2019-03-14T14:59:12+03:00

Сооронбай Жээнбеков - дипломатам: Отсидеться не получится! Будем оценивать работу каждого

Президент встретился с главами зарубежных дипмиссий Кыргызстана и рассказал, чего он от них ждет
Поделиться:
Сооронбай Жээнбеков решил поговорить с главами дипмиссий с глазу на глаз, чтобы еще раз напомнить о ключевых приоритетах внешней политики.Сооронбай Жээнбеков решил поговорить с главами дипмиссий с глазу на глаз, чтобы еще раз напомнить о ключевых приоритетах внешней политики.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

По счету это было уже четвертое крупное мероприятие с начала 2019 года с участием президента. О проблемах горнорудки Жээнбеков говорил на январском Совбезе. Развитие регионов обсудил с акимами и губернаторами. А оценку судебно-правовой реформы дал на XI курултае судей.

О внутренней кухне страны прекрасно должны знать и те, кто представляет ее на международной арене и является, так сказать, лицом государства. Задача - не упасть им в грязь (и такое было). Поэтому следующую масштабную встречу президент провел в госрезиденции «Ала-Арча» с послами и консулами Кыргызстана в зарубежных странах.

ПОКА ГОВОРЯТ ДИПЛОМАТЫ, ПУШКИ МОЛЧАТ

Одним из первых в дом приемов «Энесай» вошел министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков. И сразу попал в плотное окружение журналистов. Минувшая ночь у главы дипведомства выдалась напряженной. 13 марта между жителями кыргызского села Ак-Сай и таджикского села Мехнатабад в Баткенской области вспыхнул конфликт из-за строительства объездной трассы Ак-Сай - Тамдык. Это спорный участок. Поэтому таджикистанцы попытались помешать дорожным работам. В результате столкновений (взаимное закидывание камнями переросло в стрельбу) был ранен кыргызстанец. У другой стороны, пишут таджикские СМИ, потери куда серьезнее: по неподтвержденным данным, один убитый и 20 раненых. Поздним вечером Айдарбеков связался по телефону с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином. Дипломаты говорили о том, что на границе нужно снять напряжение и вернуть ситуацию в мирное русло «во имя сохранения и укрепления добрососедских отношений братских народов». Язык дипломатии в таких случаях должен играть решающую роль. Ведь пока говорят дипломаты, пушки молчат...

ВО ГЛАВЕ УГЛА - НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Комментируя же повестку дня 14 марта, глава МИД отметил, что большое внимание будет уделяться вопросам экономической дипломатии.

- Это одна из задач, которую ставит перед нами президент. Поэтому для работы с отраслевыми министерствами и ведомствами мы организовали консультативный совет, куда вошли их руководители и заместители. С одной стороны создана площадка совместно с госорганами, с другой - приглашаем на заседания совета представителей бизнес-ассоциаций. Будем с ними взаимодействовать по конкретным направлениям и обсуждать дальнейшие возможности и перспективы сотрудничества со всеми странами, представляющими интерес для нашего делового сообщества.

Касаясь недавно принятой президентом концепции внешней политики, Айдарбеков заострил внимание на разделе национальных интересов в рамках сотрудничества с международными партнерами.

- Кыргызстан будет руководствоваться национальными интересами, работать последовательно, взвешенно и прагматично, - подчеркнул он.

Заседание с участием руководителей дипломатических ведомств прошло в доме приемов «Энесай». Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Заседание с участием руководителей дипломатических ведомств прошло в доме приемов «Энесай».Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ХВАТИТ ЧАЕВНИЧАТЬ!

Собственно, свой посыл дипломатам Сооронбай Жээнбеков начал с разъяснения, зачем он собрал их всех в одном зале.

- Послы должны не понаслышке знать о внутренних нуждах и изменениях в стране и вместе с тем отстаивать и продвигать национальные интересы Кыргызстана на мировой арене, - напомнил президент.

А страна - это каждый отдельно взятый ее гражданин. Это наши соотечественники, которые живут, учатся и работают за рубежом.

- Кыргызстанцам, оказавшимся в трудном положении, больше не к кому обратиться, кроме вас. Поэтому двери посольств и консульств должны быть открыты днем и ночью, а их сотрудники обязаны оперативно реагировать на запросы граждан и защищать их интересы, - напутствовал глава государства.

Для этого, конечно, требуется высокий профессионализм. И не все дипломаты, по наблюдениям президента, оправдывают ожидания.

- Но не надейтесь просто так отсидеться три года. Будем ежегодно требовать с вас отчеты, оценивать работу каждого, - предупредил он.

И, кстати. Пора завязывать с бестолковыми заграничными поездками. Здесь тоже спрос будет жесткий.

- Наших госслужащих часто приглашают в другие страны. Но вместо того чтобы получать знания и достойно представлять Кыргызстан, чиновники проводят время как туристы. Многие ездят за границу, чтобы попить чай в посольстве. Впредь МИД должен жестко контролировать все поездки, - распорядился Жээнбеков.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ?

Там, по словам президента, произошло немало изменений. Есть и определенные успехи. В первую очередь, неплохие результаты дала работа, направленная на укрепление сотрудничества с соседними странами, союзниками и стратегическими партнерами.

- В результате неоднократных встреч с Владимиром Путиным взаимоотношения между двумя странами развиваются динамично. Растет и товарооборот. Задача - довести его объем до 2 млрд долларов. Решены проблемы соотечественников, оказавшихся в «черном списке» миграционной службы России. Успешно продвигается работа в сфере военно-технического сотрудничества, - перечислял достижения Сооронбай Шарипович. - Уверен, что в рамках мартовской встречи с президентом России мы достигнем еще ряда договоренностей, представляющих обоюдный интерес.

Упомянул глава государства и о позитивных тенденциях во взаимоотношениях с ближайшими соседями. О незавершенных вопросах сказал вскользь: «Одна из основных задач - закончить процесс делимитации государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном».

На встрече с президентом дипломаты услышали в свой адрес и критику, и похвалу - всего по чуть-чуть. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На встрече с президентом дипломаты услышали в свой адрес и критику, и похвалу - всего по чуть-чуть.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

А ЧТО В ПРИОРИТЕТЕ?

- Повышение экспортного потенциала, привлечение инвестиций и защита экономических интересов страны, - обозначил приоритетные направления экономической дипломатии президент.

В год, объявленный Годом развития регионов и цифровизации страны, он призвал дипломатов не сидеть сложа руки, а работать над увеличением притока инвестиций в республику, помогать бизнесу находить новых партнеров, предлагать инвестиционные проекты за рубежом. В конце концов, презентовать Кыргызстан на международной арене как государство с большим туристическим потенциалом.

Прохлаждаться, словом, времени нет. Пора о стране думать.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также