2019-01-09T06:53:26+03:00

Чудо на Рождество! Спасенный из-под завалов в Магнитогорске Ваня Фокин пришел в себя и узнал маму

10-месячный малыш провел под обломками бетонных плит больше суток, но выжил. Теперь его выхаживают столичные врачи
Поделиться:
Комментарии: comments120
Ванючку спасают из-под завалов. Фото: МЧС.Ванючку спасают из-под завалов. Фото: МЧС.
Изменить размер текста:

Шли вторые сутки ада на земле: в Магнитогорске 31 декабря рухнул подъезд жилого дома. После взрыва газа рухнул целый пролет. Под многотонной грудой камней оказались погребены десятки человек. Надежды уже не оставалось. В списках без вести пропавших был и десятимесячный Ваня Фокин. Его родители выжили. Малыш остался в кроватке.

Когда вечером 1 января технику заглушили в очередной раз для минуты тишины, из-под завалов донесся плач. Ребенок жив! За его здоровье боролись лучшие врачи страны. Но опасений было много... И вся страна молилась о малыше. И вот поистне рождественское чудо!

7 января 10-месячный Ванечка Фокин, спасенный из-под завалов разрушенного дома в Магнитогорске, пришел себя. За состоянием его здоровья круглосуточно наблюдают врачи московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Возле мальчика, 35 часов проведшего под завалами бетонных плит, все время находится мама. Министра здравоохранени РФ Вероника Скворцова сказала, что мальчик активно реагирует на звуки, общается с мамой.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль отметил, что восстановление мальчика будет долгим. Сейчас врачей занимает обмороженная правая ножка Вани, которая, к тому же, была сломана. Потому, сказала Вероника Скворцова, лечение продолжится:

Глава Минздрава России Вероника Скворцова рассказала о состоянии 11-месячного Вани из Магнитогорска.

- Продолжается вся терапия комплексная, включая ту, которая нормализует микроциркуляцию. За время пребывания в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии состояние ребенка существенно улучшилось, - отметила Скворцова. И добавила, что врачи надеются сохранить Ване ногу.

Мама Вани (в белом) в больнице вместе с сыном.

Мама Вани (в белом) в больнице вместе с сыном.

Положительная динамика в состоянии спасенного ребенка стала уверенной 5 января. Тогда врачи сообщили журналистам что Ванечка задышал сам:

— Состояние мальчика медики оценивают как стабильное. За прошедшие сутки ребенку успешно произведена экстубация (извлекли «дыхательную» трубку из трахеи — прим. авт.), он перешел на самостоятельное дыхание при кислородной поддержке.Папа мальчика, Евгений Фокин, сейчас в Магнитогорске, со старшим сыном. Но о состоянии малыша знает все.

Министр Вероника Скворцова навестила Ванечку. Фото: Минздрав РФ.

Министр Вероника Скворцова навестила Ванечку. Фото: Минздрав РФ.

Корреспонденты газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» связались с Евгением, узнав новость о том, что его ребеночек пришел в себя.

— Поймите меня правильно, я пока не буду ничего комментировать. Боюсь сглазить. Спасибо всем, кто нам помогает и за нас переживает, — сказал нам Евгений.

А за здоровьем ребенка действительно следит вся страна. В соцсетях запущен хэштег #Ваняживи. Видео спасения крошки из-под груды битого бетона, до сих пор одно из самых популярных. Президент столичного НИИ Леонид Рошаль, куда спецбортом доставили ребенка, сразу называл состояние ребенка серьезным, но не безнадежным, ведь жизненно важные функции организма ребенка в страшной катастрофе не пострадали.

Напомним, что в момент обрушения подъезда в доме №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске глава семьи Фокиных был на работе. Когда узнал о катастрофе, надел спецовкку и притворился волонтером, чтобы его пустили на разбор завалов. Там познакомился со спасателем и показал ему, в каком именно месте под завалами может находиться Ванечка. На следующий день этот спасатель сам позвонил ему и сказал, что слышит плач из-под обломков.

Ваня Фокин пришел в сознание и узнал маму.

КСТАТИ

39 жизней, по которым скорбит вся страна.Учителя, студенты, дети... Как и мы, они готовились встречать Новый год. Но их жизни трагически оборвались перед самым праздником. Вспомним их всех поимённо...

Вчера у мамы Вани был день рождения. Малыш в первый раз после трагедии заплакал. Отец мальчика рассказал @Lshort, что считает это рождественским чудом и Божьим промыслом

Сейчас глава семейства в Магнитогорске восстанавливает все документы. С ним ещё один трёхлетний сын Дима. В момент обрушения он с мамой был на диване, который сразу после взрыва провалился вниз, и Ольге с Димой удалось сразу выбраться. 11-месячного Ваню достали из-под завалов через сутки.

Головка Вани оказалось зажатой между стенкой шкафа и обломком плиты. Благодаря этому к мальчику поступал воздух. Ножки прикрывало сбитое вниз одеяльце. Кроватка встала вертикально, от обморожения мальчика спас матрасик: он отделял его от холодной бетонной стены.

Сейчас ребенок ест сам, с ложечки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая версия взрыва дома в Магнитогорске: газ был не в квартире

От обрушения подъезд могли спасти датчики специальной сигнализации (подробнее)

Мог ли целый подъезд в Магнитогорске обрушиться из-за взрыва бытового газа

Восемь наивных вопросов о трагедии в Челябинской области (подробнее)

«Начал дышать сам»: Состояние 11-месячного Вани Фокина, спасенного из-под завалов в Магнитогорске, улучшилось

Медики оценивают его как стабильное (подробнее)

Взрыв газа в Магнитогорске: Режим ЧС регионального уровня снят

Но сохраняется режим ЧС муниципального уровня (подробнее)

Спасенный Ваня Фокин летит в Москву.Видео перелета Вани Фокина в Москву

Еще больше материалов по теме: «Взрыв газа в Магнитогорске»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также