2019-02-07T18:38:14+03:00

Мать мальчика-инвалида: Мой сын потерял здоровье из-за прививки

Сейчас у 7-летнего Славика из Новороссийска в запасе всего лишь 97 слов. [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments116
Мальчику нужна финансовая помощь для леченияМальчику нужна финансовая помощь для леченияФото: из личного архива героя публикации.
Изменить размер текста:

Поставить АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина – Ред.) решили родители 11-месячного Славика, который до этого развивался в соответствии с возрастом. После инъекции у мальчика поднялась температура до 39,5, началась рвота и диарея. Ребенок за неделю похудел на 3 килограмма и начал терять речь, стал замкнутым, перестал поддерживать зрительный контакт.

С чего все началось

- Страшный контраст: ребенок еще толком сидеть не может, а уже начал пытаться произносить первые слова, мы нарадоваться не могли, как у нас быстро развивается сын, а потом его зачатки речи превратились в сплошное птичье щебетание, - говорит Ольга Петренко, мама Славика.

Беременность у женщины протекала без осложнений, но во время родов малыш получил травму после 16-часового безводного периода – в результате диагноз кривошея. Но два курса массажа полностью исправили дефект. А уже после прививки выяснилось, что детям с такой родовой травмой врачи обычно делают отвод от АКДС. По словам мамы, участковая педиатр этого не делала. Более того, настаивала на вакцинации.

У мальчика в запасе только 97 слов Фото: из личного архива героя публикации.

У мальчика в запасе только 97 словФото: из личного архива героя публикации.

- Поначалу я отказывалась от этой прививки, - продолжает Ольга Петренко. – Но на этом несколько раз настаивала наша участковый педиатр. Мол, надо ее сделать, ребенок у вас здоровый, ничего страшного не произойдет, не переживайте. Я не таю зла на врачей и не выступаю против вакцинации. Просто в нашем случае прививка, скорее всего, послужила катализатором потери речи у Славика. Один мой знакомый невролог мне сказала, что у сына мог быть наследственный ген, а препарат мог это спровоцировать. Но все равно младшему сыну прививки делать не буду, не хочу рисковать.

Когда Славик начал все больше замыкался, родители пошли в детскую поликлинику по месту жительства. Там врачи ставили диагноз «задержка речевого развития». Говорили, мол, до двух лет дети могут не разговаривать внятно, это норма, все будет хорошо, подождите. Но лучше не становилось.

- Мы не выдержали и поехали в краевой диагностический центр в Краснодаре, - продолжает Ольга. – Там мы услышали страшный диагноз от невролога - «аутизм»! Там же врач предложил мне сдать ребенка в интернат и родить другого! Мы развернулись и уехали. Потом наблюдались у нескольких специалистов, нам прописали курс ноотропов, которые не давали результата. С 2 лет подключили логопеда и дефектолога. Когда я вышла из декрета, Славика пришлось отдать в садик, но там он не ладил с детьми, от этого сильно психовал, его речь никто не понимал. А дети очень жестокие, называли его дебилом. Инвалидность ему тогда еще не давали, поэтому в специализированный сад отдать не получилось. В 4 года добавили занятия с психологом, но все это не помогало. Если ему нужно было подать игрушку или другой предмет, он лишь мог указывать пальцем. В 2016 году мы лечились в Детском отделении неврологии-рефлексотерапии в Самаре. После курса процедур сын начал смотреть на людей, когда с ним разговаривали, но с речью все равно было туго. После обследования нам посоветовали идти к психиатру, и мы поехали в психоневрологический диспансер в Краснодаре. Там врачи сказали, что у нашего сына «Умственная отсталость лёгкой степени с аутоподобным поведением». Прописали нейролептики, сын стал спокойнее и более обучаемым.

Славик готовится к очередному курсу реабилитации Фото: из личного архива героя публикации.

Славик готовится к очередному курсу реабилитацииФото: из личного архива героя публикации.

Инвалидность через 5 лет после начала болезни

Инвалидность ребенок получил только в 2017 году, подтверждать ее нужно каждый год. Мальчику тогда было 6 лет, с тех пор он начал ходить в специализированный садик, а затем в спецшколу и 2 реабилитационных центра в Новороссийске, куда без инвалидности не принимали.

- В мае прошлого года мы поехали в реабилитационный центр «Детство» в Москве, - продолжает Ольга. – Там нам сделали курс «Мезодиэнцефальной модуляции». Через 5 процедур мой сынишка сказал «Я тебя люлю»! Это такое счастье! Через 2 месяца он начал разговаривать. В его лексиконе сейчас 97 слов! Но надо еще продолжать лечение. Занятия без терапии результатов не дают. Наш главный враг – время, начни курс такой терапии раньше, наш ребенок давно бы победил свой недуг. Врачи говорят, что у нас есть шанс полностью восстановить речь, тогда ребенок сможет ходить в обычную школу.

Сейчас Славик готовится к реабилитации в ГБУ «Центр патологии речи и нейрореабилитации» в Йошкар-Оле. В мае там ему сделают лазерную терапию и комплекс инъекций. Стоит курс лечения 80 тысяч рублей.

- Раньше мы справлялись сами, но сейчас эта сумма для нас неподъемная, - продолжает Ольга Петренко. – Такую реабилитацию нужно делать несколько раз в год. Я уже обратилась в благотворительные организации и администрацию города. Пока от них нет ответа, объявила сбор средств на помощь моему сыну в Инстаграме.

Жители города-героя собрали уже 34 тысячи рублей. Женщина на странице сына в соцсети выкладывает отчеты о поступившей помощи.

Перечислить помощь 7-летнему Славику можно по реквизитам:

Карта Сбербанка 6390 0230 9038 5608 58

Петренко Ольга Вячеславовна

В Новороссийске мальчик начал терять речь после прививки.Источник: архив героя публикации

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Я думаю, что именно в этой ситуации вакцина могла спровоцировать развитие болезни, - говорит Владимир Коренко, врач, кандидат медицинских наук. – В ребенке, скорее всего, было что-то заложено, а прививка стала катализатором для развития недуга. Эта проблема могла проявиться у мальчика позже и без инъекции. Есть зарегистрированные случаи, когда после такой прививки начинается аллергия или аналогичная реакция организма, как у Славика. Статистика по таким ситуациям может быть занижена, потому что официально доказать, что именно от АКДС пациент стал проявлять аутоподобное поведение, не всегда удается. Но пользу от этой вакцины нельзя недооценивать. Благодаря ей в свое время у нас вообще практически не стало коклюша и дифтерии. А если эту прививку ребенку не сделать и он погибнет от одной из этих болезней, что тогда? Поэтому обвинять именно вакцинацию во всех бедах неправильно. Скорее всего, мальчика могли не дообследовать местные врачи и поэтому не поставили верный диагноз сразу, чтобы сделать отвод от вакцины и исключить такие последствия. Тут стоит вопрос в другом - о качестве диагностики, а не вреде прививок.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Папа мальчика, который умер после прививки: «Хоронить здорового ребенка - это жестоко»

Причины смерти грудничка будет выяснять специальная комиссия. А еще один малыш в тот же день попал в реанимацию [читайте далее].

Еще больше материалов по теме: «Новороссийск: новости города»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также