2019-02-12T19:30:02+03:00

На каждое бревно - электронное клеймо: Матвиенко предложила Медведеву запретить вывоз леса за границу

Глава Совфеда заявила, что лесные богатства страны распродаются за пять копеек, а заодно пожаловалась на плохое качество воды в бутылках
Поделиться:
Комментарии: comments110
Матвиенко попросила Медведева определить ведомство, которое будет отвечать за качество продуктов. Фото: Екатерина Штукина/ТАССМатвиенко попросила Медведева определить ведомство, которое будет отвечать за качество продуктов. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
Изменить размер текста:

Дмитрий Медведев призвал быстрее переходить к электронной маркировке леса-кругляка, идущего на продажу, чтобы понимать, «что, кто и куда вывез».

- На каждое бревно должно ставиться электронное клеймо! - заявил Медведев на встрече с сенаторами в среду.

Лесную тему подняла глава Совфеда Валентина Матвиенко. Она заявила, что отраслью «рулит преступный теневой сектор», предложила провести ревизию всех договоров на аренду лесных угодий, а на время проверки приостановить вывоз кругляка за рубеж.

Как заметила Матвиенко, большинство лесных земель в 90-е годы отдавали арендаторам «за пять копеек».

- Что они с этим лесом делают? Под видом санитарной защиты леса ведутся массированные вырубки леса. Кто рубит лес, куда он гонится, и третье — как он продается? - задалась вопросом Матвиенко. - Почему у нас каждая бутылка водки, каждая таблетка проходит через ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система, - Ред.) и под контролем, а до сих пор ЛесЕГАИС нет системы, хотя уже затрачены большие деньги?

- Система ЛесЕГАИС существует. Она не универсальна, я согласен, ее нужно дорабатывать, нужно обязательно переходить к электронной маркировке, - заметил Медведев и предложил сенаторам включиться в разработку нового лесного законодательства и пообещал, что правительство займется проблемой маркировки.

А еще Матвиенко попросила Медведева определить ведомство, которое будет отвечать за качество продуктов и бутилированной питьевой воды . По мнению главы Совфеда, вода в бутылках часто плохая. В ответ на это Медведев сделал любопытное признание.

- Я, например, когда предлагают попить воды с газом или без газа, всегда выбираю с газом. Не потому, что я такой большой поклонник воды с газом. Но я понимаю, что вода с газом как минимум проходила определенную обработку, а вода, которая без газа, вполне вероятно, что это вода из водопровода. Так что тут есть, чем нам всем позаниматься, - согласился Медведев и предложил ввести сертификаты качества для бутилированной воды.

- У нас сегодня не соблюдаются ГОСТы, технические условия. Продукты пичкаются консервантами и добавками, - продолжала Матвиенко, заметив, что некачественное питание ведет к болезням.

- Если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда у меня другого варианта нет - это должна быть компетенция Роспотребнадзора, если он с этим не справится, то тогда мы решим судьбу этого ведомства, - пообещал Медведев.

Кто вырубает русскую тайгу.Журналисты «КП» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились из Москвы в Сибирь, чтобы увидеть своими глазами, кто хищнически пилит и вывозит наш лес

РАССЛЕДОВАНИЕ КП

Владимир ВОРСОБИН, Виктор ГУСЕЙНОВ

Кто вырубает русскую тайгу. Часть 1

Журналисты «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились из Москвы в Сибирь, чтобы увидеть, действительно ли всю тайгу здесь хищнически выпилили и продали в Поднебесную (подробности)

Кто вырубает русскую тайгу. Часть 2

Сообщение информагентства «Панорама»:

«В Богучанском районе Красноярского края вторым местным языком будет китайский. Как объяснил решение депутатов глава района Иван Ли, «мы очень тесно сотрудничаем с нашими китайскими партнерами. Уже восемь лет мы вместе добываем полезные ископаемые и поставляем в Китай наш лучший русский лес...» (подробности)

Кто вырубает русскую тайгу. Часть 3

Русская тайга - это красная светящаяся в сумерках лава…

Она горит здесь уже неделю. А может, месяц.

Сквозь дым ползет стадо лесовозов. Словно железные жуки тащат тайгу на лесопилки, а та упирается, бедная, визжит сотнями пил (подробности)

Так кто же вырубает русскую тайгу? Часть 4 расследования «Комсомолки»

Момент истины - штука всегда неприятная.

Стоишь у механизма, откусывающего деревья, и думаешь - зачем? Ради чего?

Железяка нежно обнимает лапкой сосну, та вздрагивает и вдруг падает. Механизм галантно на лету подхватывает красавицу за талию, вжик-вжик - аккуратное бревно (подробности)

Мы нашли того, кто рубит русский лес. Часть 5 расследования «Комсомолки»

Вы думаете, мы не устали бить в колокол? Думаете, это нам так нравится?

Думаете, мы не хотим найти что-то светлое? Не видим, что в каждом русском таежном городке теплится упрямая надежда, что завтра станет лучше? Что живут там честные, хорошие люди, на которых и держится Сибирь? (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также