2019-01-10T15:19:52+03:00

Туфли из регионов для президента

Наступивший 2019 год президент вновь объявил Годом развития регионов. И сразу после праздников отправился инспектировать последние. Сокулукский район стал первым в новом году, который посетил глава государства
Поделиться:
Президент не смог удержаться и прикупил-таки туфли от местного производителя.Президент не смог удержаться и прикупил-таки туфли от местного производителя.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Еще на своей пресс-конференции в декабре президент говорил, что его правление пройдет под девизом борьбы с коррупцией и развития регионов. Слова главы государства, как видим, с делом не расходятся.

2019 год он вновь объявил, не боясь повториться, Годом развития регионов, правда, добавляется сюда еще и цифровизация. Поскольку президент уверен, что «цифровизация откроет новые возможности для кыргызстанцев». Здесь и искоренение коррупции, и удобство предоставления госуслуг. Плюсов много. Первые шаги уже сделаны.

ПОДДЕРЖИМ СЕЛО

- Развитие села остается приоритетным направлением государственной политики, - сказал на встрече с жителями Сокулукского района Чуйской области президент Сооронбай Жээнбеков.

В минувшем году, который также был объявлен Годом развития регионов, усилия власти были в основном направлены на поддержку малых и средних предприятий, на развитие предпринимательства в регионах. Это необходимо, чтобы открывалось как можно больше рабочих мест. Тогда у людей не будет необходимости уезжать на заработки за границу.

Местного производителя правительство освободило от налогов и проверок. Мораторий на проверки объявлен. Новые предприятия никто не сможет тревожить в течение 3 лет. Налог на добавленную стоимость для новых предприятий сокращен на 80%. Правда, это касается только предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

От налогов на прибыль, продажи, имущество и земли освобождены предприятия легкой, перерабатывающей промышленности, а также энергетические и сборочные предприятия. Они могут не платить эти виды налога кто 5, кто 10 лет. Освободили также от уплаты таможенной пошлины предпринимателей, которые привозят технологическое оборудование из-за рубежа.

Лучше стало финансироваться и сельское хозяйство. В прошлом году было выдано свыше 11 тысяч кредитов на сумму 5,5 млрд сомов. Российско-Кыргызский фонд развития также профинансировал 1646 проектов на сумму 300 млн долларов. Причем 55% средств было выдано предприятиям перерабатывающей отрасли и агропромышленному комплексу.

Кстати, в Сокулуке президент посетил компанию «Агропродукт Азия», которая занимается хранение и переработкой овощей и фруктов по голландской технологии. Свою продукцию компания реализует на местном рынке, а также в Казахстане, России, Монголии, Китае. С 2015 года в Китай компания вывезла около 10 тыс. тонн своей продукции.

За три года «Агропродукт Азия» продала только в Китай порядка 10 тысяч тонн своих овощей и фруктов. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

За три года «Агропродукт Азия» продала только в Китай порядка 10 тысяч тонн своих овощей и фруктов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Руководитель «Агропродукт Азия» Батырбек уулу Алымбек: Компания планирует запустить линию по производству и упаковке сухофруктов, а также высадить яблоневый сад на 200 гектарах земли. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Руководитель «Агропродукт Азия» Батырбек уулу Алымбек: Компания планирует запустить линию по производству и упаковке сухофруктов, а также высадить яблоневый сад на 200 гектарах земли.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ТУФЛИ MADE IN KYRGYZSTAN ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Основной акцент, считает нынешняя власть, необходимо делать на поддержку местного производителя. Так, только в минувшем году, благодаря новым производствам, открывшимся в регионах, было создано свыше 2,5 тыс. рабочих мест. Всего появилось более 200 новых предприятий. Они занимаются переработкой, хранением и сортировкой сельхозпродукции. Есть швейные компании и строительные.

В Сокулукском районе президент отправился на обувную фабрику, которая производит как специализированную обувь, так и обычную. Финансировал проект, кстати, РКФР. Улугбек Маликов, руководитель ОсОО «Империал групп Ко», получил тогда на свой проект 3,1 млн долларов. Обувь он планирует реализовывать на рынках России и Казахстана. Кыргызстанцы, конечно, тоже смогут приобрести обувь Made in Kyrgyzstan. Не удержался от покупки и Сооронбай Жээнбеков.

Президент не смог удержаться и прикупил-таки туфли от местного производителя. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент не смог удержаться и прикупил-таки туфли от местного производителя.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Возможно, именно эта пара стала президентской... Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Возможно, именно эта пара стала президентской...Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В год фабрика будет производить 120-140 тысяч пар обуви. Сейчас здесь работают 60 человек, в дальнейшем их количество увеличится до 200.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ДОЛЖНА СТАТЬ ДЕЛОМ КАЖДОГО

Коррупция оказалась шире и сильнее. Но останавливаться в борьбе с ней президент не собирается. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Коррупция оказалась шире и сильнее. Но останавливаться в борьбе с ней президент не собирается.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент намерен продолжить борьбу с коррупцией. Вот только побороть это зло, размеры которого, по его признанию, оказались намного больше и шире, чем он предполагал, глава государства не сможет в одиночку.

- Это не должно быть делом одного только президента или правоохранительных органов, а всего общества. Коррупционер должен бояться ходить свободно среди народа, быть привлеченным к ответственности, - заявил президент на встрече с жителями Сокулукского района.

Кстати, один из сельчан поинтересовался, как обстоят дела со сбором средств, поступающих на общий счет от борьбы с коррупцией. Президент заверил, что все вырученные средства будут направлены на ремонт и строительство школ в Бишкеке и Чуйской области.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также