2019-03-15T12:25:51+03:00

День Пи: хороший повод испечь пирог и вспомнить своего учителя геометрии

Сколько цифр после запятой сможете назвать?
kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments1
Яблочный ПИрок перед отправкой в духовку.Яблочный ПИрок перед отправкой в духовку.
Изменить размер текста:

Число Пи - это тот случай, когда нужно просто заучить. Для многих смысл загадочной константы “π” так и остался в учебнике по геометрии за 6 класс. Это, напомним, отношение длины окружности к её диаметру. Значение всегда постоянно.

Остальная часть человечества, в основном не гуманитарии, перед иррациональностью и значимостью Пи в геометрии и математике преклоняется. И даже отмечает день Пи.

Почему именно 14 марта? Тут всё просто: цифры даты “3.14” (это американский формат) складываются в первые три цифры числа Пи - 3,14. Дальше, напомним, идёт бесконечный (трудно представить, но это так) набор знаков, не имеющих периодичности. Сколько знаков после запятой сможете вспомнить? Обычно вспоминают 3,14159. А больше и не надо. Хотя нашлись энтузиасты, которые рассчитали Пи до 2,7 триллионов знаков после запятой (UPD. 14 марта 2019 года стало известно, что значение числа Пи вычислено до 31,4 триллиона знаков после запятой. Рекорд поставила Эмма Харука-Ивао, сотрудница Google).

А ещё день Пи - отличный повод испечь особенный Pi-pie (Пи-пирог). Традиция прижилась в основном в западном мире. А ещё в этот день едят Pineapple (ананас), Pine nuts (кедровые орешки) и Pizza (Пиццу).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выучил девять тысяч знаков после запятой: лицеист из Екатеринбурга готовится побить рекорд по запоминанию числа Пи

Все мы знаем про число Пи, и помним, что когда-то использовали его при решении задачек по физике в школьные годы. Но есть и те, для кого оно имеет особое значение - запоминание чисел после запятых. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также