2019-02-01T08:03:07+03:00

В Кыргызстане более 18 тысяч детей без свидетельств о рождении

ЮНИСЕФ, организация, которая проводила исследование, называет их «невидимыми» детьми
Поделиться:
"Невидимыми" называют детей, которые так и не получили свидетельства о рождении. Для государства их просто не существует"Невидимыми" называют детей, которые так и не получили свидетельства о рождении. Для государства их просто не существуетФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Последние исследования ЮНИСЕФ показали, что в Кыргызстане более 18 тысяч детей до 5 лет, не имеющих главного документа - свидетельства о рождении. Причины разные.

- Основные причины появления «невидимых» детей - это миграция, как внутренняя, так и внешняя. И еще бедность, - отметила глава ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо.

Основная часть детей без документов - это дети из социально-уязвимых семей. Их родители либо находятся на заработках и дети живут с родственниками, либо это малообеспеченные семьи.

- Мы постоянно ведем работу по выявлению таких детей. Совместно с Минобразования и Минсоцразвития. В школах составляют списки, делаются подворовые обходы. Если нужно, то мы помогаем родителям в судебном порядке получить свидетельство о рождении на ребенка, - рассказала представитель ГРС Галия Аманова.

Глава миссии ООН в КР Озонния Оджиело отметил, что их миссия в том, чтобы помочь «невидимым» детям обрести их права, которых они лишены без документов. Это право на образование, медицинское обслуживание и социальную защиту.

- Важно, чтобы дети, которые не могут себя защитить, не страдали. Государство должно защитить их от сексуального насилия, от принуждения к труду. Важно, чтобы дети оставались в стране своего рождения, - сказал координатор системы ООН в КР Озонния Оджиело.

А депутат ЖК КР Аида Касымалиева утверждает, что на самом деле "невидимых" детей в Кыргызстане намного больше:

- Когда я выезжаю по регионам, везде вижу детей, которые не ходят в школу, не имеют документов. Например, в Джапалаке я видела семью, в которой дети 13-14 лет не ходили в школу, потому что свидетельства о рождении у них нет. А ГРС нам дает официальную статистику, якобы 97,7% детей в стране зарегистрированы.

Всю неделю бишкекчане могли тут и там встретить таких вот "невидимых" детей... Фото: СОЦСЕТИ

Всю неделю бишкекчане могли тут и там встретить таких вот "невидимых" детей...Фото: СОЦСЕТИ

...на рынках... Фото: СОЦСЕТИ

...на рынках...Фото: СОЦСЕТИ

...у торговых центров... Фото: СОЦСЕТИ

...у торговых центров...Фото: СОЦСЕТИ

...на остановках. "Невидимые" дети везде. Это могут быть ваши соседи или дети ваших друзей... Фото: СОЦСЕТИ

...на остановках. "Невидимые" дети везде. Это могут быть ваши соседи или дети ваших друзей...Фото: СОЦСЕТИ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также