Кыргызстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика20 февраля 2019 7:29

Эксперты призывают не политизировать тему «Кумтора»

Не дождавшись от нардепов приглашения на обсуждение предлагаемых изменений в «Водный кодекс» в части запрета работы инвестора вблизи двух ледников, специалисты сами развернули полемику на тему «Кому на руку эти поправки и к чему они могут привести?»
Ледяное чудо планеты тает под воздействием климатических изменений. Как повернуть процесс вспять, человечество пока не придумало.

Ледяное чудо планеты тает под воздействием климатических изменений. Как повернуть процесс вспять, человечество пока не придумало.

Фото: kumtor.kg

НА МУШКЕ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА

На круглый стол, посвященный разумному балансу между экологией и экономикой, участники запаздывали. Причина, можно сказать, объективная. С запуском проекта «Безопасный город» Бишкек томится в пробках. Самый простой и понятный каждому пример, когда важную и нужную инициативу внедрили без проработки всех сопряженных деталей. Упустили из виду ту же дорожную инфраструктуру, хромающую на обе ноги. Теперь вот приходится расхлебывать кашу на дорогах.

Эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов навскидку припомнил еще два абсолютно сырых законопроекта, которые пытались продавить в парламенте, - ОСАГО и лишение неприкосновенности экс-президента. Казалось бы, при чем здесь «Кумтор»? Связь проследить несложно. Если слепо взяться за «перекройку» любого закона, не просчитав последствий своих шагов, итог будет плачевным. В экономическом, социальном и экологическом аспектах в том числе.

Второе, что наводит на размышления, - так ли бездумно на самом деле наши законотворцы ваяют законы или инициируют поправки в тот или иной документ?

Возьмем «Водный кодекс». Последние изменения он претерпел в 2017 году. Тогда Жогорку Кенеш, а следом и президент поддержали поправки, разрешающие «Кумтору» как стратегическому предприятию в порядке исключения вести работы в районе ледников Давыдова и Лысый. А ведь «набивший наледь» вопрос не решался долгие годы. Сложилась странная ситуация. Закон запрещал недропользователю прикасаться к «национальному достоянию и богатству» страны. Чтобы следовать его букве, компания должна была прекратить выемку льда с ледника Давыдова. А мера, отметим, вынужденная. Ледовые массы сползают в Центральный карьер, где добывается золото. Но и тогда, и сегодня прекращение отгрузки льда означало бы только одно - остановку горнопромышленного гиганта.

Судя по тому что изменения в кодекс все-таки приняли, такого развития ситуации никто не хотел. Да и, в конце концов, было логично привести все в рамки закона.

Что же случилось сейчас?

А сейчас парламентская фракция «Ата Мекен» в очередной раз подняла вопрос о внесении поправок в «Водный кодекс». Теперь депутаты требуют запретить использовать ледники в промышленных целях. Речь, подчеркнем, идет только о двух из них. Все остальные «резервуары» пресной воды были и остаются под защитой закона. Выходит, опять ось прицела смещена на «Кумтор».

По мнению Шерадила Бактыгулова, такое отношение к инвестору подрывает репутацию страны.

По мнению Шерадила Бактыгулова, такое отношение к инвестору подрывает репутацию страны.

Фото: Чынгыз Керимбеков

РАЗМЕННАЯ ЗОЛОТАЯ МОНЕТА В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЕ

Выступая перед участниками круглого стола, Шерадил Бактыгулов мягких выражений не выбирал.

- Чем ближе завершение работы очередного созыва Жогорку Кенеша, тем бездумнее его законы, - перефразировал он высказывание древнеримского политика и философа Цицерона.

По воле случая эксперта усадили напротив единственного на встрече представителя депутатского корпуса - зампредседателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Рады Туманбаевой. Это, впрочем, спикера ничуть не смущало. И он продолжал:

- Если депутат не является частью решения, то становится частью проблемы.

Для начала эксперт предложил изучить справку-обоснование авторов к законопроекту «О запрете уничтожения ледников» - «там одни только общие слова». Фракция внесла проект закона, а ни общественных слушаний, ни совещаний с заинтересованными сторонами не было и в помине. Инициаторы даже не потрудились провести обязательный в таких случаях анализ регулятивного воздействия и экологическую экспертизу. А ведь когда вопрос касается интересов бизнеса и затрагивает экономику страны, пренебрежительного подхода к делу априори быть не должно.

- Это общеизвестная практика: придумать проблему и поставить ответственных за принятие решений в неудобное положение с тем, чтобы потом создать основу для вынесения импичмента или критики в преддверии важных политических событий. В 2020 году в Кыргызстане пройдут парламентские выборы, и, похоже, междупартийная борьба уже началась, - считает Шерадил Бактыгулов. - При этом претензии депутатов к правительству в части слабой работы по привлечению инвестиций у меня лично вызывают улыбку. Какие инвесторы придут в страну при таком государственном подходе и отношении к стратегическому партнеру? Это то же самое, что желать счастливого плавания тонущему кораблю. И в довершение требовать, чтобы он на всех парусах шел к берегам.

Его коллега, политолог Марс Сариев тоже не скупился на сравнительные обороты:

- Наши политики, как спринтеры. Им бы ночь простоять да день продержаться. А стратегов среди них нет. И к специалистам они не прислушиваются. Сначала принимают решения, а потом идут на попятную. Ответственности - ноль!

Изменения в кодекс, по его мнению, инициируются в политических целях - атамекеновцы пытаются нащупать болевую точку и набрать очки перед выборами в парламент.

- Но могу с уверенностью сказать, что поправка в закон не пройдет - такой шаг чреват серьезными последствиями. Политическими прежде всего. Это навредит действующей власти. Инвесторы покинут страну, и новые не придут на их место. Есть худшее, а есть плохое решение. Из двух зол выбирать нужно меньшее, - предлагает эксперт.

Очередную попытку пересмотреть «Водный кодекс» ведущие эксперты Кыргызстана связывают с приближением предвыборной кампании.

Очередную попытку пересмотреть «Водный кодекс» ведущие эксперты Кыргызстана связывают с приближением предвыборной кампании.

Фото: Чынгыз Керимбеков

ОПЕРИРУЙТЕ ФАКТАМИ!

В любых дискуссиях - это самый верный и беспроигрышный ход.

- На «Кумтор» приходится порядка 38% всего объема выпускаемой в Кыргызстане промышленной продукции, - приводит данные Нацстаткома менеджер «Кумтор Голд Компани» по системе охраны здоровья, труда и окружающей среды Эрик Кожомкулов. - Если вы действительно радеете за экологию, закрывайте месторождение. Но тогда ответьте, как восполните эту цифру? Это один вопрос. Второе. «Центерра» без борьбы не уйдет. Компания подаст иск в международный арбитраж. Риск проиграть дело очень высок. У вас есть мощнейший юридический анализ, который может гарантировать победу в суде или хотя бы избежание выплат? А социальные вопросы? На «Кумторе» работают 3,5 тысячи сотрудников. И каждый кормит от 5 до 10 человек. Вы думаете, эти люди будут молчать? Естественно, возникнет социальная напряженность в регионе.

Выслушав участников круглого стола, депутат парламента Рада Туманбаева осталась при своем: готова «биться за ледник до конца» и «закрыть его собой, то есть законодательно».

- Постараемся сохранить достояние страны. Не зря же сидим [в депутатских креслах]! Главное богатство Кыргызстана - ледники, которые должны служить для получения чистой питьевой воды, а не для использования в экономических целях, - эмоционально высказалась она, поддержав инициативу коллег о пересмотре «Водного кодекса». - Нужно менять метод разработки Кумтора. Мы могли бы выждать время, чтобы в будущем использовать современные методы и экологически чистые технологии освоения месторождения.

Какие конкретно, депутат затруднилась ответить: «В этом я не разбираюсь!».

Но даже неспециалист знает: любое промышленное производство оказывает влияние на окружающую среду. Разница только в том, что один постарается минимизировать этот вред, а другой просто махнет на экологию рукой: «И так сойдет!». Канадцы зарекомендовали себя ответственным и надежным партнером. Есть желание поэкспериментировать с другими?

В ходе полемики Эрик Кожомкулов оперировал цифрами и фактами. Противопоставить этому оппонирующая сторона, к сожалению, ничего не смогла.

В ходе полемики Эрик Кожомкулов оперировал цифрами и фактами. Противопоставить этому оппонирующая сторона, к сожалению, ничего не смогла.

Фото: Чынгыз Керимбеков

ВОПРОСОВ МНОГО. ОТВЕТОВ НЕТ

Комментируя «Комсомолке» предложение парламентария, представитель «Кумтора» отметил, что после вынужденного простоя месторождения потребуется порядка 400 млн долларов, чтобы реабилитировать его.

- Это предложение совершенно неприемлемо по двум причинам. Во-первых, ждать нельзя. Лед постоянно движется. Если его не перемещать, то он накроет карьер. В свое время весь наш проект стоил 452 млн долларов. С 1997 по 2017 годы объем денежных капитальных вложений, включая вскрышные работы, ремонт и обновление парка тяжелой техники, работы по дамбе хвостохранилища и другие меры по поддержанию производства на руднике «Кумтор», составил более $4,3 млрд. Кто из инвесторов согласится выделить сотни миллионов долларов на его реабилитацию? Во-вторых, о каких технологиях мы говорим? Дело не в технологиях. Речь идет о безопасности людей и техники, которые работают в карьере, - поясняет Эрик Кожомкулов. - К сожалению, сакраментальные вопросы о том, как возместить 38% промпроизводства в случае закрытия «Кумтора» и выиграть дело в арбитраже, остались без ответа. Я услышал только общие слова. А оперировать надо цифрами…

Внятных обоснований у оппонирующей стороны не нашлось. Как и конкретных ответов на другие вопросы журналистов. Чем закрыть дыру в бюджете, если «Кумтор» остановится? Что будут делать 3,5 тысячи человек, когда в один миг останутся безработными? И почему нардепов так волнуют только два ледника Ак-Шийрака, а на другие, не менее острые экологические проблемы - загрязнение озера Иссык-Куль, отстрел краснокнижных животных или вырубку деревьев и удушливый смог в Бишкеке - законодатели закрывают глаза, муссируя выгодные им темы?

Как бы в очередной раз не заварили кашу. Такую, что расхлебывать потом придется всей стране.

У гляциологов есть научное объяснение причины таяния ледников. И антропогенное воздействие стоит далеко не на первом месте.

У гляциологов есть научное объяснение причины таяния ледников. И антропогенное воздействие стоит далеко не на первом месте.

Фото: Чынгыз Керимбеков

КОМПЕТЕНТНО

«Кыргызстан потерял 50-60% площадей ледников из-за потепления климата»

В зоне концессии «Кумтора» расположено пять ледников: Петрова, Лысый, Давыдова, Сары-Тор и Борду. Но механическое воздействие оказывается только на один - ледник Давыдова, в районе которого недропользователь вынужден работать, чтобы добраться до богатых золотоносных участков.

- Мы не говорим о как таковом разрушении ледника, поскольку ледовые массы переносятся и складируются на той же высоте. Там они хранятся в виде каменных глетчеров, подверженных минимальному воздействию солнечной радиации, - отмечает гляциолог Рыскул Усубалиев. - А вот что действительно волнует специалистов - так это стремительное таяние ледников Ак-Шийракского хребта вследствие глобального потепления. Для сравнения, в 2003 году площадь оледенения горного массива составляла 373 квадратных километра, в 2006-м - 363 кв. км, а еще через семь лет - уже 351. По нашим подсчетам, 50-60% площадей ледников в Кыргызстане исчезли под воздействием глобального потепления. Загрязнение снежных вершин тоже имеет естественное происхождение. Тянь-Шань окружен казахскими степями и великими пустынями Центральной Азии: Такла-Макан, Каракум, Кызылкум. Пыль, которая переносится ветром оттуда, оседает на наших ледниках, что тоже способствует их интенсивному таянию...

Кстати, прогнозы климатологов неутешительны. Если динамика повышения температуры сохранится, к 2050 году Кыргызстан лишится половины ледников. А к 2100-му не останется ни одного ледяного исполина. Как противостоять планетарной экологической проблеме, человечество еще не придумало. Ледники продолжают таять в разных точках земного шара. Как рафинад в чашке горячего чая.