2019-01-11T10:08:46+03:00

Тигры на земле и в небе

Гвоздь программы «Великий русский цирк» - тигры. Что необычно - белые. Символично и торжественно самый грозный и крупный в труппе тигр шагает по земному шару под куполом цирка
Поделиться:
Не передать словами атмосферу, царящую в цирке, перед тем как на арену вальяжно и несколько лениво выйдут тигры...Не передать словами атмосферу, царящую в цирке, перед тем как на арену вальяжно и несколько лениво выйдут тигры...Фото: Инна АКСЕНОВА
Изменить размер текста:

Запашные - это династия. Целая плеяда знаменитых артистов цирка. Династия, которая, верится, никогда не прервется. Судя по труппе, которая пробудет в Бишкеке до 20 января, еще не одно поколение циркачей будет радовать благодарных зрителей. В представлении много детей. В основном, конечно, носители гордой фамилии.

АТМОСФЕРА ВОЛШЕБСТВА И СКАЗКИ

Цирк Мстислава Запашного приехал в Бишкек накануне Нового года. Последнее представление он даст 20 января. Поэтому программа новогодняя - с Дедом Морозом и Снегурочкой, новогодними песнями перед началом представления и в антракте, с елкой в фойе… Вся эта новогодняя атрибутика уже на входе создает тот самый настрой, какого собственно и добивались артисты. Ты заходишь в цирк и ждешь чуда.

И это ожидание чуда отражается в глазенках и на личиках каждого ребенка. И даже тех, кто еще и ходить-то не умеет, а лишь оглядывается вокруг, чуть потерянный от такого количества незнакомцев. Каждый ребенок верит в волшебство. И даже став взрослыми, мы так хотим новогодней сказки. В цирке эта сказка, пусть на миг, на время представления, становится былью.

Вот Дед Мороз и Снегурочка под крики «Елочка, зажгись!» заставили светиться елку. И этот зал, обвешанный мишурой, вдруг засиял ослепительным блеском, отражаясь в гранях зеркального шара. Представление начинается!

Клоуны - любимцы маленьких зрителей. Каждый их выход сопровождается визгом и криками. С каким воодушевлением дети, от мала до велика, бегут на арену. Такой номер! Только в детстве мы так легки на подъем и готовы к любым приключениям. Андрей Старков и Сергей Белинский - мастера своего дела. Непринужденно и увлекательно разбавляют номера, заполняя паузы.

Дети всегда ждут клоунов. И радуются каждому их выходу

Дети всегда ждут клоунов. И радуются каждому их выходу

В номер клоуны активно привлекают маленьких зрителей. Чем вызывают бурный у них восторг...

В номер клоуны активно привлекают маленьких зрителей. Чем вызывают бурный у них восторг...

Номер с собачками проходит на ура, смотрится на одном дыхании. Милые пудельки вызывают умиление и восторг маленьких зрителей. Тем более что одной из дрессировщиц выступает девочка - Елизавета Запашная.

Очень неожиданно на сцене появляются медведи. Дрессировщики Федор Шандурин и Даниил Шиманский будто с друзьями на прогулке, а не с дикими животными, разгуливают по арене. Медведь на велосипеде - это уже классика. А медведь на скейтборде? Приходите - увидите!

Дрессировщики Федор Шандурин и Даниил Шиманский будто с друзьями на прогулке, а не с дикими животными, разгуливают по арене

Дрессировщики Федор Шандурин и Даниил Шиманский будто с друзьями на прогулке, а не с дикими животными, разгуливают по арене

Номер со скакалками. Казалось бы, кого удивишь? А если на арену выбегает группа в 10 человек - взрослые и дети - и прыгают в две-три скакалки. А потом в два этажа, делая сальто, прыгая с ног на руки и друг через друга. Такое грандиозное действо, от которого даже начинает рябить в глазах.

"Колесо смелости" в народе называют "Колесом смерти". И если учитывать, что артисты выступают без страховки...

"Колесо смелости" в народе называют "Колесом смерти". И если учитывать, что артисты выступают без страховки...

Пощекочет нервы номер, который называется «Колесо смелости», но в народе его зовут «Колесом смерти». И действительно, один неверный шаг - и артисты, которые работают без страховки, кажется, сейчас полетят в бездну. Выполняют номер Федор Шандурин и Ярослав Запашный. Кстати, артисты в цирке Мстислава Запашного работают в нескольких номерах. Федор еще и дрессировщик медведей. А Ярослав вообще универсальный. Он и на лошади скачет, и на скакалке прыгает, и на «Колесе смерти» выступает. И, конечно, вместе с отцом Мстиславом Запашным тигров дрессирует.

ЦИРК - ЭТО НАША ЖИЗНЬ

- На самом деле, это стереотип. Если Запашные, значит дрессировщики. Мы разноплановые артисты. В династии Запашных так принято. Все должны осваивать разные жанры, - рассказывает после представления ведущий артист цирка Ярослав Запашный.

Ярослав Запашный - артист универсальный: и наездник, и акробат, и дрессировщик.

Ярослав Запашный - артист универсальный: и наездник, и акробат, и дрессировщик.

Ярослав тоже хотел бы, чтобы его дети продолжили заниматься делом его жизни, продолжили, так сказать, династию. Он так и говорит:

- Цирк - это наша жизнь. Ни на что другое времени просто не остается.

Но потом признается, что очень любит горы и лыжи. А еще играть в футбол. Про кыргызские горы наслышан и обязательно собирается опробовать наши трассы, как только появятся выходные. Он впервые в Кыргызстане. Россию с труппой объехал почти всю, теперь цирк Мстислава Запашного радует Центральную Азию.

В первый раз Ярослав вышел на арену в возрасте шести лет. Его дед, знаменитый Мстислав Михайлович специально для своих внуков подготовил номер со слоном. Ярослав и две его старшие сестры выходили на арену, слон делал трюки, поднимал ножку, катал детей. Он вспоминает этот номер с улыбкой на лице, будто вновь возвращается в беззаботное детство. Конечно, это были непрофессиональные выходы.

Осознанный и профессиональный номер у Ярослава состоялся в 17 лет. Он вышел на арену с акробатическим номером. Сейчас Ярослав - ведущий артист цирка. У него несколько номеров, и, конечно, он выступает в главном. Гвоздь программы - это тигры.

Династия Запашных - Мстислав и Ярослав!

Династия Запашных - Мстислав и Ярослав!

Это зрелище невозможно передать словами, его нужно обязательно смотреть. Как передать словами атмосферу, царящую в цирке, перед тем как на арену вальяжно и несколько лениво выйдут тигры? Затаив дыхание, маленькие зрители ждут этого выхода все представление. В анонсе - «Тигры на земле и в небе». И каждый представляет, что вот тигр спустится в клетке с неба, или, может, его привяжут на тросах… Но нет, реальность превышает все ожидания. И где-то там, в районе сердца, даже что-то екнет от символичности образа - тигр и человек, идущие рядом по земному шару! И все это под куполом цирка.

Где-то там, в районе сердца, что-то екнет от символичности образа - тигр и человек, идущие рядом по земному шару!

Где-то там, в районе сердца, что-то екнет от символичности образа - тигр и человек, идущие рядом по земному шару!

Тигры Запашных - особая тема. Они для них как члены семьи. Их любят, холят, лелеют, воспитывают. Они рождаются и стареют здесь, на арене. А потом им находят лучшее и более спокойное пристанище - большой хороший зоопарк.

- У нас нет задачи запугать тигров. Мы не работаем на страхе. Они не должны нас бояться, они должны нас уважать, - делится секретами дрессуры хищников Ярослав Запашный.

И даже самый грозный тигр в труппе на самом деле самый добрый зверь на свете. И если рычит, значит, так задумано. Тем не менее не стоит забывать, что тигры - это все-таки хищники. И поэтому каждый раз перед началом представления ведущая Ирина Запашная не устает повторять: «Во время представления по залу не ходить, детей от себя не отпускать. Это может быть опасно!».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: