2019-02-06T16:22:10+03:00

Недра - главное богатство

В Кыргызстане озаботились проблемой обеспечения рационального использования и охраны недр. А недра - это одно из приоритетных направлений развития экономики страны. На недавнем заседании Совбеза вскрылось много «нарывов» в этой бюджетообразующей отрасли
Поделиться:
Крупные месторождения в Кыргызстане разрабатываются, в основном, иностранными компаниямиКрупные месторождения в Кыргызстане разрабатываются, в основном, иностранными компаниями
Изменить размер текста:

30 января, почти неделю назад, президент председательствовал на заседании Совета безопасности. Тема - меры по обеспечению безопасности в сфере недропользования КР.

КРИТИКА ПРЕЗИДЕНТА

Тогда на Совбезе президент Сооронбай Жээнбеков раскритиковал работу госорганов, в частности, Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. В итоге через несколько дней премьер-министр увольняет двух замов главы ГКПЭН, а самому главе Эмилю Осмонбетову объявляется строгий выговор.

За 27 лет независимости Кыргызстана, говорил президент, было выдано больше 2,5 тысяч лицензий на право пользования недрами. Однако большинство из месторождений не разрабатывалось по несколько лет, а потом просто переоформлялось право на разработку. То есть при выдаче лицензий интересы реальных компаний-разработчиков не учитывались, а только интересы кучки влиятельных людей, которые делали на этом деньги.

Президент раскритиковал работу Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, считая, что ведомство погрязло в коррупции Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент раскритиковал работу Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, считая, что ведомство погрязло в коррупцииФото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент потребовал увольнять заинтересованных лиц в госорганах. Что, собственно, и было сделано достаточно скоро.

РЕШЕНИЕ СОВБЕЗА

6 февраля президент подписал решение, принятое на Совбезе. В тексте говорится о риске потерять свои полезные ископаемые и другие стратегические ресурсы, являющиеся невозобновляемыми. А это скажется и на экономике, причем, отрицательно.

Между тем, сегодня в горнодобывающей отрасли задействовано более 18 тысяч граждан. Эта отрасль обеспечивает около 12 млрд сомов поступлений в республиканский и местный бюджеты. А это 8% доходов в структуре ВВП и более 40% объема промышленной продукции. В 2017 году бюджет получил 9 млрд 861 млн сомов налоговых и неналоговых поступлений от деятельности горнодобывающих компаний, а в 2018 году - по предварительным данным, около 10 млрд 797 млн сомов.

В основном, разработкой недр в Кыргызстане занимаются иностранные компании. Поскольку отечественные не имеют достаточных оборотов и финансирования. Тем не менее, запрещать иностранным инвесторам работать тоже неправильно, сказал президент. Необходимо создавать для них четко регламентированные правовые механизмы такого участия, говорится в решении Совбеза.

Основные проблемы в сфере недропользования:

- коррупция;

- неэффективное взаимодействие между органами МСУ и населением;

- отсутствие логистики на месторождениях;

- вмешательство местных органов власти и МСУ в деятельность инвесторов;

- протесты местных жителей;

- удержание лицензий в целях перепродажи;

- отсутствие компенсаций за вырубку ценных пород деревьев.

Все это снижает доверие инвесторов и мешает развиваться отрасли.

КАЖДОМУ КОНКРЕТНО

Совбез решил, что Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования работает плохо. Вот только правительство решило ограничиться увольнением замов. Сам глава остался в своем кресле. Заканчивалась ли та коррупционная ниточка, о которой говорил президент, на заместителях? Вопрос открыт…

Согласно решению Совбеза задания и поручения получили и правительство, и непосредственно Госкомпром, и Минэкономики, и даже МВД с ГКНБ... Теперь отчитываться о проделанной работе они должны ежемесячно Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Согласно решению Совбеза задания и поручения получили и правительство, и непосредственно Госкомпром, и Минэкономики, и даже МВД с ГКНБ... Теперь отчитываться о проделанной работе они должны ежемесячноФото: Султан ДОСАЛИЕВ

Жогорку Кенеш в первую очередь должен рассматривать законопроекты о недропользовании. А правительство до 1 марта 2019 года - предоставить Концепцию по развитию горнодобывающей отрасли и охране недр. Вместе с органами местного самоуправления правительство должно обеспечить горнодобывающим компания беспрепятственный доступ к месторождениям. То есть митинги и недовольства местных жителей отменяются. За разъяснительные работу тоже несет ответственность правительство. Самим выезжать на места, проводить агитацию, профилактические беседы, чтобы не допустить отныне беспорядков.

Хвостохранилища необходимо инвентаризировать. Поставить на баланс МЧС все хвостохранилища, находящиеся в аварийном состоянии. Депутаты должны принять закон о запрете передавать хвостохранилища частным лицам.

На золотосодержащую руду и концентрат необходимо повысить налоги. А также разработать положение о компенсации за вырубку особо ценных пород деревьев, о чем давно идет спор между инвесторами и правительством. Так, компания «Чаарат Заав», не могла продолжить работы и перейти непосредственно к разработке месторождения, потому что есть запрет на вырубку ценных пород. Но теперь они смогут продолжить свою работу.

Положение правительства о правилах на вырубку ценных пород уже принято - 31 декабря 2018 года. В СМИ оно было опубликовано 25 января 2019 года. В силу постановление вступает спустя 15 дней после опубликования, то есть 9 февраля 2019 года.

ГКПЭН Совбез дает поручение внести изменения в закон «О недрах», где будет запрещено выдавать лицензии компаниям, имеющим опыт меньше пяти лет. Компании также должны будут приобретать не менее 80% товаров и услуг в Кыргызстане. А работников местных должно быть не менее 85%.

За каждым месторождением должен смотреть куратор из числа замов главы Госкомпрома. Ответственность они будут нести персональную.

А МВД и ГКНБ должны более рьяно и эффективно работать по преступлениям, совершенным в сфере недропользования. Все органы до 10 числа каждого месяца должны отчитываться о проделанной работе в Совбезе.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также