Кыргызстан
+14°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика14 декабря 2018 3:20

Глава Российско-Кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев: Производственникам я бы вручал награды!

«Мы - институт развития, а не банк и прежде всего оцениваем ядро проекта: команду и бизнес-идею», - говорит председатель правления РКФР. Насколько успешен сам кредитор и его заемщики, выясняла «КП»
По словам председателя правления РКФР, уходящий год для фонда стал годом собственного развития.

По словам председателя правления РКФР, уходящий год для фонда стал годом собственного развития.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Созданный в ноябре 2014-го по договоренности между Россией и Кыргызстаном финансовый институт помогает кыргызскому бизнесу акклиматизироваться в новых условиях на просторах Евразийского экономического союза. Фонд с уставным капиталом в 500 млн долларов финансирует жизнеспособные бизнес-проекты, готовые занять свою нишу не только в Кыргызстане, но и выйти за пределы страны. В 2018 году внимание фонда было сконцентрировано вокруг вопроса развития регионов. Накануне нашей встречи председатель правления РКФР Эркин Асрандиев прилетел из Оша, где обсуждались претендующие на кредит крупные проекты по производству текстиля и поставке сухофруктов на экспорт, а уже на следующий день у него была запланирована рабочая поездка в Джалал-Абад. С новых акцентов в работе фонда мы и начали разговор.

В конце ноября президент побывал на крупнейшем промышленном заводе по переработке зерна «КазГрейн». РКФР выделил кредит в 5,7 млн долларов на расширение и модернизацию предприятия: открытие линий по производству макарон и китлапа.

В конце ноября президент побывал на крупнейшем промышленном заводе по переработке зерна «КазГрейн». РКФР выделил кредит в 5,7 млн долларов на расширение и модернизацию предприятия: открытие линий по производству макарон и китлапа.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ТОЧКИ РОСТА В РЕГИОНАХ

- Эркин Шамшудинович, 2018 год с подачи президента прошел под знаком развития регионов. Какую лепту внес в это дело РКФР?

- У нас есть ряд реализованных проектов. Один из крупнейших - запуск цементного завода в Араванском районе Ошской области с обеспечением 450 рабочих мест. Предприятие производственной мощностью до миллиона тонн сырья в год в основном ориентировано на экспорт в Узбекистан. Общая стоимость проекта - 38 млн долларов, $12 млн из них компания получила в качестве синдицированного кредита. Если же говорить в целом о нашей работе, то в этом году выполнено девять шагов, направленных на поддержку регионов в будущем. К примеру, с учетом масштабов регионального бизнеса снижен порог прямого финансирования до 200 тыс. долларов, что открыло доступ к прямому обращению предпринимателей в фонд. Во всех областных городах появились консультационные центры, где помимо проведения консультаций клиентам помогают подготовить заявку на получение финансирования. РКФР также предоставил 200 млн сомов гарантийному фонду, который может поддержать заемщиков с недостаточным объемом залогового обеспечения.

- Рискованно вкладывать деньги в региональный проект?

- Риски от региональности не зависят. В большей степени регионам присуща проблема отсутствия учета. Чтобы получить полную картину о заемщике, нам нужно проанализировать финансовую историю компании. Несерьезно, когда даже крупные предприятия ведут ее в тетрадке. Часто как региональные, так и городские предприниматели не сопоставляют финансовые возможности и опыт со стоимостью бизнес-идеи. Заявители запрашивают миллионы, но ими нужно уметь управлять. Или пытаются за счет средств кредитора реализовать основную часть проекта, перекладывая всю ответственность на плечи фонда. Так тоже не годится. Только когда компания готова вложить все свои силы, ресурсы и активы и принять на себя определенные риски, мы встанем рядом с ней.

- А что вы ответите на критику в парламенте, где звучали мнения о провальной программе по развитию регионов, в том числе из-за того, что сельский бизнес не может воспользоваться вашими услугами?

- Не соглашусь. Я уже перечислил ряд предпринятых нами мер. Что касается критики, отчасти она возникает из-за разного понимания задач и целей использования финансовых ресурсов Российско-Кыргызского фонда развития. Бытует мнение, что средства РКФР предназначены для всех. Но это не так. В нашем уставе четко прописаны основные направления финансирования, другое дело, что у бизнеса больше потребностей. Я знаю, в регионах остро стоит вопрос получения льготных кредитов на откорм скота для последующей продажи или на посевные. Выдавать займ на такие цели мы не можем. Из-за этого со стороны фермеров возникает некоторое недовольство. Фонд также не занимается ипотечным кредитованием.

В целом по работе нам делают замечания, что за три с половиной года можно было бы освоить все 500 млн долларов (с 2015 года фонд поддержал 1630 проектов на $294,2 млн. - Прим. авт.). Но здесь важен разумный темп финансирования и освоения средств. И потом бизнес должен созреть сам. В моем ежедневнике записаны 12-15 местных компаний, которые мы хотим привлечь к использованию ресурсов фонда, но они не торопятся этого делать. И это разумно. На самом деле нужно опасаться заявителей, обещающих хоть завтра построить Нью-Васюки. А бизнес, который тщательно изучает все риски, принимает решения взвешенно и не спеша, по принципу «лучше семь раз отмерить», вызывает доверие.

- Российская сторона наверняка не менее пристально следит за деятельностью фонда развития. Как оценивают работу партнеры?

- Российских коллег удовлетворяет динамика объемов финансирования. Но они хотели бы видеть больше российского участия в плане поставок оборудования, реализации совместных проектов с привлечением российского бизнеса - такого рода профинансированных кейсов в нашем портфеле пока нет. И второй момент, есть вопросы к ряду уже профинансированных стартапов, сроки запусков которых сдвинулись по разным причинам. Бывают где-то ошибки, сбои. Мы над этим работаем. Пусть и с отклонением от графика, но финал, я уверен, будет успешным.

Автоматизированный Араванский цементный завод, оснащенный современным оборудованием, ежегодно будет производить 1 млн тонн цемента. Выплаты в госказну и местный бюджет составят более 400 млн сомов.

Автоматизированный Араванский цементный завод, оснащенный современным оборудованием, ежегодно будет производить 1 млн тонн цемента. Выплаты в госказну и местный бюджет составят более 400 млн сомов.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ЧТОБЫ ВЫЖИМАТЬ ПРИБЫЛЬ

- Всегда приятно послушать об успешных кейсах. Какими реализованными в этом году проектами гордится Российско-Кыргызский фонд развития?

- Из крупных я бы выделил семь проектов. Пять уже в действии. Это цементный завод на юге страны, комбинат по производству макаронных изделий в Токмоке, проект по расширению трикотажной фабрики в Чуйской области и два стартапа в Бишкеке: по производству металлических профилей и тротуарной плитки нового образца. Аналогов последнему нет ни в Кыргызстане, ни в соседних республиках. Еще два объекта - обувную фабрику и горнолыжную базу в Кеминском районе - планируем открыть до конца года.

- Сфера туризма тоже в списке ваших интересов?

- Безусловно. Мы заинтересованы в экспорте туристических услуг. Всем известная горнолыжная база в Караколе очень популярна среди иностранных туристов. Думаю, после завершения всех этапов строительства база в Чуйской области не будет уступать каракольской по привлекательности, инфраструктуре и качеству горнолыжных трасс и со временем станет не менее популярной, учитывая ее доступность, - территориально она расположена ближе к столице.

- Год назад вы намекали на открытие этой осенью нового предприятия, ориентированного на замещение импорта одного из видов продукции. Проект не удался или отложен?

- Немного отодвинулись сроки ввода в эксплуатацию завода - потребовалось дополнительное время на сборку оборудования. Планируем запуститься весной. Речь идет о производстве соков в тетрапаках - продукции, которую сегодня Кыргызстан полностью импортирует. При реализации этой бизнес-идеи фонд пошел на некоторые нестандартные условия. Прежде всего, это чисто проектное финансирование. Мы взяли на себя риски, поскольку поверили в потенциал команды, показавшей высокие результаты при запуске первого стартапа. Немаловажно и то, что ребята получили поддержку от тяжеловеса в мире упаковочной промышленности - «Тетра Пака». Часть оборудования компания предоставила в рассрочку под нашу гарантию. Наконец, залоговое обеспечение заемщика не отвечало требованиям фонда, но и здесь мы пошли навстречу. РКФР, как и задумывалось изначально, постепенно приобретает черты института развития, который в первую очередь должен оценивать ядро проекта - команду и саму инициативу.

- Какие еще предприятия, на ваш взгляд, сегодня нужны Кыргызстану?

- Я бы обратил внимание на переработку сельхозпродукции и легкую промышленность. Хотя и здесь есть оговорки. Недостаточно просто построить предприятие или торгово-логистический центр, нужно решать вопрос с обеспечением сырьем. Пока наше сельское хозяйство не может дать нужного объема, качества и сортности продукции. Что касается легпрома, перспективы развития отрасли большие. Есть и опыт, и человеческие ресурсы, и уже узнаваемый бренд. Но для дальнейшего развития необходимо расти, выходить на новые объемы и более высокий уровень.

На швейном предприятии Viva Tex в Токмоке, производящем трикотаж из шерсти и хлопка, трудятся 705 человек. На деньги Российско-Кыргызского фонда развития сюда закупили новые вязальные машинки для трикотажа из Германии. Объем финансирования - $1,1 млн.

На швейном предприятии Viva Tex в Токмоке, производящем трикотаж из шерсти и хлопка, трудятся 705 человек. На деньги Российско-Кыргызского фонда развития сюда закупили новые вязальные машинки для трикотажа из Германии. Объем финансирования - $1,1 млн.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ДОРОГУ СТАРТАПАМ

- Вы пересмотрели свою политику в отношении выдачи кредитов для стартапов молодым предпринимателям?

- В плане работ на 2019 год запланировано финансирование нескольких пилотных проектов без наличия действующего бизнеса и источников дохода. Ключевыми тут будут бизнес-план и команда, способная его реализовывать. На мой взгляд, уходящий год для фонда стал годом собственного развития. Мы претерпеваем некоторые изменения и, как уже отметил, становимся не просто банком, а настоящим институтом развития, расширяем перечень новых инструментов и видов поддержки. Этот процесс будет продолжен и при финансировании стартапов.

- Какие еще направления РКФР будет развивать в новом году?

- В 2019-м приступим к реализации двух отраслевых программ - развитию садоводства и тонкорунного овцеводства. В планах в течение года обучать предпринимателей, получивших кредиты от фонда, бизнес-моделированию, финансовому учету, праву и иным специфическим навыкам. При РКФР также появятся экспертные общественные советы, где профессионалы в своей области будут указывать нам на зоны роста или, наоборот, болевые точки - это нужно для того, чтобы видеть все слабые и сильные стороны приоритетных секторов экономики.

- Говорят, чтобы понять тонкости ремесла, нужно взяться за дело самому. Вы когда-нибудь занимались бизнесом?

- (Смеется.) Первые деньги я заработал в 16 лет, помогал родственникам торговать сельхозпродукцией на Орто-Сайском рынке. Будучи студентом на каникулах занимался заготовкой сельхозпродуктов - это было совместное дело с двоюродным братом. В более зрелом возрасте пытался основать свой бизнес. В 2009 году я работал в частном банке и решил найти дополнительный источник дохода - вместе с партнером мы организовали поставку автозапчастей под заказ. Но в итоге я понял, что не могу заниматься одновременно несколькими вещами, тем более что работа в банке увлекала меня гораздо больше. Я вышел из дела, потеряв свои вложения. Это был очень хороший урок. С тех пор не пробовал заниматься бизнесом, действовал исключительно в качестве наемного менеджера.

- А как вы считаете, в Кыргызстане благоприятная почва для ведения и развития бизнеса?

- В целом базовые условия хорошие, но не скажу, что все идеально. Есть сложности, связанные как с объективными, так и с субъективными причинами, проблемы во взаимодействии с государственными органами. Поэтому, когда наблюдаю за крупными бизнесменами, которые строят заводы и фабрики, мысленно называю их героями нашего времени. Я вижу, сколько задач они каждодневно решают, чтобы их производственный бизнес был успешным. Это требует максимум усилий, напряжения, ума и занимает бОльшую часть времени. Предпринимателям-производственникам я бы вручал награды. Они этого заслуживают!