2019-03-13T02:41:02+03:00

Эксперты назвали доход, которого хватит на ипотеку

Доступность жилищных кредитов за год упала на 11%
Поделиться:
Комментарии: comments31
В среднем по стране, семья должна зарабатывать не меньше 71,7 тысяч рублей, чтобы взять среднюю ипотекуВ среднем по стране, семья должна зарабатывать не меньше 71,7 тысяч рублей, чтобы взять среднюю ипотекуФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) посчитали, что за год ипотека стала на 11% менее доступна. Другими словами, так выросла минимальная сумма семейного дохода, с которым имеет смысл влезать в жилищный заем.

Теперь, в среднем по стране, семья должна зарабатывать не меньше 71,7 тысяч рублей, чтобы взять среднюю ипотеку. Год назад достаточно было 64,7 тысяч рублей.

- Увеличение средней суммы кредита — одна из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки, - считает гендиректор НБКИ Александр Викулин. - Размер займа увеличился прямо пропорционально снижению первоначального взноса. С одной стороны, гражданам теперь проще оформить ипотеку, но с другой — растет тело кредита и общие переплаты.

В разных регионах минимальный семейный доход, с которым можно обеспечить кредит на квартиру, разный. Но в целом, если в семье два работающих человека, и оба они получают не меньше средней зарплаты по региону, то потянуть ипотеку можно.

Подходящий для ипотеки доход семьи. Фото: Рушан КАЮМОВ

Подходящий для ипотеки доход семьи.Фото: Рушан КАЮМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заемщикам разрешат отдыхать от ипотеки

Центральный банк предложил давать «ипотечные каникулы» заемщикам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Например, если должник остался без работы, а его платежи превышают половину дохода. В таком случае он может выбрать один из двух вариантов: временно не платить по кредиту или снизить размер ежемесячных платежей (подробности)

Средний размер ипотечного кредита в России вырос до рекордных 2,34 миллиона рублей

В России резко подскочил средний размер ипотечного кредита. Это говорит либо о том, что квадратные метры в нашей стране подорожали, либо о том, что люди берут более дорогое жилье, решаясь на нескромный заем (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также