2018-12-25T16:50:48+03:00

Попасть в Колбасную академию и найти гендерную сосиску

Десять самых интересных фактов о любимом продукте миллионов людей
Иван ПРОХОРОВ, Иван ВИСЛОВ, Катерина МАРТИНОВИЧ
Поделиться:
Изменить размер текста:

Первые задокументированные упоминания о колбасе и сосисках были найдены учеными не в немецких книгах, как подумают многие, а у китайцев. Оказывается, еще в 589 году до н. э. жители Поднебесной любили отведать поджаренные колбаски из телятины и баранины. И до сих пор китайцы готовят это блюдо, только в немного модифицированном состоянии. Сегодня это колбаски из свинины и гусиной печени.

Это ж памятник!

Самый большой памятник колбасе возник благодаря украинским переселенцам и сейчас находится в Басилианском отечественном музее небольшого городка Мандеир в Канаде. Музей хранит уникальную коллекцию литургических книг, которые еще в XVI и XVII веках вывезли с Украины переселенцы в Канаду. Но самый главный экспонат - памятник украинской колбасе. Он самый большой в мире среди колбасных монументов и обошелся городу более чем в 120 000 долларов. Горожане утверждают, что очень благодарны украинским предкам за обучение искусству изготовления колбасных изделий.

Колбасной столицей мира считается Германия. Поэтому именно она стала тем местом, где появилась первая Колбасная академия. В ней студенты зарабатывают сертификаты за поедание любимого мясного продукта. Основано учебное заведение в городке Ноймарктоме. Там любой желающий может стать экспертом по колбасе, узнать все об идеальных пропорциях, приправах, напитках и музыке, подходящих для каждого сорта колбасы. Самые талантливые студенты даже могут пройти курс изготовления германского «Святого Грааля» среди колбас - баварской белой колбасы.

Мужская и женская

Немецкая сеть супермаркетов «Эдека» выпустила в продажу мужскую и женскую колбасу. Многим в толерантной Европе это пришлось не по душе - колбаса для женщин оказалась в два раза меньше, а по цене дороже, чем «мужская». Зато, по утверждению производителей, «женская» колбаса сделана из мяса более высокого качества. Протестуя против этой гендерной специфики маркетинга, политолог Антье Шрапп, заявил: «Вы можете реагировать на это, как на шутку, и, вероятно, большинство покупателей именно так и поступит. Но подобный выбор названия продукции в лучшем случае демонстрирует бездумный сексизм, определяющий для каждого пола «правильную» роль и место в иерархии…» Однако, по утверждению производителя «разнополой» колбасы, суть в том, что мужчинам нужно есть больше мяса, в то время как женщинам надо следить за своим весом. Некоторые люди пришли в недоумение от раздувания темы, ведь никто не запрещал женщинам покупать «мужскую» колбасу.

Самая дорогая

Самая дорогая колбаса - это вовсе не продукт, изготовленный из мяса эксклюзивного поросенка, выращенного в высокогорной ферме на альпийских лугах. Оказывается, это «золотая» колбаса. То есть - с позолотой. В одном из ресторанов Дюссельдорфа (Германия) решили создать экзотическое меню из сосисок, покрытых тонкой пленкой золота. Данная идея не нова, и еще древние греки употребляли в пищу тонкие пластины из золота, дабы избавиться от проблем с пищеварением и улучшить состояние зубов.

Самая длинная

Мировой рекорд в номинации «самая длинная сосиска из когда-либо сделанных» принадлежит сосиске длиной 59 км. Пешеходу со средней скоростью шага понадобится 20 часов, чтобы пройти от начала сосиски до ее конца. Гордый производитель сосиски-рекордсмена - Джей Тренфилд, работник компании «Асда» из Шеффилда, Великобритания. Работа заняла три дня - с 27 по 29 октября 2000 года. Пресс-секретарь Книги рекордов Гиннесса Сара Уилкокс говорит, что с тех пор появилось много претендентов на мировой рекорд в этой номинации, но побить текущий рекорд пока не удалось никому. Уилкокс отметила, что Книга рекордов Гиннесса определяет крупнейшую в мире колбасу на основе веса и на основе длины. Есть и другие варианты, такие как «самая длинная вегетарианская колбаса» (100 метров), «самая длинная копченая колбаса» (482 метра) и «самая длинная цепь из сосисок» (1500 метров).

НУ И НУ

• По легенде, «Докторскую» хотели назвать «Сталинской». Но кто же рискнет такое есть.

• Salame колбаса не финская, а итальянская. И изначально она с плесенью.

• Есть и вегетарианская колбаса (мы знали!). Есть из овощей, злаков, а уж про «кондитерскую колбаску» знаем даже мы.

• Американец Дэвид Хардинг - официальный колбасный наркоман. На лечение от зависимости он потратил 2000 долларов и получил заключение психиатра.

• Первая колбасная фабрика появилась в России в 1709 году по указу Петра I. Готовили колбасу немецкие специалисты.Колбасная академия

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также