2018-12-13T14:01:04+03:00

«Чаарат Заав»: Инвестировать готов, нужна поддержка государства

Добыча золота в Чаткале откладывается минимум на год, а значит госбюджет не получит миллионы налогов, которые мог бы получить. Более того, местное население останется без работы, а село не сможет построить дороги, школы, больницы…
Поделиться:
1-ый Кубок Чаарата (на фото победители Кубка по волейболу, команда ДСЮШ, с. Каныш-Кия)1-ый Кубок Чаарата (на фото победители Кубка по волейболу, команда ДСЮШ, с. Каныш-Кия)
Изменить размер текста:

ЗАО «Чаарат Заав» - это ведь не только инвестор и горнорудная компания. Это, что важно для самих кыргызстанцев, рабочие места и стабильность. А еще возможность развивать бизнес, свое село, спорт и многое другое.

РАБОТАТЬ ГОТОВЫ, ЗАКОН НЕ ДАЕТ

Председатель Совета директоров ЗАО «Чаарат Заав» Александр Новак очень хочет рассказать только о положительном, о том, как идет строительство, геолого-разведочные работы, как компания вносит свой весомый вклад в развитие близлежащих к месторождениям сел. Но не сказать о том, что их работу тормозят определенные силы или обстоятельства, он не может.

- Мы многое планировали в этом году, но не все, к сожалению, успели, причем не по своей вине. Сделали, конечно, достаточно. Объект к отработке месторождения готов. Идет согласование некоторых деталей технического проекта с определенными ведомствами. Здесь и заключаются основные проблемы, - рассказывает Александр Новак.

Об этом он говорил и на круглом столе, который недавно прошел в Бишкеке. Непосредственно обратился к первому вице-премьер-министру Кубатбеку Боронову с просьбой ускорить решение вопроса. Ведь сегодня работу на месторождении в Чаткале тормозит закон, запрещающий вырубать арчу. На месторождении, где ведет работу ЗАО «Чаарат Заав», есть поросль арчи. Вырубать ее нельзя. С 2015 года перестало действовать временное положение, согласно которому можно было осуществлять вырубку. С тех пор разрабатывались проекты: предлагали за каждое вырубленное дерево посадить новые, заплатить компенсацию и т. д. Но пока результатов нет, горнодобывающие компании не могут получить соответствующие разрешения. И работа встала.

А это значит, что минимум на год, а может и на полтора, добыча золота в Чаткале откладывается. Соответственно, бюджет Кыргызстана не получит налогов, которые мог бы получить от деятельности золоторудной компании. Местное население, соответственно, не получит долгожданную работу. Ведь основной работодатель в отдаленном регионе - это наш инвестор.

- Мы терпим колоссальные убытки сейчас. Стоит дорогая техника, рабочие тоже в простое. Это миллионы не сомов, а долларов. Причина в законах. Закон о запрете на вырубку арчи, проект закона о параллельном проектировании, который тоже завернули. Все это не дало нам возможности приступить к строительству объектов золотоизвлекательной фабрики на участке Тулькубаш, 1-й очереди освоения месторождения Чаарат. Мы не смогли начать вскрышные работы, строительство площадки под кучное выщелачивание и т. п. Зато мы успешно развиваем инфраструктуру объекта: строим дороги, мосты. А это, заметьте, огромная работа, - делится неунывающий инвестор. И продолжает:

- В ходе заседания круглого стола г-н Боронов пообещал, что до конца 2018 года вопрос по деревьям и параллельному проектированию промышленных объектов решится. Мы ему верим и также ценим проявленную решительность и отзывчивость правительства на текущие сложности недропользователей. Мы верим, что благодаря конструктивному сотрудничеству, важность которого отметил первый вице-премьер-министр К. Боронов, можно и нужно создать наиболее благоприятные условия для инвесторов.

Что касается дороги, то это действительно больной вопрос. Ведь регион отдаленный, и дорог как таковых здесь вообще не было. Поэтому компания начала с того, что стала налаживать местную инфраструктуру. Это необходимо и самому инвестору, и местному сообществу. Компания построила хорошую подъездную дорогу к месторождению из Чаткальской долины длиной в 16 километров. Еще есть дорога к месторождению от перевала Кумбель протяженностью 8-10 километров. Завершается строительство временного лагеря для рабочих и инженерно-технического персонала на 200 человек.

В этом году компания успешно провела буровые работы. В таких объемах керновое бурение в Кыргызстане уже давно не проводилось, скорее всего, с советских времен. 20 тысяч погонных метров скважин с положительным результатом. Успешно также ведутся геолого-разведочные работы на других участках месторождения Чаарат. «Чаарат Заав» сейчас имеет несколько лицензий. Первоочередная задача - это получение золота на Тулькубаше - 1-й очереди освоения Чаарата. Далее - восточная сторона месторождения Чаарат. Работы много, и самое главное - потенциал у месторождения тоже большой. В свою очередь инвестор проявляет огромное желание вести свои работы. Причем эта деятельность уже приносит пользу местному населению и экономике страны в целом.

- Я впервые приехал в Чаткал 20 лет назад. Если сравнивать с тем, что было, и с тем, что есть сейчас, разница прямо в глаза бросается. Район сильно изменился: строятся дома, дороги во многих местах заасфальтированы, улицы светлые, даже тойкана появилась. А это уже говорит об уровне жизни людей, - рассказывает председатель Совета директоров ЗАО «Чаарат Заав» Александр Новак.

ИНВЕСТИЦИИ В РЕГИОН

Позиция инвестора такова, что любое финансирование социальных программ - это инвестирование, которое в итоге принесет пользу самой компании.

Например, «Чаарат Заав» поддерживает местный бизнес. Способствовал открытию здесь швейного цеха и заказывает у швей спецодежду. Их пока 12, но уже идет набор во вторую смену. Заказов много, ведь в Чаткале не одна горнорудная компания, - отметила специалист по связям с местным населением «Чаарат Заав» Айчурок Канатбекова.

Компания Чаарат содействовала открытию Чаткальского филиала AIKO SEIKO для пошива спецодежды (12 рабочих мест в одну смену). В ближайшем будущем откроется вторая смена

Компания Чаарат содействовала открытию Чаткальского филиала AIKO SEIKO для пошива спецодежды (12 рабочих мест в одну смену). В ближайшем будущем откроется вторая смена

Местные столяры тоже обеспечены работой.

- В пяти селах мастера заняты изготовлением керновых ящиков, это порядка 15 человек. Только что завершили очередной заказ в 2,5 тыс. единиц, в общей сложности сдали 15 тыс. керновых ящиков трех видов. Конечно, мы рады, что появился постоянный клиент, и выполняем всю работу качественно и в срок, - рассказывает столяр из села Айгыр-Жал Мейман Райымбеков.

Изготовление местным предпринимателем керновых ящиков для компании (всего работают 5 пилорам, что создает 15 рабочих мест)

Изготовление местным предпринимателем керновых ящиков для компании (всего работают 5 пилорам, что создает 15 рабочих мест)

- Сельхозпродукцию инвестор тоже покупает у местных, пользуется услугами местных перевозчиков. Поддержка для населения колоссальная. И в будущем компания будет только увеличивать объемы и виды закупаемых товаров. Уже сейчас здесь создано 130 прямых и косвенных рабочих мест для чаткальцев. А в будущем их количество вырастет в разы, - сообщает специалист по связям с местным населением «Чаарат Заав» Айчурок Канатбекова.

А еще «Чаарат Заав» активно поддерживает спорт.

- Спорт - это не расход, а инвестиции. К нам вернутся здоровые, морально устойчивые, положительно настроенные ребята. И они будут у нас работать, - уверен в правильности выбранного направления Александр Новак, кстати, сам в прошлом спортсмен.

Поэтому компания реконструирует спортивные залы в Каныш-Кие, где будут заниматься волейболом и боксом. А в Башкы-Тереке такой зал для борцов компания построила еще в 2013 году, вложив в строительство 12 млн сомов. Сейчас здесь с удовольствием занимаются и дети, и молодежь, а услуги тренера оплачивает компания.

Кубок «Чаарата», который в этом году был проведен впервые, планируется сделать ежегодным. И, возможно, он выйдет за пределы региона, став республиканским. А может дорасти и до международного, ведь в Чаткале, кроме «Чаарата», работают еще и турецкие, китайские, казахстанские компании.

Помочь развитию бокса в Чаткале вызвался наш знаменитый земляк, семикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов Орзубек Назаров. Его приезд на Кубок «Чаарата» дал огромную мотивацию для чаткалькой молодежи заниматься спортом.

Компания регулярно оказывает поддержку спортсменам из Чаткала и не только. На фото Орзубек Назаров (в центре) и команда боксеров перед вылетом на чемпионат Азии (юниоры)

Компания регулярно оказывает поддержку спортсменам из Чаткала и не только. На фото Орзубек Назаров (в центре) и команда боксеров перед вылетом на чемпионат Азии (юниоры)

А пока компания взяла под свое крыло чаткальскую волейбольную команду, которая уже выступала на международном турнире на Иссык-Куле под эмблемой «Чаарат-Чаткал». И пусть не стала победителем, но потенциал велик.

Волейбольная команда "Чаарат-Чаткал" при содействии компании принимает участие в регулярном международном Иссык-Кульском турнире по волейболу

Волейбольная команда "Чаарат-Чаткал" при содействии компании принимает участие в регулярном международном Иссык-Кульском турнире по волейболу

Чаткал сегодня уже не дотационный район. И в этом тоже заслуга инвесторов, одним из которых является компания «Чаарат».

- «Чаарат Заав» привержен принципам социальной ответственности. Уже не первый год компания вносит ощутимый вклад в улучшение уровня благосостояния жителей района. В 2018 году на оказание социальной помощи компания выделила 14 млн 400 тысяч сомов, - рассказывает об успешном сотрудничестве глава Чаткальской районной государственной администрации К. Эшалиев.

Кыргызстану нужны инвесторы. Об этом постоянно говорят на самом высшем уровне. И пока там говорят, здесь, в регионе, инвесторы надеются, что до нового года их проблемы решатся. И они, наконец, приступят к строительству золотоизвлекательной фабрики, а уже в 2021 году получат первое золото. А мы, соответственно, - увеличение денег в казне.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также