2019-02-21T09:57:29+03:00

Владимир Путин: Взаимные претензии - не повод доводить дело до противостояния уровня Карибского кризиса

Президент ответил на вопросы представителей СМИ [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments100
Президент России Владимир Путин.Президент России Владимир Путин.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Владимир Путин после Послания встретился в среду вечером ещё и с представителями это печатных СМИ. И первым же делом Путина попросили сравнить прошлогодне и нынешнее Послания.

- Я не думаю, что прошлое Послание проходило под грохот канонады, - сказал президент. - Нужно было объяснить стране, на что мы тратили немалые ресурсы, нужно было успокоить людей, потому что мы объявили о том, что мы снижаем расходы на оборону. Мы же снижаем, у нас теперь пошло снижение расходов на оборону, и многие забеспокоились, не приведет ли это к снижению обороноспособности. Мы закончили целый ряд проектов, и вполне естественно было бы сказать о том, к чему мы пришли.

СЕЙЧАС НЕ КАРИБСКИЙ КРИЗИС

- У нас в целом по военной линии неплохие контакты, рабочий уровень, есть над чем совместно работать, работают специалисты. Сейчас идет какое-то жесткое противостояние между двумя системами, как это было в период "холодной войны"? Ведь нет же. Ну, есть взаимные претензии, разные подходы к решению тех или иных проблем, причем взаимные претензии, но это же не повод для того, чтобы доводить дело до какого-то противостояния на уровне Карибского кризиса 60-х годов прошлого века.

ПУСТЬ США СЧИТАЮТ

- У нас есть своя стратегия, концепция применения ядерного оружия, она не предусматривает применения превентивного удара . Мы говорим о сопоставимых величинах, связанных с угрозами для нас. А, может быть, если у нас будет времени больше, то и превентивных ударов не нужно. В этой связи, и именно поэтому, я и обратился к нашим партнерам, когда сказал, что считать-то вы умеете? Считать-то они умеют, пусть посчитают скорость наших перспективных комплексов, дальность их возможного применения.

Встреча Владимира Путина с представителями российских информагентств и печатных СМИ. Фото: пресс-служба Кремля

Встреча Владимира Путина с представителями российских информагентств и печатных СМИ. Фото: пресс-служба Кремля

«АВАНГАРД» И «ПОСЕЙДОН» НИЧЕГО НЕ НАРУШАЮТ

- Нам нужно было дать адекватный или асимметричный, но серьезный ответ. Каким ответом можно считать именно такой? Это то, что из себя представляет "Авангард". Это движение крылатого планирующего блока в плотных слоях атмосферы. Я же оговорился: это с точки зрения обеспечения безопасности, равноценная вещь абсолютно

У «Посейдона» есть еще один параметр, специалисты должны это понять. Я не сказал, но могу вам сказать здесь впервые. Они должны посмотреть, где будут находиться носители, я же сказал, что это морские носители - подводные лодки или надводные корабли. И их можно поставить при таких скоростях и при такой дальности - нет необходимости их ставить в территориальных водах или даже в особой экономической зоне определенного государства - в нейтральных водах, просто в океане. Этого никто не запрещает - двигаться там военным кораблям и подводным лодкам.

Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ОТ ИНТЕРНЕТА НАС НЕ ОТКЛЮЧАТ

- Я же не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме, я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон. Я думаю, что они сто раз подумают, прежде чем это сделать, но теоретически все возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят.

ГРУЗИЯ И УКРАИНА ИМ НЕ ПОМОГУТ

- Скорость гиперзвуковой ракеты "Циркон" около 9 махов. В соответствии с морским правом особая экономическая зона составляет 400 километров. Посчитайте, как быстро, за сколько минут это изделие может достигнуть той цели, которая будет для нее поставлена. Вот и все. И сравните: 10-12 минут подлетного времени до Москвы, и сколько будет до центров принятия решений, которые создают для нас определенную угрозу. Это будет не в их пользу. Во всяком случае, сегодня. Вот именно это я и имел в виду. Пусть посчитают.

- До Грузии и Украины еще меньше.

- Так вы посчитайте, считать-то умеете, 9 махов, столько-то километров. Сколько это будет минут? Это все просто, как апельсин. И Грузия, и Украина большой выигрыш им не даст. Это все будет соответствовать по уровню угрозы, создаваемой для нас.

Встреча Владимира Путина с представителями российских информагентств и печатных СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Если кто-то предпочитает работать, не напрягаясь, то лучше сразу уйти

12 ключевых заявлений послания президента (подробности)

КСТАТИ

Путин предложил новый демографический пакет. Как увеличится рождаемость?

Детей девяностых смогут заменить только дети маткапитала, считает демограф Владимир Тимаков (подробности)

Путин представил «Циркон»: Что известно о гиперзвуковом оружии России

Главный редактор «Арсенала Отечества» Виктор Мураховский прокомментировал «КП» заявления Владимира Путина по «Циркону» и «Авангарду» (подробности)

Путин дал четыре идеальных рецепта подъема экономики

В послании намечен точный курс, но не отклонятся ли от него исполнители: мнения бывшего министра экономики Андрея Нечаева и известного предпринимателя Константина Бабкина (подробности)

Послание Путина Федеральному собранию 2019: главные предложения.Одним снизят налоги, другим помогут с ипотекой, третьим — дадут денег. Узнайте, что конкретно должно измениться в жизни простых россиян после послания Путина Федеральному собранию

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также