2019-02-12T19:13:34+03:00

Правительство возрождает советскую систему распределения выпускников вузов

Тем из них, кто захочет «откосить» от работы по специальности, придется компенсировать бюджетные средства, потраченные на обучение
Поделиться:
Комментарии: comments170
Совещание премьер-министра РФ Д.Медведева с вице-премьерами. Фото: ЕКатерина Штукина/ТАСССовещание премьер-министра РФ Д.Медведева с вице-премьерами. Фото: ЕКатерина Штукина/ТАСС
Изменить размер текста:

В понедельник в подмосковных «Горках» премьер Дмитрий Медведев обсуждал со своими заместителями изменения в системе высшего образования в России. Медведев сообщил, что правительство составило перечень специальностей, по которым будет вестись целевое обучение. В список вошло 131 направление бакалавриата, в числе которых прикладная математика и информатика, механика и математическое моделирование, информационные системы и технологии, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, юриспруденция. Также в перечень включено 107 направлений магистратуры, 89 специальностей специалитета. Всего в перечне 500 профессий.

- Все периодически вспоминают распределение советского периода, когда люди направлялись по окончании высших учебных заведений на отработку в те или иные места. С принятием нового механизма мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос, - сказал Медведев.

В правительстве не исключают, что часть выпускников, окончивших вузы по целевому набору, могут в итоге отказаться устраиваться на работу по специальности. В этом случае сам выпускник, или компания, которая подпишет с ним договор, должны будут компенсировать бюджетные средства, потраченные на его обучение.

Медведев уточнил, что перечень специальностей может меняться в зависимости от потребностей экономики. Раньше вузы могли самостоятельно заключать с регионами договоры о целевом приеме. А могли и не заключать. Теперь же вузы будут обязаны отталкиваться от установленных правительством квот и удовлетворять потребности регионов в необходимых им специальностях.

- Когда речь идет о выделении государственных денег и бюджетных мест в вузах, государство вправе рассчитывать, что специалисты по окончании высшего учебного заведения займут правильное место в экономике, не останутся без работы, поедут в тот регион, который нуждается в этих специалистах, - заявил Медведев.

Еще одно поручение Медведева касается очереди на льготное жилье. К 2024 году ее обещают ощутимо сократить. До 1 июня Минстрой, Минфин, Минпросвещения и Минтруда должны внести свои предложения (включая аренду и социальный наем) и сообщить, сколько для этого потребуется денег из казны.

Медведев также подписал постановление, которое, по его словам, должно повысить эффективность использования средств Фонда содействия ЖКХ. Правительство направит 13,2 миллиарда рублей на модернизацию котельных, теплосетей и водных сетей. Решено, что деньги достанутся в том числе небольшим городам с населением до 500 тысяч человек.

- Сегодня мы имеем уже около восьми заявок. 60% средств будет выделяться за счет федерального бюджета через Фонд содействия ЖКХ, 20% привлекать будут сами муниципалитеты и 20% - это частный инвестор. Мы рассчитываем, что на эту программу будет потрачено 22 миллиарда рублей, около 4 миллиарда рублей частных инвестиций, - рассказал вице-премьер Виталий Мутко.

- Контролируйте! Надо, чтобы это эффективно все расходовалось! - поручил Медведев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также