2019-03-12T12:16:17+03:00

«Бишкекводоканал»: Питьевую воду в столице можно пить без опаски

По данным специалистов, город ежегодно потребляет 80 миллионов кубометров воды
Поделиться:
В мэрии успокаивают: «Вода в ваших домах безопасна!».В мэрии успокаивают: «Вода в ваших домах безопасна!».Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Изменить размер текста:

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Издание The Daily Mail опубликовало исследование специалистов американского Центра контроля и профилактики заболеваний, которые составили список стран, где употребление воды из-под крана несет риски для здоровья. Всего в списке - 187 государств. Кыргызстан оказался в одном ряду со странами Центральной Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока.

- Водопроводная вода в этих регионах опасна из-за наличия в ней патогенных микроорганизмов, чуждых иммунной системе человека. Ее употребление может вызвать неприятные и смертельно опасные инфекции, - считают авторы исследования.

Такая новость, конечно, не могла не взволновать бишкекчан. Успокоить жителей Бишкека поспешил столичный муниципалитет. 12 марта городские власти организовали пресс-тур по водозаборам с разъяснениями по качеству питьевой воды в столице. Специалисты «Бишкекводоканала» настаивают: вода, которая бежит из крана в наших домах, отвечает всем необходимым нормативам и не содержит вредных примесей, способных навредить здоровью.

КАК СЛЕДЯТ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ

За качеством питьевой воды следят в химико-бактериологической лаборатории «Бишкекводоканала». Рабочая программа предприятия на 2016-2020 годы согласована с Центром санэпиднадзора Бишкека.

- Контроль над качеством хлорирования проводится на водозаборах и в распределительных сетях. Состав воды также проверяется в точках после устранения аварий, тупиковые линии и участки хлорируются и промываются. Проводится проверка анализов проб питьевой воды по бактериологическим, химическим показателям и по активному остаточному хлору, - рассказывают в «Бишкекводоканале».

Сегодня в столице 360 контрольных точек отбора водопроводной воды для анализа. Кроме этого, еженедельно на исследование берутся пробы из каждого водозабора.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ДРАГОЦЕННАЯ ЖИДКОСТЬ

Вода поступает в Бишкек из 35 водозаборов Орто-Алышского и Ала-Арчинского месторождений подземных вод и транспортируется по системе трубопроводов протяженностью 1 468 км. Орто-Алышский водозабор - основной источник водоснабжения. Он обеспечивает около 40 % потребности города в питьевой воде.

Из артезианских скважин вода перемещается в резервуары, где проходит обеззараживание. После этого драгоценная жидкость подается насосными станциями в городскую водопроводную сеть. В среднем Бишкек ежегодно потребляет 80 миллионов кубометров воды.

- Управление эксплуатирует 300 артезианских скважин глубиной 160-250 метров. Этой весной будет дополнительно запущено 35 скважин на водозаборе «Орто-Алыш» в рамках инвестиционного проекта «Реабилитация водоснабжения и канализации в Бишкеке». Запуск новых скважин позволит обеспечить водой 100 тысяч человек с нормативной потребностью воды до 41 085 кубометров в сутки (15 млн м³ в год). Будет также построен магистральный водопровод протяженностью 3,3 км, - поясняют специалисты.

Есть и другие планы. Численность населения растет. Границы города расширяются за счет жилых массивов и пригорода. Увеличиваются и объемы производства. Поэтому, согласно генплану Бишкека (до 2025 года), будет также осваиваться Ысык-Атинское месторождение.

Стоит отметить, что в других регионах страны ситуация с питьевой водой не такая радужная, как в столице. По статистике, сегодня менее половины сел обеспечены чистой питьевой водой. Возможно, эти данные и легли в основу исследования американских специалистов?

На проблеме неоднократно заострял внимание и президент Кыргызстана. Во время своих публичных выступлений Сооронбай Жээнбеков обещал решить острый вопрос в ближайшую пятилетку и обеспечить каждый дом питьевой водой.

Проект «Таза суу» («Чистая вода») и международные доноры нам в помощь!

КСТАТИ

Куда обращаться, если на водопроводной линии произошла авария

Заявки принимает диспетчерская служба предприятия «Горводопровод» по номерам: (0-312) 44-95-97, (0-312) 44-96-45, круглосуточная горячая линия - (0-312) 56-03-20, (0-312) 56-18-55.

Свои вопросы можно также направить в Call-центр по номерам: 185, 1840 и 1850, (0-554) 18-21-85 круглосуточно, а также через мобильное приложение «Bishkek312» и на WhatsApp заместителей акимов по ЖКХ:

- Аскат Асаналиевич Карынбаев (Ленинский район) - (0-557) 99-79-27;

- Таалайбек Таберикович Акматбаев (Октябрьский район) - (0-554) 95-55-09;

- Мавлян Амангельдиевич Аскарбеков (Первомайский район) - (0-555) 66-60-96;

- Рустам Асаналиевич Касымбеков (Свердловский район) - (0-703) 611 806.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА

«Тенденция - к улучшению качества»

- В Кыргызстане подаваемая населению питьевая вода считается одной из самых безопасных в странах Средней Азии и даже на постсоветском пространстве. В последние годы правительство принимает меры по обеспечению населения безопасной водой и улучшению ее качества, - комментирует директор Департамента госсанэпиднадзора Толо Исаков. - Нужно отметить, что с 2011 года идет тенденция к улучшению качества водопроводной воды по микробиологическим показателям - с 12,6% не соответствующих проб до 8,1% (в 2018 году).

По официальным данным, в республике обеспеченность населения централизованным водоснабжением составляет 81,2%, конкретно сельского населения - 80,9%. Правда, есть населенные пункты, где жители обеспечены питьевой водой только на 40-57%. Это Чон-Алайский, Алайский, Каракульжинский, Кадамжайский, Таласский, Манасский, Бакай-Атинский и Аксыйский районы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также