2019-02-13T12:16:57+03:00

Есть ли в России хорошее розовое вино

Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз России подвели итоги исследования розового вина
Поделиться:
Комментарии: comments44
Розовые вина российского производства пока составляют небольшую долю в общем объеме рынкаРозовые вина российского производства пока составляют небольшую долю в общем объеме рынкаФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Минпромторг и Минсельхоз России совместно с Роскачеством еще в прошлом году запустили проект «Винный гид России». Перед Новым годом исследовали шампанское. Сегодня - рейтинг розовых вин российского производства среднего ценового сегмента.

Изучили и продегустировали 19 образцов розового вина российского производства в среднем ценовом сегменте, которые закупили в крупных торговых сетях и специализированных магазинах. Высший балл в исследовании получило вино, набравшее 83,16 баллов по 100-балльной шкале. Самое малотиражное было выпущено в количестве около 30 000 бутылок, а самое распространенное вино в исследовании было произведено тиражом 451 550 бутылок. Причем оно вышло в лидеры рейтинга.

Девять товаров из 19 признаны превосходящими планку госстандарта, поэтому смогли войти в «Винный гид России». Все они произведены в крупнейших винодельческих регионах России: в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск).

Лучшие розовые вина

Среди девятки лучших вина торговых марок Chateau Tamagne (2 наименования), Esse, Fanagoria (2 наименования), ZB, «Высокий Берег», «Саук-Дере», «Усадьба Перовских». Все вино в пределах от 200 до 500 рублей.

Сухое розовое:

+ редкий сорт «Высокий берег. Цвайгельт» («Кубань-Вино»);

+ ZB wine Rose («Золотая Балка», Крым);

+ ESSE Rose («Сатера», Крым).

Полусухое розовое вино:

+ «Роза Тамани Chateau Tamagne» («Кубань-Вино»);

+ Каберне розовое («Фанагория»).

Полусладкие розовые вина:

Эта категория показала самые низкие результаты. В исследовании было представлено только 4 образца, и ни один из них не получил высокой оценки.

КСТАТИ

Розовое берут на праздники

- Розовые вина российского производства пока составляют небольшую долю в общем объеме рынка, - сказал руководитель Роскачества Максим Протасов. - В исследовании Роскачества они заняли около 6% от общего количества протестированных образцов. Этот показатель отражает и объективную ситуацию на рынке, где доля розовых вин (включая импорт) не превышает 10%. Розовые вина - пока нишевый продукт, но они пользуются более высоким спросом в период праздников (особенно 14 февраля и 8 марта — прим. Ред.). По нашим наблюдениям многие торговые сети делают акцент перед праздниками именно на игристые и розовые вина. В преддверии праздников публикация части «Винного гида России» поможет сориентироваться покупателям у полки магазина»,

Пороки розовых вин: в чем особенности производства

Один из потребительских мифов заключается в том, что розовые вина производят только путем смешивания белого и красного. Пять вин, вошедших в рейтинг, произведены из одного сорта винограда. И сорта это, в основном, красные. Такова специфика производства качественных розовых вин. Виноделы предпочитают европейские сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, российский сорт Красностоп Анапский. Лучшее сухое вино рейтинга выпущено из австрийского сорта Цвайгельт. Одно моносортовое вино выпущено из винограда Траминер Розовый. Еще три вина были из нескольких красных сортов винограда. Лишь в одном из вин исследования вместе с красным сортом Каберне Совиньон был использован белый сорт Алиготе.

Дело в том, что сок большинства красных сортов винограда бледного розового, почти прозрачного цвета. Для того, чтобы получить насыщенный красный цвет, виноделы настаивают сусло красных сортов винограда на мезге (кожице и косточках). Если виноградный сок снять с мезги сразу путем прессования или непродолжительное время задержать в емкости вместе с кожицей и косточками, можно получить как раз вино розового цвета.

- Розовое вино хорошего качества произвести совсем непросто, - говорит руководитель рабочей группы Роскачества по созданию «Винного гида России» Артур Саркисян. – Очень важно точно поймать момент, когда виноградное сусло необходимо отделить от мезги. Это влияет и на цвет вина и на его вкус и аромат. Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате с преобладанием ягодных тонов – как правило это красные садовые ягоды, с приятной освежающей кислинкой во вкусе. Такой деликатный стиль вина чувствителен и к гигиене на винодельне, и к окислению, как это свойственно белым винам, и к мастерству винодела.

Окисленные из-за технических ошибок винодела розовые вина легко узнать по желтоватому оттенку в бокале, оттенкам моченого яблока, перекрывающим ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля. Эксперты дегустаторы также могут снизить оценку розовому вину за излишнюю резкую кислотность, вызывающую чувство жжения при глотке или, напротив, за отсутствие свежести, «бесхарактерность», когда вино по вкусе больше похоже на сладковатый компот.

Как проходило исследование

Исследовали самые тиражные и доступные по цене вина. Вина стоимостью до шести тысяч рублей решили оставить за кадром. Самые редкие и дорогие образцы могут продаваться лишь в нескольких бутиках и ресторанах. Они интересны знатокам, но вряд ли оказывают серьезное влияние на винную полку по всей стране.

Проверка качества российских вин проходила по принятой во всем мире органолептической оценке. Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 23 российских и двух международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Вино оценивалось по 100 – балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень - 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «очень хорошо» (86 баллов).

Эксперты провели подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности розовых вин в Сенсорной лаборатории, аккредитованной Федеральной службой аккредитации (Росаккредитация). Все оценки экспертов потом обрабатывались программным комплексом, позволявшим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей.

Дегустаторы и представители лаборатории не знали, какие именно вина они пробуют. Эксперты работали в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, оставались наедине со своим экспертным мнением и бесстрастным компьютером, фиксировавшим оценку по 12 параметрам, описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление. При проведении исследования контролировалось множество параметров – от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности, освещенности помещения, режима работы и отдыха дегустаторов. К слову, оценивая вина, дегустаторы их не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оснащена каждая кабина. Для профессионала достаточно омыть полость рта вином, чтобы дать ему полную квалифицированную оценку.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также