2018-12-17T15:02:06+03:00

"Участники лжесобора и Иуды будут стерты из памяти": РПЦ ответила на создание на Украине новой церкви

Главой независимой от Москвы раскольничьей структуры стал молодой приближенный Филарета [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1238
Глава Украинской православной церкви, как и его духовенство, участвовать в этом церковном шабаше, возглавляемом Петром Порошенко и раскольниками, отказалсяГлава Украинской православной церкви, как и его духовенство, участвовать в этом церковном шабаше, возглавляемом Петром Порошенко и раскольниками, отказалсяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

БЮДЖЕТНИКИ НА МОРОЗЕ

Субботним утром, еще до старта в Киеве так называемого "объединительного собора", интернет наводнили снимки собравшихся в центре украинской столицы, вроде как митингующих за новую, независимую от Москвы церковь. Как оказалось, свезли бюджетников и бросили их на целый день на морозе. Причем насчет задач просветили плохо - в эфире украинского ТВ одна из участниц гордо сообщила, что собрались они тут в поддержку митрополита Онуфрия. А глава Украинской православной церкви, как и его духовенство, участвовать в этом церковном шабаше, возглавляемом Петром Порошенко и раскольниками, отказался. "Трагифарс", - лаконично охарактеризовал эту сценку официальный спикер Русской православной церкви Владимир Легойда.

ВАРФОЛОМЕЙ НЕ ПРИЕХАЛ

Далее украинские СМИ наводнила новость, что в действе будет участвовать и Константинопольский Патриарх Варфоломей, вздумавший единолично и вопреки всем канонам предоставить Украинской церкви автокефалию, которая ну очень нужна Порошенко перед выборами. Греческие журналисты быстро разоблачили фейк - Варфоломей сидит в своем Стамбуле. А вот другая громкая и уже неудобная для украинских СМИ новость оказалась правдой.

- Помните, я говорил, что епископов УПЦ будут на собор с "охраной" доставлять? Так вот, митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита (Бевцика) в принудительном порядке СБУ Винницкой области доставляет в Киев. Официальная версия - на разговор с президентом! - рассказал в Фейсбуке глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

Но на это сборище владыка тем не менее не явился. А вот двое архиереев УПЦ все-таки пришли, добровольно. Это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Сюрприз? Отнюдь. Именно эти двое никогда не скрывали своего желания получить автокефалию, единственные приходили обсуждать это с Порошенко, а Симеона и вовсе прочили на место главы новой церкви. Но в итоге он получил на пару десятков голосов меньше, чем главный конкурент - молодой соратник лидера "Киевского патриархата" Филарета (Денисенко) "митрополит" Переяславский и Белоцерковский Епифаний Думенко. Ему всего 39 лет, а карьеру у Филарета он сделал стремительную - за 7 лет от простого монаха-раскольника до главы новой раскольничьей церкви. Он поддерживал АТО в Донбассе, собирал на кровопролитие деньги, числится и членом Союза журналистов Украины. А его шефа с патриаршими амбициями, выходит, использовали как половую тряпку. Даже и патриарший куколь снять пришлось. Хотя кто знает, не возбудит ли Денисенко еще какие дрязги в новой "церкви".

- Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви, - привычно врал сидевший в президиуме президент Украины. - Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи.

В шестом часу по киевскому времени предстоятелем так называемой единой поместной церкви - митрополитом Киевским и всея Украины - был избран Епифаний. А объявил об этом чиновник - министр культуры Украины Евгений Нищук. Хотя церковь от государства отделена и это антиконституционно. Но это, видимо, такие мелочи. Порошенко под звон колоколов поздравил подельников с созданием "Украинской поместной православной автокефальной церкви".

Президента высмеивали в СМИ и интернете и собственные смелые сограждане - как будто сам метит в патриархи, да только запутался во времени, век уже не XVII, а XXI. Но структура явно скроена по олигархическим лекалам - за томосом (указом) об автокефалии к Варфоломею в Стамбул Петр Алексеич поедет лично. На Рождество.

ТОГДА ГПУ, ТЕПЕРЬ СБУ

Наблюдая за новостями из Киева, глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что в истории церкви уже были такие "разбойничьи" соборы. Например, обновленческий "собор" 1923 года при поддержке ГПУ. Тогда ГПУ, сейчас СБУ...

- Разумеется, они не имели такого названия в тот момент, когда проводились. И по внешнему виду, и по составу участников они могли не отличаться от обычных соборов. Но церковь постфактум отвергала их решения, анафематствовала их участников, а самим этим собраниям присваивала наименование "разбойничьих", или иные уничижительные наименования, - говорит владыка. - Происходящее в Киеве удивительным образом напоминает то, что 95 лет назад происходило в Москве. И там и тут – ярко выраженная поддержка Константинополя. И там и тут – активная поддержка государственной власти. И там и тут – кураторы от властей. Только теперь из Константинополя прибыл не архимандрит, а митрополит, а вместо ГПУ действует СБУ, которое попыталось обеспечить явку некоторых архиереев. Одного даже похитили и насильственно доставили в Киев, но он все-таки не пошел на "совет нечестивых". Участие двух архиереев от канонической церкви не может не огорчать. Но не будем забывать, что среди 12 апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, можно было бы ожидать, что Иуд окажется 6 или 7, а не двое.

Отдельно остановился он и на фотографиях с этого сборища.

- Филарет Денисенко (глава "Киевского патриархата". - Ред.) только недавно заявлявший, что он патриархом был и останется до смерти, сидит без патриаршего куколя, но и без митрополичьего клобука, с обнаженной головой. Остальные – в скуфьях. Как будто не собор проводят, а какую-то тайную сходку. Один из канонических архиереев (речь об эпатажном Драбинко. - Ред.) прибыл в фиолетовом подряснике с накинутой поверх него черной пелеринкой. Экстравагантность нарядов лишь подчеркивает заведомо нелигитимный характер сборища, - отмечает митрополит.

ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ

Показательно, что никто в православном мире приветствовать этот "собор" не стал.

- Ни одна Поместная церковь (всего их 15. - Ред.) не направила приветствия этому сборищу, как ни одна не поддержала действий Патриарха Варфоломея по его подготовке на протяжении всего подготовительного периода. Судьба "лжесобора" повторит судьбу других подобных сборищ, имевших место в истории. Его участники будут стерты из исторической памяти церкви, "как прах, возметаемый ветром с лица земли". А церковь каноническая, несмотря на оказываемое на нее давление, несмотря на похищения архиереев, вызовы в СБУ священников, захваты храмов, угрозы отчуждения церковного имущества у крупнейших монастырей, стояла и будет стоять. "И врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18), - заключает митрополит Иларион.

Позже Болгарская и Белорусская православные церкви обвинили Варфоломея в попрании тысячелетних канонов.

-Спор на Украине - это не просто спор между двумя Поместными православными церквями, он влияет на всю православную церковь, на межправославные отношения. Он нарушает тысячелетнее каноническое право церкви, одним из принципов которого является принцип церковной юрисдикции, эти ограничения четко определены и общепризнанны, - напомнил член Священного Синода Болгарской православной церкви митрополит Видинский Даниил. - Патриарх Варфоломей всегда признавал, что УПЦ находится под юрисдикцией Московского патриархата. Теперь он вдруг заявляет, что Киевская митрополия никогда не была под полной юрисдикцией Московского патриархата. Каков может быть результат собора, созыв которого противоречит каноническому порядку и вовлекает людей вне церкви? Этот совет не излечит раскол, но углубит его.

Порошенко объявил о создании поместной автокефальной православной церкви.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман СИЛАНТЬЕВ, религиовед:

"Религиозные гонения могут привести к восстанию"

- Большинство участников "собора" было от Филарета, вот его креатуру и поставили. А предатели Драбинко и Шостацкий всю чашу позора испили на месте - они явно рассчитывали на большее. В целом, итог предсказуемый. У "Киевского патриархата" поменялся лидер, и раскольники трансформировались. Посмотрим, как эта структура заживет на практике. Могут начаться захваты имущества канонической церкви в пользу этой. Но история показывает, что именно религиозные гонения зачастую становились последней каплей и точкой сбора здоровых сил для восстания.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

"Очень много о москалях и ничего о Христе"

- Самостоятельность новой структуры остается под большим вопросом. Та информация об уставе, которая была опубликована в украинских СМИ, говорит одно – автокефалия будет существовать лишь на словах. На деле – полная зависимость от Стамбула, - констатирует официальный спикер РПЦ Владимир Легойда. - Ну, и самое главное – в потоке речей, которые прозвучали от политиков и неполитиков Украины, очень много говорилось о москалях, стране-агрессоре и новой свободе… И ничего - о вере, Христе и Евангелии. Вот, собственно, и все…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко объявил дату «Объединительного собора» новой конфессии на Украине

Единственное, в чем постоянен занимающий пост президента Украины Петр Порошенко, так это в своей непоследовательности. Причем, не в том смысле, что сегодня он делает одно, завтра другое, а послезавтра третье, противоположное двум предыдущим, вместе взятым. Нет. Все гораздо примитивнее. Он постоянно заявляет одно и то же, а делает все наоборот (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также