2019-02-06T05:44:24+03:00

Борьба в своих рядах

МВД 5 февраля отчиталось об итогах своей деятельности за 2018 год. Вот только если судить не по цифрам, а по громким делам, в которых прославились сотрудники милиции, бороться милиции нужно в собственных рядах…
Поделиться:
Комментарии: comments1
Министр МВД Кашкар Джунушалиев полчаса зачитывал всем известный отчет. В общем пресс-конференция длилась час двадцатьМинистр МВД Кашкар Джунушалиев полчаса зачитывал всем известный отчет. В общем пресс-конференция длилась час двадцатьФото: скрин с change.org
Изменить размер текста:

Во вторник, 5 февраля, в Бишкеке глава МВД Кашкар Джунушалиев, его зам и другие ответственные лица попытались ответить на вопросы общественности, которые им задавали журналисты от лица этой самой общественности.

А общество и раньше-то никогда не жаловало милицию, а уж в последнее время народный гнев все возрастает. И связано это с объективными и реальными обстоятельствами. Слишком часто люди в серых мундирах стали появляться в черных списках таблоидов. И пьяными за рулем ездят, и даже непьяные детей насмерть сбивают на бешеной скорости. И насилуют, и взятки берут… А потом насильников из зала суда отпускают…

По этому поводу еще раньше министр Кашкар Джунушалиев сказал, мол, «армия большая, за всеми уследить невозможно». Но они борются...

СМИ УЗНАЮТ РАНЬШЕ МВД

Цифры МВД всегда показывает красивые. С преступностью активно борются, оборотней в погонах активно выявляют. Вот только по невероятным причинам о громких происшествиях в стране наша доблестная милиция узнает последней. А журналисты - первыми. Только их потом и пытаются привлечь к ответственности за то, что они выполняют работу милиции. Журналисту пытались предъявить ложное сообщение. Но спустя два дня МВД пришлось-таки сознаться и даже признаться… Начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов покаялся, что стыдно мол за собственную некомпетентность.

В общем, это дело контрабандистов в Токмоке, замешанным в которое оказался не кто иной, а целый депутат парламента по прозвищу «Чемпион», как выяснилось, весьма запутанное. Кстати, «Чемпион» - это Урмат Самаев, который профессионально занимался боксом.

На последней пресс-конференции глава МВД Кашкар Джунушалиев подытожил, что в деле о перестрелке на КПП Токмока много вопросов и, в частности, к другим службам, которые не сообщили им об инциденте. Напомним, что пограничная служба тоже рьяно отрицала произошедшую стрельбу.

Сегодня оба участника этого происшествия, Аскат Усенов и Дастан Бейшенкулов, взяты под стражу до окончания следствия.

КТО ЛЖЕТ?

Не менее запутанным выглядит дело Камилы Дуйшебаевой, которая была убита почти 5 лет назад. Тело нашли на кладбище в селе Байтик, она была задушена собственным шарфом. Убийц Камилы до сих пор не нашли. В деле фигурирует известная личность - Калыбек Эльтуйбасов, родственник бывшего прокурора Аиды Саляновой. Он якобы препятствовал следствию. В данное время его задержали в США.

Замглавы МВД Мирлан Каниметов на пресс-конференции сообщил, что Генпрокуратура направила запрос в компетентные органы США об экстрадиции Эльтуйбасова в Кыргызстан. Однако прокуратура ничего об этом не знает. Более того, экстрадировать Эльтуйбасова, по сведениям Генпрокуратуры, не получится, поскольку соглашение об экстрадиции между Кыргызстаном и Соединенными Штатами отсутствует.

Опять же журналисты вспомнили факт, могущий стать одной из версий убийства студентки. Незадолго до ее убийства на волю вышли сотрудники милиции, которых осудили за изнасилование Камилы. Заявление на насильников написала сама девушка. Милиционеров осудили. Так почему следствие не рассмотрело эту версию? Глава МВД Кашкар Джунушалиев ответил - проверим, примем к сведению.

СМИ ИДЕАЛИЗИРУЕТ ОПГ?!

А это вы виноваты… Такой подтекст прозвучал из уст замглавы МВД Мирлана Каниметова, который отвечал на вопрос журналиста по поводу ОПГ. Кого задержали и кто они такие?

Каниметов ответил, что называть имена они не могут, поскольку никто не может утверждать, что человек преступник, пока решение не вынесет суд. Да, мол, есть люди, которые стоят на учете как члены ОПГ. Но опять же, называть их имена, незаконно да и чревато.

Лучшая защита - это нападение. И замглавы МВД тоже перешел в наступление. Мол, это вы, журналисты, виноваты в том, что преступность в стране растет. Идеализируете опгшников, пропагандируете преступный образ жизни, рассказываете о том, как они красиво живут, нигде якобы не работая и ничего не делая. Вот молодежь насмотрится-начитается, а потом и сама туда - в манящий преступный мир.

Работой милиции в последнее время кыргызстанцы недовольны Фото: Ренат ЧИКАЕВ

Работой милиции в последнее время кыргызстанцы недовольныФото: Ренат ЧИКАЕВ

ИТОГИ

Журналисты было обрадовались, когда прозвучало: «Ой, как вас много! Давайте сразу к вопросам-ответам перейдем. А то не успеем!». Ведь отчет уже ранее всем рассылкой разослали. Но министр к гласу журналистскому не прислушался, вернее, к зову, а принялся зачитывать отчет. Прошло полчаса… Еще минут через 50 министр ретировался. Замы объяснили - у него важное совещание!

Интересная получилась пресс-конференция. Представители МВД радовались, когда их хвалили, и всячески уходили от ответов, когда их пытались критиковать. А глава МВД даже заявил:

- Если бы МВД хотело скрыть преступление, то скрыло бы, и никто ничего не узнал бы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также