+13°
Boom metrics
Кишинев13 декабря 2018 22:00

Прогулки с экскурсоводом: «Возле публичных домов Кишинева 100 с лишним лет назад прогуливались девушки в шелковых халатах»

Ольга Щипакина рассказала «Комсомолке», где в молдавской столице располагался «квартал красных фонарей», показала улицу, по которой доставляли воду, и где раньше был центр города
Ольга Щипакина показала, где располагались «веселые дома» в Кишиневе.

Ольга Щипакина показала, где располагались «веселые дома» в Кишиневе.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Старый базар

Иногда натыкаясь в старых (дореволюционных, конечно) газетах на странные объявления, в которых девушки предлагали скрасить досуг скучающим кишиневским господам, я как-то не задавалась вопросом: а где же этот досуг скрашивали? Думала, на дом «работу» брали. Но о том, что и у нас в Кишиневе, как в европейских столицах (чем мы хуже?!), был «квартал красных фонарей», узнала от экскурсовода Ольги Щипакиной.

С Ольгой Юрьевной я знакома давно, тогда она еще работала в Национальном музее истории Молдовы. Мы с группой энтузиастов ездили, арендовав микроавтобус, по республике, и Ольга Юрьевна, профессиональный экскурсовод, часто брала на себя обязанности рассказчика. Затем мы стали уже ездить по Молдове «во главе» с Ольгой Щипакиной: когда она рассказывает даже про самые «скучные» периоды истории края, можно заслушаться. Она, кстати, в студенчестве принимала участие в раскопках, в экспедициях с известными археологами.

Ольга Щипакина сегодня продолжает активную деятельность в плане туризма. И у нее даже появилась своя «группа фанатов». В отличие от других гидов, она сама «раскапывает» информацию, перелопачивая множество источников, не слишком доверяя периодике и слухам.

Ольга Юрьевна рассказала интересные малоизвестные факты о старой части Кишинева, той, что называют «азиатской», «турецкой», «средневековой» - малоизведанной и, увы, исчезающей.

- В начале XIX столетия в районе нынешнего театра Ионеско был воздвигнут храм во имя Св. Архангела Михаила, - рассказывает Ольга. - В 1812 году, когда Бессарабия вошла в состав Российской империи, в этом храме бессарабцы присягали русскому царю Александру I на верное подданство. Вскоре церковь получила статус Кафедрального собора. Именно в нем служил митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони. Рядом с собором располагалась площадь, и дальше тянулся рынок, который впоследствии стали называть «Старый базар». Это был супермаркет XIX столетия! Там можно купить всё: продукты, мануфактуру, предметы, необходимые в каждом хозяйстве.

Центральная площадь и старый базар были в районе роддома №2 на ул. Григоре Виеру. А Кафедральный собор – примерно там, где сейчас театр Ионеско. Михайловский храм оставался главным собором города до 1836 года. Вплоть до того момента, пока не построили Кафедральный собор в нынешнем центре столицы.

От бывшего центра Кишинева мы отправились в путешествие по извилистым улочкам.

Одна из первых мощеных улиц

Мы на пересечении улиц А.Хыждеу и Г.Кошбук. Неожиданно как-то за бывшей 9-й школой возник очаровательный скверик. Честно признаюсь, давно здесь не была, про этот зеленый уголок и забыла.

- В XIX веке улица Г.Кошбук называлась Минковской, - повествует Ольга. – Дмитрий Минков – болгарин, был в середине позапрошлого века избран городским головой. При нем расширялась торговля в городе, улицы благо-устраивались. У холма, на котором расположилась Мазаракиевская церковь, специалистами из Одессы в 30-е годы был оборудован родник, который снабжал город водой несколько десятилетий. Он назывался «Фонтан». Водовозы развозили воду в бочках. Такая бочка вмещала около 20 ведер и стоила 1 рубль серебром. Именно по улице Минковской и провозили воду к центру нового города. Благодаря градоначальнику Дмитрию Минкову улица была одной из первых в городе замощена. Это позволило возить по ней воду в любую погоду.

Ольга Юрьевна рассказала, что бывшую улицу Минковскую вымостили одной из первых.

Ольга Юрьевна рассказала, что бывшую улицу Минковскую вымостили одной из первых.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В Кишиневе мощение улиц началось только во второй половине XIX века. До этого после дождей или таяния снега по улицам невозможно было пройти из-за огромных луж и грязи. А груженые телеги застревали в грязи надолго. В плохую погоду водовозы не работали. Город оставался без воды. Поэтому Минков решил одной из первых замостить эту улицу, в буквальном смысле служившую «дорогой жизни».

В бывшем квартале красных фонарей Кишинева сохранились очаровательные особняки.

В бывшем квартале красных фонарей Кишинева сохранились очаровательные особняки.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

«Веселые дома»

Но вернемся к скверику. Это тоже замечательное место, как выяснилось. Пока он завален мусором, но скоро его должны привести в порядок, реставрировать дорожки, скамейки.

- Была в Кишиневе Яковлевская площадь, - продолжает рассказ Ольга. - Историки пришли к выводу, что именно здесь, где этот сквер, она и располагалась. Сейчас сквер носит имя талантливого поэта XIX столетия Георгия Кошбука, так же как и улица. Появился сквер еще в середине прошлого века. А в 2018 году был объявлен конкурс по его реконструкции, которая обойдется в 800 тысяч леев.

Возле сквера Г.Кошбук чудом уцелел дом – памятник архитектуры и истории Национального значения, правда, сильно измененный.

Возле сквера Г.Кошбук чудом уцелел дом – памятник архитектуры и истории Национального значения, правда, сильно измененный.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Она вплоть до 1917 года была известна как место, где располагались «веселые дома».

- По заметкам в старых газетах узнаем о том, что на Яковлевской площадке в XIX и начале ХХ века располагались публичные дома, - поясняет Ольга Юрьевна. - Жители Кишинева их называли «веселые дома». В середине XIX века власти России решили легализовать проституцию, чтобы остановить распростронение венерических заболеваний. Еженедельно персонал «веселых домов» проходил медосмотр. Старые жители Кишинева в середине прошлого века вспоминали, что когда жрицы любви шли на медосмотр, то мужское население близлежащих домов выходило посмотреть на этот «парад». Проститутки шли очень живописной группой: в шелковых ярких халатах, курили, при этом шумно между собой переговаривались.

Вокруг этого сквера располагались публичные дома – сейчас он носит имя Георгия Кошбука.

Вокруг этого сквера располагались публичные дома – сейчас он носит имя Георгия Кошбука.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Срамота, одним словом. Уже в советское время, по-видимому, место это долго не могло сменить предназначения, девушки легкого поведения в этом районе часто обращались в ближайший врачебный кабиент, к женскому врачу, для проверки.

Сейчас возле скверика два красивых старинных дома, один из которых относится к памятникам национального значения. Это жилые дома. Были ли именно в них бордели, неизвестно. Возможно. Табличек, указывающих на это, на домах нет.

Бывшая Ланкастерская – такие уютные улочки Кишинева постепенно исчезают с карты города.

Бывшая Ланкастерская – такие уютные улочки Кишинева постепенно исчезают с карты города.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Еврейское местечко

В советское время улица Кошбук называлась И.Крянгэ. Вообще, этот район был еврейской магалой. В начале XX века здесь проживали 11 тысяч евреев, после войны – 6 тысяч. Именно в этом районе было гетто, в которое, помимо евреев, попали молдаване, украинцы, болгары, армяне, русские. Румыны, создававшие гетто и увозившие кишиневцев на расстрелы, не разделяли евреев и другие национальности, так что досталось всем.

Кстати, именно в этом районе вырос знаменитый актер народный артист России Илья Олейников (Клявер). Его отец был шорником (изготавливал конную упряжь, в том числе шоры, боковые наглазники). Сам Илья учился в 9-й школе. Она тоже знаменита. Во-первых, тем, что это одно из первых зданий, специально построенное для школы после войны в разрушенном Кишиневе. Во-вторых, конечно же, своими выпускниками: здесь учились многие знаменитости.

Легендарная 9-я школа построена практически в бывшем центре города.

Легендарная 9-я школа построена практически в бывшем центре города.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Мы продолжили прогулку, прошлись по еще одной «исторической» улице – Якоба Хынку.

- В 1824 году на этой улице была открыта первая ланкастерская школа, директором которой был известный педагог Якоб Хынку (1800-1870), - поясняет Ольга Щипакина. - Ланкастерские школы возникли в Англии. В таких школах старшие ученики обучали младших. В России ланкастерские школы открывались в армии. В Кишиневе улица, где располагалось это необычное учебное заведение, называлась Ланкастерской.

На этой улице провела свои детские годы известный композитор нашего края Злата Ткач (1928-2006), первая женщина - профессиональный композитор Молдовы, профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

Мы долго исследовали улицы старого города, я обнаруживала новые необыкновенные места, еще раз убеждаясь, что каждая прогулка по Кишиневу – это открытия. И, конечно, интересными находками буду делиться с читателями на страницах «Комсомолки».