Кыргызстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика27 февраля 2019 11:30

Диалог президента с регионами: На пути к решению проблем

Утром 27 февраля большой зал филармонии в Бишкеке был заполнен. Около 1 200 делегатов - руководители всех ветвей власти, акимы, бизнесмены, международные партнеры - собрались для обсуждения актуальных проблем регионального развития
Президент призвал чиновников строить открытое общество без коррупции и повышать благосостояние народа.

Президент призвал чиновников строить открытое общество без коррупции и повышать благосостояние народа.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

А СКОЛЬКО КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?

Большую двухдневную конференцию «Кыргызская Республика: Национальный диалог по региональному развитию» открыл Сооронбай Жээнбеков. В сорокаминутном выступлении президент подсветил целый комплекс проблем. Это и усиление внутренней миграции, и безработица, и нехватка чистой питьевой воды, в которой нуждается добрая половина населения, и неэффективная работа чиновников, и коррупция, глубоко пустившая свои корни. Беспощадную войну с ней на всех уровнях власти глава государства пообещал продолжить. Надеется на поддержку народа. А иначе страну не вытащить из «экономического болота».

Обратился президент и к представителям местной власти. Попросил не занимать страусиную позицию и оказывать всестороннюю помощь в борьбе с социальным злом. Но и это еще не все. Сооронбай Шарипович призвал чиновников покинуть свои уютные теплые кресла в кабинетах и выезжать в регионы, больше работать на местах. Не ждать у моря погоды, а самостоятельно искать партнеров и инвесторов. Интересоваться насущными проблемами народа.

- Вполне решаемые на местах вопросы в отдельных случаях необоснованно доходят до уровня центральной власти, - попенял Жээнбеков.

Очень своевременный и уместный посыл, нужно сказать. В те самые минуты, когда президент зачитывал с трибуны свое обращение, один из местных новостных порталов опубликовал заявление жителей Кара-Суйского района Ошской области к... Владимиру Путину. Авторы открытого письма пожаловались российскому лидеру на главу Кызыл-Кыштакской сельской управы, на которого никакой управы не найти! Чиновник подал иски в суд к колхозникам и сельчанам на полтора миллиона рублей, утверждают местные жители. Откуда у работяг такие деньги при средней-то зарплате в 5-6 тысяч?! Оказывается, все способы достучаться до местных властей бедные люди исчерпали. Поэтому и решили писать Владимиру Владимировичу с надеждой на то, что при встрече он передаст это обращение Сооронбаю Шариповичу.

К слову, в своем выступлении президент отметил, что сегодня началась работа по укреплению института акимов. Аккурат перед проведением большой конференции премьер-министр уволил за слабую работу шестерых акимов районов трех областей. Народ, наверное, со временем ощутит на себе эффект от кадровой перестановки. По крайней мере, президент надеется, что жители городов и сел уже скоро «почувствуют результаты успешной государственной политики по развитию регионов».

Наконец, глава государства открыто потребовал оставить в покое инвесторов.

- Сложность процедур предоставления разрешительных документов на строительство и излишняя бюрократия порождают коррупцию на местах. Вы еще на начальном этапе работы препятствуете инвестору, надеясь на получение каких-то выгод. Вместо того чтобы создавать условия тем, кто хочет работать, норовите поставить им подножку, - возмутился президент.

А чтобы было еще понятнее, Сооронбай Шарипович сравнил бизнес с дойной коровой: «Чем больше будем заботиться о нем, тем больше он даст молока».

Очевидно, что у плохого хозяина удой будет так себе. А может, даже как в том самом советском мультфильме: «А много ль корова дает молока?». «Да мы молока не видали пока...».

После своего выступления Сооронбай Шарипович послушал, какими достижениями в работе гордятся представители местных органов власти и с какими проблемами сталкиваются.

После своего выступления Сооронбай Шарипович послушал, какими достижениями в работе гордятся представители местных органов власти и с какими проблемами сталкиваются.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

СИЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ - УСТОЙЧИВЫЙ КЫРГЫЗСТАН

Руководители местных органов власти, которым дали слово после выступления главы государства, что называется, не упустили случая. Выходили к микрофону со своеобразным отчетом. Каждый считал нужным напомнить о том, что 2019-й тоже объявлен Годом развития регионов, и поделиться с сидящим в зале Сооронбаем Шариповичем своими успехами в проделанной работе. Находились и те, кто говорил о проблемах на местах, озвучивал свои предложения. Одно из них, к примеру, - дать право местным жителям выбирать акимов и губернаторов. Тогда можно будет увидеть реальную работу чиновников, а не красивые отчеты, которые они строчат.

- Сегодня мы получили возможность обсудить все спорные и дискуссионные вопросы на уникальной площадке, такое на моей памяти впервые. Люди не боятся у микрофона перед руководством страны озвучить свои проблемы. Строится диалог, и это хорошо, - поделился своим мнением с «КП» в перерыве между докладами президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев. - Добиться за один год развития регионов невозможно, работа должна идти планомерно и постоянно, если потребуется - 5,10,15 лет. Конечная цель - сильные богатые регионы и, как следствие, устойчивый Кыргызстан, возможность работать в родном селе, а не уезжать куда-то в поисках лучшей доли. Наша страна на 60% аграрная, но мы видим, что в регионах кооперация пока находится в зачаточном состоянии. Затронут важный вопрос развития сельхозкооперативов, которые обеспечат создание новых рабочих мест на селе, производство конкурентоспособного товара. Думаю, в этом заключается будущее Кыргызстана.

Красной нитью в выступлении президента эксперт назвал развитие предпринимательства на местах. И сразу поделился своими опасениями.

- Прозвучало сильное предложение, что 70% от подоходного налога должно оставаться в регионах - достаточно серьезная цифра. Но знаю из практики, что у многих руководителей сельских управ нет видения, как управлять ресурсами, и это проблема. Важно, чтобы у тех людей, которые распределяют финансы, были практические и теоретические навыки. И чтобы эти деньги не проедались, а работали на развитие каждого района.

Продолжая тему, министр экономики Олег Панкратов в интервью «Комсомолке» подчеркнул, что местные власти должны пересмотреть свой подход и нацелиться на качественную работу с инвестором.

- Подоходный налог распределяется таким образом для того, чтобы получающие его местные органы власти были заинтересованы в создании дополнительных рабочих мест, расширении или создании новых предприятий, привлечении инвестора и охране его интересов во избежание конфликтов с местным населением. Это экономический мотиватор для развития бизнеса в регионах, - прокомментировал глава Минэконома. - Очень важно, что сегодня в одном зале для построения диалога собрались представители региональной власти, главы министерств и ведомств. Президент обозначил проблемные моменты, а мы, уже в ходе сессий, более детально проговорим и проинформируем местные сообщества о том, какие изменения в законодательстве происходят и будут происходить. Надеюсь, что получим обратную связь и выстроим скоординированную работу. Я думаю, мы на правильном пути.

В Бишкеке 27 февраля начала свою работу двухдневная республиканская конференция с участием глав госадминистраций, органов местных самоуправлений и предпринимателей.

В Бишкеке 27 февраля начала свою работу двухдневная республиканская конференция с участием глав госадминистраций, органов местных самоуправлений и предпринимателей.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

КСТАТИ

Бизнесу в помощь

2018-й год, как и нынешний, проходил под лозунгом развития регионов. На конференции в Бишкеке Сооронбай Жээнбеков озвучил некоторые успехи государственной политики в бизнес-секторе. К примеру:

- для сокращения необоснованных проверок бизнеса введен мораторий сроком на два года на проверки со стороны контролирующих органов;

- новые предприятия освобождены от проверок на три года;

- перерабатывающим компаниям предоставлены льготы по НДС в размере 80%;

- промышленные предприятия в дотационных районах освобождены от налогов на прибыль, с продаж, земельного и имущественного налога сроком от 5 до 10 лет;

- количество проектов, профинансированных Российско-Кыргызским фондом развития в регионах, увеличилось в шесть раз - это результат снижения РКФР порога прямого финансирования с 1 млн долларов до $200 тыс.;

- 71% кредитов РСК Банка направляется в регионы. Самым отдаленным селам кредиты предоставляются под 12% годовых на три года.