2019-01-10T07:52:46+03:00

Клей, скотч и перчатки по цене выше рыночной: Сапару Исакову предъявили обвинение по ремонту Исторического музея

Экс-премьер-министра обвиняют в незаконном привлечении к делу немецкой компании, услуги которой обошлись бюджету в кругленькую сумму
Поделиться:
Сапару Исакову предъявили еще одно обвинение.Сапару Исакову предъявили еще одно обвинение.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана предъявил Сапару Исакову еще одно обвинение. Тоже по статье «Коррупция». Но теперь уже по делу о реконструкции Исторического музея в Бишкеке, который закрыт по сей день.

О капремонте здания и создании новой экспозиции музея правительство Кыргызстана договорилось с Турецким агентством по сотрудничеству и координации в 2016 году. Условились, что Турция выделит в течение трех лет грант в размере 15 млн долларов. Но, по версии следствия, все испортило вмешательство в это дело Сапара Исакова (тогда он занимал пост руководителя Аппарата президента) и его команды. Кыргызская сторона потребовала завершить ремонт ко Дню независимости - до 31 августа 2017 года. Турецкие партнеры отказались работать дальше. В итоге более 1 млрд 520 млн сомов пришлось взять из госказны.

- После этого Сапар Исаков, создав устойчивую противоправную связь с отдельными лицами в 2017 году, в нарушение закона, без проведения процедур госзакупок и вопреки интересам государства, привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen - undGlasbauREIERGmbH, - сказано в пресс-релизе ГКНБ.

На концепцию музея, утвержденную Минкультуры, новые немецкие партнеры не смотрели. Как говорит следствие, компания закупила не вписывающиеся в эту концепцию экспонаты и оборудование. Причем недешевые. Оборудование для кафетерия, две белые полигранные лошади, инсталляция из 59 стволов деревьев, подиума и постамента обошлись бюджету в 55 млн 593 тыс. сомов.

- Сумма завышения стоимости расходных материалов (клей, бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки, слесарный молоток, сверло, мусорные мешки), завезенных и использованных компанией Vitrinen - undGlasbauREIERGmbH, в сравнении с материалами на местном рынке составила 3 млн 785 тыс., - добавили в пресс-службе. - Ущерб от курсовой разницы в результате незаконного заключения договора с немецкой компанией в евро, а не в национальной валюте - более 42 млн сомов.

По общим подсчетам, государству причинен ущерб в 101 млн 690 тыс. сомов.

Экс-премьер-министр Кыргызстана является одним из фигурантов по делу о реконструкции ТЭЦ Бишкека. Сапара Исакова обвиняют в коррупции. По этому уголовному делу ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также