2019-02-27T12:54:46+03:00

Голландская таможня в Роттердаме изъяла 90 тысяч бутылок «русской водки для Ким Чен Ына»

Груз направлялся в Китай, но власти Нидерландов убеждены, что в итоге контейнер с алкоголем в нарушение санкций попал бы в КНДР [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Северокорейский лидер Ким Чен Ын во Вьетнаме, куда он прибыл на встречу с президентом США Дональдом ТрампомСеверокорейский лидер Ким Чен Ын во Вьетнаме, куда он прибыл на встречу с президентом США Дональдом ТрампомФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сотрудники голландской таможни в порту Роттердама изъяли 90 тысяч бутылок российской водки торговой марки «Столбовая», которые, по версии властей Нидерландов, являются «предметом роскоши» и предназначались для северокорейского лидера Ким Чен Ына с его военачальниками, пишет газета Algemeen Dagblad.

Контейнер с тремя тысячами ящиков «Столбовой» на прошлой неделе прибыл в Роттердам из Гамбурга на грузовом судне китайской компании Cosco Shipping, и, как указано в сопроводительных документах, его должны были выгрузить в КНР. Но голландские таможенники по каким-то причинам заподозрили, что эта водка будет доставлена не в Китай, а в Северную Корею.

По словам представителя таможенной службы, отвечающего за проверку грузов, «основываясь на имеющейся информации», они предположили, что этот контейнер нарушает санкции против КНДР.

В порт Роттердама «подозрительное» китайское грузовое судно прибыло в четверг, 21 февраля Фото: REUTERS

В порт Роттердама «подозрительное» китайское грузовое судно прибыло в четверг, 21 февраляФото: REUTERS

Отмечается, что добраться до ящиков с водкой было непросто: контейнер находился под фюзеляжем самолета, который судно тоже должно было доставить в Китай. Владелец корабля предупредил, что сдвинуть фюзеляж, не повредив его, невозможно. Понадобится специальное оборудование, которого в Роттердаме просто нет. Но исполнение санкций – святое, поэтому связались с МИД Нидерландов, министр внешней торговли Сигрид Кааг лично распорядилась выгружать контейнер «со всеми связанными с этим проблемами».

В итоге с помощью нескольких кранов и нанятых «за большие деньги специалистов» водку все же изъяли.

Ким Чен Ын поехал на встречу с Трампом на бронепоезде.

«СБ ООН ввел жесткие санкции против Северной Кореи, важно обеспечить их соблюдение. Санкции также касаются импорта предметов роскоши, поэтому действия таможни по выгрузке контейнера были полностью оправданы», - цитирует заявление Сигрид Кааг The Guardian.

Стоит отметить, что статья голландского издания AD начинается так: «В то время, как весь мир наблюдает за Вьетнамом, где северокорейский лидер Ким Чен Ын встретится с президентом США Дональдом Трампом, Нидерланды сосредоточились на красновато-коричневом контейнере из России».

Ханой, 27 февраля Фото: REUTERS

Ханой, 27 февраляФото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бронепоезд Ким Чен Ына мчится на встречу с Трампом

На этой неделе международная политика вершится под стук колёсных пар. В последний день февраля глава КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп проведут уже второй за последние девять месяцев саммит — на сей раз во вьетнамском Ханое. Но северокорейский лидер и тут остался верен себе, превратив поездку за рубеж в красочное шоу. В Ханой из родного Пхеньяна он через сопредельный Китай прибудет на поезде, проехав по железным дорогам почти 3700 километров. Все данные о «составе № 1» — военная тайна. Хотя слухи — самые дикие. Будто каждый броневагон нашпигован оружием не хуже, чем автомобили суперагента Джеймса Бонда, и способен выдержать даже взрыв атомной бомбы… А на самом деле? Кое-что по крупицам из открытых источников собрали фанаты железных дорог. На вопросы «Комсомолки» о чудо-составе ответил один из них (подробности).

Ким Чен Ын едет по Вьетнаму: Кортеж из 30 авто и двух броневиков.

Еще больше материалов по теме: «Корейский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также