+12°
Boom metrics
Общество22 декабря 2018 22:00

Раньше в Молдове думали, где к Новому году достать марлю на костюм Снежинки, но настроение было праздничным, сегодня – хоть космонавтом прикинься – грустно

Почему все больше людей жалуются на то, что равнодушно стали относиться к зимним событиям
Что еще нужно было советскому человеку для праздничного настроения?! Фото: вслух.ру

Что еще нужно было советскому человеку для праздничного настроения?! Фото: вслух.ру

Наверное, многие задавались вопросом: почему большинство из нас не испытывает щенячьей радости с приближением Нового года и Рождества. Причем это касается и молодежи, и более старшего поколения. И как не избито звучит... «а вот раньше и стар, и млад радовались ожиданию Нового года, самим праздникам, да еще и «Старому» Новому году». Что же произошло? Ведь жить стало легче, жить стало веселее. Все просто: праздник мало чем отличается от будней: все доступно, - и мы и 1 декабря, и 1 июня можем выпить шампанского, ключить на компьютере бой курантов, надеть новое платье или украсить стол бутербродами с икрой. Да и елок хватает.

Вспомним советское время, когда только в Новый год некоторые картинки из книги «О вкусной и здоровой пище» становились реальностью. Наши родители получали праздничные продуктовые наборы, люди суетились, чтобы достать кролика или выстаивали очереди за мандаринами. А если уж выкинули майонез и сгущенку (для торта «Прага»), то тут и без намеков понятно – праздник близко. К «собраниям» на работе, которое обязательно заканчивалось «шестым вопросом» (типа корпоратива), моя мама шила новое платье у портнихи. Ткань тоже где-то с трудом «отрывала». Люди готовились к празднику серьезно.

А уж дети... Утренники, к которым учили стихи, и где можно было поручкаться с Дедом Морозом, нелепый костюм зайчика с отваливающимся хвостиком и ушками. Или снежинки – мама корпела над швейной машинкой пару ночей. Это все – признаки праздника. Еще подарки – их выдавали строго по 1 штуке на одного ребенка. Мамы с папами часто докладывали туда «метеорит» и «вечерний Кишинев». Такое счастье можно было «получить» только раз в году. Еще и игрушки, правда, плюшевых мишек и прочих машинок и кукол покупали чаще, чем раз в году.

Это все доставалось нелегко, суета была не всегда бессмысленной. И все это – признаки праздника. И елки тогда пахли хвоей, что навсегда, кажется, утеряно.

А что сейчас? Осталась только бессмысленная суета. Ёлку можно купить на каждом углу. Шампанским, кроликом и майонезом никого не удивишь. Новым платьем – тоже. Подарки конфетные для детей – хоть каждый день. Разве что утренники, только уже во взятом напрокат или купленном костюмчике бэтмана или Иляны Косынзяны, - никаких «где достать марлю для Снежинки?!».

Но при общей доступности всего, у нас нет традиций. Как за границей, где делают что-то только под Рождество или Новый год. Например, в Британии во многих деревнях устраивают ярмарки сами жители, со всякими там развлечениями. И сами жители выносят свое варенье, варят горячие напитки или продают сувениры. К этому готовятся задолго до события. Или обойти соседей с пирогами или подарками. Тоже хорошая традиция. У нас раньше колядовали в костюмах, подыгрывая себе на музыкальных инструментах. Сегодня пара детей зайдет к тебе и отчеканит что-то скороговоркой, только по конечным «хэй!» понимаешь, что это была колядка.

И еще: к празднику надо готовиться. А не так: купил сельдь под шубой в кулинарии, костюм мальчика с волшебной палочкой, забежал на ярмарку за первым попавшимися сувенирами в подарок - «Здравствуй, Новый год!» А вот если все это тщательно, не спеша, а еще и песенку разучить... то может и настроение праздничное появится.