Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество15 декабря 2018 5:00

Настоять на своем: Выращивание и заготовка лекарственного сырья – перспективный вектор развития Алтайского края

Регион стал пилотной площадкой для масштабного проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства

Российские покупатели хорошо знают бренд «Сделано на Алтае»: алтайские продукты и препараты для красоты и здоровья давно славятся своей экологичностью и натуральностью. Правильный образ жизни сегодня выбирают все больше россиян, и продукция алтайских производителей пользуется большой популярностью у сторонников ЗОЖ. Один из самых известных производителей в этой отрасли - научно-производственная фирма «Алтайский букет» - выпускает травяные и ягодные чаи, бальзамы на травах и ягодах, продукты пчеловодства, натуральную косметику, продукты пантового мараловодства. Уже более 20 лет параллельно с производством продукции для красоты и здоровья компания разрабатывает технологии безотходной первичной переработки натурального сырья. Реализуемый в настоящий момент инвестиционный проект компании «Алтайский букет» звучит так: создание в моногороде Новоалтайске (городе-спутнике краевого центра Барнаула) научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции, специализированного питания и превентивной медицины.

ИЗ МОНОГОРОДА — В ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ

Задачи проекта, реализуемого в Новоалтайске, достаточно амбициозны: компания намерена сделать Алтай с его природными богатствами центром российского производства экологически чистых продуктов питания и органических лекарственных препаратов на основе уникального растительного сырья Юга Сибири. На площади в 6 га в Новоалтайске уже реализован первый и второй этапы современного научно-производственного комплекса с мощностью переработки 2000 тонн сырья в год. Для некогда депрессивного моногорода это якорный проект развития и возможность построения новой экономики. После присвоения Новоалтайску статуса зоны ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) городом заинтересовались инвесторы, и «Алтайский букет» - крупнейший из них. Общий объем инвестиций в проект составит около 1,2 млрд рублей. Генеральный директор компании «Алтайский букет» Сергей Мухортов не раз подчеркивал, что правительство Алтайского края всячески поддерживает развитие в регионе биотехнологий и прикладывают максимум усилий для привлечения инвесторов в эту перспективную отрасль.

- Краевые власти в последние годы стараются всемерно поддерживать предприятия с инновационной составляющей, - отмечает Сергей Мухортов. - В регионе успешно работает Алтайский биофармацевтический кластер. Присвоение Новоалтайску статуса ТОСЭР, безусловно, открывает для аграрного региона новые горизонты, в том числе и в пытающейся нащупать свой путь отрасли отечественного лекарственного растениеводства.

А ГДЕ ЖЕ БРАТЬ СЫРЬЕ? ВЫРАСТИМ И ЗАГОТОВИМ САМИ!

Создавая современное и мощное производство, компания «Алтайский букет» одновременно озадачилась вопросом: как обеспечить его загрузку? Где в промышленных масштабах брать ягодное сырье (в том числе дикорастущее) и лекарственные травы? К слову, это проблема не одного предприятия — с подобными трудностями сталкиваются все российские производители. Почти треть всех существующих лекарственных препаратов делается на основе растительного сырья, а по некоторым данным – более половины современных фармпрепаратов не обходится без травяных компонентов. Потребности фармацевтического рынка в нем огромны — и в России, и за рубежом. Однако реалии сегодня таковы, что наша страна не обеспечивает себя даже наполовину. В России практически нет предприятий, выращивающих и перерабатывающих травы для фарминдустрии. Крупные корпорации вынуждены закупать сырье за рубежом или выращивать его самостоятельно.

- Потребности российских фармацевтических предприятий - производителей лекарств - растут, как снежный ком, - рассказывает генеральный директор компании «Алтайский букет» Сергей Мухортов. - Чтобы произвести только одну тонну экстракта, нужно 8–10 тонн травы. Над вопросами сырьевой безопасности собственного бизнеса мы задумались уже очень давно. Организация плодопитомников, посадка собственных плантаций – еще одно серьезное достижение фирмы. Мы стремимся организовать работу по принципу полного производственного цикла: от возделывания сырья и разработки новых рецептур до производства готовых продуктов и их реализации. Сегодня у нас уже около 200 га собственных плантаций.

Сейчас компания «Алтайский букет» совместно с Центральным Союзом потребительских обществ РФ и Ассоциацией производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (АППТРЛС) работает над проектом организации в регионе пилотного кооперативного кластера, который объединил бы сельхозпредприятия и фермеров, выращивающих и заготавливающих лекарственные травы, ягоды, и коренья. Проект под названием «Новый Алтай» предусматривает создание в Алтайском крае структуры по заготовке, выращиванию и восполнению семенного фонда дикорастущих и культивируемых лекарственных трав и ягод, которые будут подвергнуты первичной переработке на производстве в Новоалтайске и последующему производству готовых форм экологически чистых продуктов питания и так называемых ТРЛС - традиционных растительных лекарственных средств. Проект предполагает выделение пилотных районов Алтайского края и Республики Алтай для создания заготовительных участков, оборудованных в перспективе холодильным, сушильным и другим необходимым оборудованием.

Производство будет проходить при контроле и под единым брендом потребительского общества «Новый Алтай», продукция которого будет реализовываться по всей России и за рубежом. Предполагается, что в проект через несколько лет его существования будут вовлечены жители как минимум 50 сел Алтайского края и Республики Алтай - около 2,5 тысяч человек.

МОДЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА «ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА»

Восстановление рынка отечественного растениеводства — одна из приоритетных задач правительства России, и инициатива алтайских производителей уже получила всестороннюю поддержку. В июне этого года проект был представлен на Всероссийском консилиуме заслуженных врачей Российской Федерации, одной из дискуссионных площадок которого стало обсуждение перспектив восстановления отрасли лекарственного растениеводства. А в октябре в Агентстве стратегических инициатив в Москве прошла стратегическая сессия по теме потребительской кооперации в сфере лекарственного растениеводства. Одним из инициаторов ее проведения стал гендиректор компании «Алтайский букет» Сергей Мухортов.

Главной целью встречи стало создание тиражируемой модели «от поля до прилавка» в сфере культивирования, сбора, заготовки, переработки и сбыта лекарственных растений и дикоросов через инструмент потребительской кооперации. В сессии приняли участие производители лекарственных препаратов, представители исполнительной власти, Минсельхоза России, ученые, а также заготовители и кооператоры.

- Мы намерены создать такую систему, в которую людям захочется приходить и зарабатывать. Будем работать над тем, чтобы мечты сбывались не только у Газпрома, но и у кооператоров, - отмечает Дмитрий Зубов, Председатель Совета Центросоюза. - Для этого в ближайшее время будем проводить масштабные мероприятия, на которых покажем лучшие практики и новые технологии, которые касаются развития отрасли сбора, заготовки и сбыта дикоросов.

Помимо очевидной экономической выгоды для региона проект «Новый Алтай» несет еще и важную социальную миссию. Создавая для сельских жителей рабочие места, инициаторы и участники проекта ставят своей целью решение социальных проблем сельских территорий. Объединение переработчиков растительного сырья и производителей готовой продукции в одну единую кооперационную систему будет способствовать оздоровлению обстановки на селе - снижению безработицы, прекращению оттока молодежи из села, снижению разобщенности и депрессивных настроений.

- У потребкооперации огромный потенциал для развития. В нее нужно вовлекать миллионы людей, как это происходит в Европе и во всем мире, - считает Владимир Свеженец, директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ. - Мы должны создать доходность населения на селе, эффективные рабочие места, чтобы остановить отток населения с сельских территорий.