой идеи. Специалисты опасаются, что при Трампе все может измениться.
Поделиться:
Комментарии: comments54
Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд.Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд выступил за то, чтобы Соединенные Штаты могли нанести превентивный ядерный удар. Ранее такой законопроект внесли в Конгресс прогрессивные демократы. По словам военного, если Вашингтон примет подобные меры, противники США, которые хотят напасть, окажутся в сложной ситуации.

- Я представляю себе целый ряд обстоятельств, при которых мы не хотели бы исключать для президента этот вариант в будущем, и я, конечно, мог бы обсудить это на закрытом заседании, - сказал Данфорд, во время слушаний в Сенате.

Впрочем, есть и те, кто с такой политикой не согласен. Так, конгрессмен Адам Смит и сенатор Элизабет Уоррен уверены, что нанесение превентивного ядерного удара - это крайне опасно.

И БЕСПОЛЕЗНО

- Идея превентивного удара - не новая. Американцы говорили об этом еще в советский период, - напоминает военный эксперт Алексей Борзенко. - Опасность такого удара существовала в 2000 - 2004 году, когда США разрабатывали эту технологию и всерьез просчитывали потери, которые может понести Москва. Однако сегодня превентивный удар при том состоянии ПВО, что есть у России, будет попросту неэффективен. Зато спровоцирует ядерную войну.

За заявлениями генерала Данфорда ничего не стоит. Он просто пытается выбить средства на реанимацию идей времен холодной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пентагон настоял на сохранении политики нанесения превентивного удара

США должны сохранить за собой право нанесения превентивного ядерного удара. Такое мнение высказал председатель Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд, комментируя внесенный в Конгресс законопроект, запрещающий данную меру (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также