2019-01-06T19:47:10+03:00

ОСАГО подстрахует ФГСВ

Фонд гарантирования страховых выплат обеспечит выплату, даже если страховая компания обанкротится
Поделиться:
Закон об ОСАГО вступает в силу с 7 февраля 2019 годаЗакон об ОСАГО вступает в силу с 7 февраля 2019 годаФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

С 7 февраля 2019 года в Кыргызстане в силу вступает закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств». То есть приобрести страховой полис ОСАГО обязаны будут все владельцы транспортных средств.

Таким образом, потерпевшие в ДТП будут гарантированно обеспечены возмещением вреда. Граждане защищены от непредвиденных расходов на восстановление имущества и лечение. Об этом сообщает пресс-служба Госфиннадзора КР.

ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ

Правительство обещает, что потерпевшая сторона в ДТП обязательно, даже если страховая компания обанкротится, получит свою компенсацию.

Для этого учреждается фонд гарантирования страховых выплат. Этот фонд позволит получить страховые выплаты, даже если страховщик ликвидирован.

Как же будет работать Фонд? Правительство объясняет, что за счет отчисления средств, которые будут производить страховые компании на постоянной основе.

А еще будет организован информационный центр. Именно там будут содержаться сведения о договорах страхования и страховых случаях. То есть будет сформирована единая электронная база данных, в которой будут собраны все данные о состоянии аварийности.

ОБ ОСАГО

Цель закона об ОСАГО - защита прав и законных интересов потерпевших и (или) выгодоприобретателей на возмещение причиненного вреда в результате ДТП при эксплуатации автотранспортных средств, а также защиты имущественных интересов владельцев автотранспортных средств, застраховавших свою ответственность.

ОСАГО пытались ввести еще в феврале 2016 года. Однако эта инициатива встретила столько нареканий со стороны общественности, что действие закона перенесли на февраль 2019 года.

Тарифы на страховые полисы также пересмотрели. Их разрабатывал Госфиннадзор.

Кстати, на днях Госфиннадзор подготовил предложение, согласно которому штрафовать предлагается не сразу в феврале, а по истечении шести месяцев. То есть водителям дается полгода на выбор страховой компании и покупку страхового полиса ОСАГО. Никаких санкций, считает Госфиннадзор, пока быть не должно. В полную силу закон об ОСАГО вступит с 7 августа. И вот тогда водители должны будут ответить за отсутствие полиса.

Но это касается лишь тех водителей, чьи машины зарегистрированы в Кыргызстане. А водители машин-иностранок будут отвечать по всей строгости закона уже с 7 февраля 2019 года.

КСТАТИ:

Кыргызстан - единственное государство ЕАЭС и СНГ, в котором до сих пор нет обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также