2019-03-06T19:02:55+03:00

Детки в кругосветке: Семья айтишников с двумя малышами уже два года покоряет моря-океаны на крохотной яхте

Трехлетний Филя шьет паруса, а годовалая Оливия кормит чаек[фото]
Поделиться:
Комментарии: comments61
Семья Суриковых в полном составе. Фото: семейный архивСемья Суриковых в полном составе. Фото: семейный архив
Изменить размер текста:

Всю беременность в море

Многие мечтают все бросить и отправиться в кругосветное путешествие. Но не решаются: «небезопасно», «а вдруг заболею», «как же я брошу работу», «не хватит денег».

А супруги Елена и Василий Суриковы из Крыма, как раз, когда вы читаете эту заметку, бороздят Средиземное море. Они уже два года как в кругосветке. И не одни, а вместе с маленькими (!) детьми: старшему сыну Филиппу чуть больше трех лет, а младшей Оливии - всего год.

Карапузы всегда найдут, чем заняться на яхте. Фото: семейный архив Суриковых

Карапузы всегда найдут, чем заняться на яхте. Фото: семейный архив Суриковых

Оливия вообще чуть ли не родилась на яхте. Елена всю беременность провела в море. Не становилась на учет и не ходила на ежемесячные приемы к врачу. И кучу анализов не сдавала - на свой страх и риск, конечно.

- И, знаете, переносить беременность оказалось легче, чем на суше. Не так жарко, каждый день можно плавать в море, а это отлично разгружает спину. Мышцы находятся в отличной спортивной форме, ведь даже в штиль яхта покачивается, а тело работает, чтобы компенсировать крен и качку, - улыбается Елена.

Всю тяжелую работу в это время на себя взял муж, но и беременная жена не отлынивала - стояла у штурвала, несла вахты.

За пару недель до родов супруги сошли на берег в Испании, сняли квартиру. Это была единственная суша за два года плавания. Там, в испанской больнице, и родилась Оливия.

И пока разве что у нее нет своих обязанностей на яхте (разве что кормить чаек), остальные члены семьи все заняты бытом.

Во время переходов Василий и Елена дежурят у штурвала. Фото: семейный архив Суриковых

Во время переходов Василий и Елена дежурят у штурвала. Фото: семейный архив Суриковых

Филипп - старший ребенок - уже любит ловить рыбу, шьет с мамой паруса.

- Попроси его принести любой инструмент, и он это сделает. Это очень здорово, что, наконец, пришло время, и он может нам помогать, - отмечает Елена. - Всегда старается быть с папой.

Яхта на якоре, каждый нашел занятие по душе. Фото: семейный архив Суриковых

Яхта на якоре, каждый нашел занятие по душе. Фото: семейный архив Суриковых

Самый главный на яхте, конечно, же папа. Василия все величают «кэп».

- Он бесстрашен и может починить все. Забилась топливная система в шторм? Не беда - мы заходим в порт с перевернутой бутылкой дизеля! Нет ничего невозможного, из палок и желудей он изготовит любую деталь. Мы варим аргоном, строим детали из эпоксидных смол, электрика, вода, нержавейка... Кэп вытаскивает нас из-под по-настоящему страшных волн, когда у меня зашкаливают нервы, - рассказывает путешественница.

Кэп Василий часто что-то мастерит на яхте. Фото: семейный архив Суриковых

Кэп Василий часто что-то мастерит на яхте. Фото: семейный архив Суриковых

Сама она следит за детьми, за порядком на яхте, иногда рыбачит, готовка еды тоже на ней - часто стряпает что-то вкусненькое для поднятия командного духа.

Елена - заядлая рыбачка. Фото: семейный архив Суриковых

Елена - заядлая рыбачка. Фото: семейный архив Суриковых

- Мы много играем. Яхта для детей - это огромная игровая площадка! Делаем на палубе веревочный городок или бассейн, и веселимся, - говорит Елена.

«Проекты обсуждаем за завтраком с видом на миллион»

А на что живут, откуда деньги? Зарабатывают Елена и Василий удаленно, оба - айтишники-фрилансеры.

Фрилансер Василий за работой. Фото: семейный ахив Суриковых

Фрилансер Василий за работой. Фото: семейный ахив Суриковых

- Пара солнечных панелей, два ноутбука, мобильный интернет... и совершенно не важно - живем мы в палатке на Фиоленте в Крыму или снимаем однушку в Териберке за полярным кругом. Наш домашний «офис» всегда под рукой, а проекты мы обсуждаем за завтраком с видами «на миллион». Если нужно заработать - бросаем якорь у берега и делаем проект, получаем перевод и отправляемся к другому острову мечты. Сейчас заниматься фрилансом уже тяжелее - большая часть времени уходит на карапузов, поэтому нам нужно перейти на другой уровень заработка: мы готовимся запускать свой онлайн-проект и уже несколько месяцев публикуем и зарабатываем на развлекательных репортажах в блоге «Детки в кругосветке» - рассказывает о буднях жена кэпа.

Закаты - вот, что вдохновляло жену кэпа с детства. Фото: семейный архив Суриковых

Закаты - вот, что вдохновляло жену кэпа с детства. Фото: семейный архив Суриковых

Статьи о своем образе жизни Суриковы пишут для русских и заграничных журналов, это тоже - часть их заработка.

На еду, топливо, интернет в месяц тратится минимум 250 евро.

За все время путешествий сформировался список обязательных «стратегических» продуктов: пресная вода, сахар, чай, кофе, мука, яйца, картофель, морковь, лук, крупы (рис, чечевица, соя), сало (практически вечный срок хранения), шоколад, спортивный протеин, комплексы витаминов сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм, финики), сухие каши.

- У нас нет на борту холодильника и, представляете, можно прожить и без него! - говорит Елена. - Дети очень любят молоко, поэтому мы покупаем его в больших количествах - это молоко долгого хранения, в Европе оно довольно высокого качества. Йогурты берем килограммовыми упаковками. Обычно это удовольствие на пару дней, долго стараемся его не хранить. Мясо (индейка, кролик, свинина) - максимум на пару дней. Едим много зелени и фруктов. Часто готовим всевозможные каши. Из необычного - любим проращивать бобы: чечевицу, сою… добавляем в салаты и просто в прикуску с основными блюдами - дети это очень любят. Продукты, бывает, портятся. Но это - не беда! Все это «добро» используется как подкормка для рыбы, и после этого на столе всегда свежепойманная средиземноморская добыча. Из морепродуктов очень любим осьминогов и каракатиц.

Проголодались? Всегда можно выловить морского обитателя. Фото: семейный архив Суриковых

Проголодались? Всегда можно выловить морского обитателя. Фото: семейный архив Суриковых

Какие еще расходы? Обслуживание лодки - менее 200 евро в год. На эти деньги путешественники покупают фильтры для моторного масла, эпоксидные смолы, стекловолокно, нержавейку, аргон для сварки: все детали на яхте Василий конструирует сам.

Что дальше? Ведь дети быстро растут, и им нужно будет в школу.

- На сушу мы не хотим. Дети будут обучаться на удаленке. У наших детей, выросших на воде, как мне кажется, будет масса преимуществ - подвижный ум, крепкая психика, трезвость мышления, умение быстро находить общий язык и способность выйти из любой ситуации, - считает мамочка.

Елена и Василий ставят впереди смелые цели: хотят пройти на яхте вокруг света по меридианам через все континенты и полярные широты.

И мечтают продолжить кругосветку на катамаране, специально построенном на верфи и подготовленном для очень суровых условий.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также