2018-12-14T17:39:18+03:00

Ковдор - столица Гипербореи

Подведены итоги конкурса "Величие и тайны русского Севера"
Поделиться:
Комментарии: comments5
Священное Сейдозеро в окружении Ловозерских гор. Именно здесь экспедиция А.В. Барченко в 1922 году обнаружила следы древней цивилизации Гипербореи. Одно из фото победителя конкурса «Величие и тайны севера России» Григория Ильина.Священное Сейдозеро в окружении Ловозерских гор. Именно здесь экспедиция А.В. Барченко в 1922 году обнаружила следы древней цивилизации Гипербореи. Одно из фото победителя конкурса «Величие и тайны севера России» Григория Ильина.
Изменить размер текста:

Столицей Гипербореи принято считать город Ковдор в 200 км юго-западнее Мурманска. Страна спящих драконов и шагающих камней.

Буйство красок на картинах европейских мастеров прекрасно. В восхищении разглядывая их полотна, мы, когда устанет глаз, ловим себя на мысли о том, что порой за яркими мазками теряется смысл. Нам милей неброское, пастельное, суровое. Полотна и фотографии, где жёлтое брюшко синички на фоне белого снега врезается в память и душу не хуже знаменитых «Подсолнухов» ван Гога. Где яркая красная точка мака, пробившегося сквозь камни утёса заставляет думать о чём-то большем. Только в одном случае мы приветствуем нагромождение яркого - это тема северного сияния.

Примерно так мы думали разглядывая сотни фотографий, присланных нашими читателями на конкурс «Величие и тайны севера России». А какие подписи!

Из авторских подписей

«Я, будучи в здравом уме и твердой памяти, свидетельствую, что эти красные листья - пролитые на землю капли крови древних богов».

Итак, в борьбе за призы наши читатели искали стоянки НЛО, Ковдор - столицу Гипербореи, речку Смородину и град Китеж. Не нашли. Большинство присланных кадров сделаны случайно. Не мудрено - у нас и без них красоты «на каждом километре».

Из авторских подписей

«... когда зло возобладает над добром, оживет Каменная птица, прилетев, сядет на Висячий камень, упадет тот вниз, и брызги озера разбудят Спящего Саяна».

Главный приз - IphoneX от компании ЕвроХим - присуждён Григорию Ильину из города Апатиты, Мурманской области. Отдельно отметим: судя по присланным работам, Кольский полуостров - самое красивое место России, а значит и всей Земли. Именно здесь, в 200 километрах от Мурманска, находится город Ковдор - по древнегреческим преданиям и по нашим убеждениям, центр легендарной Гипербореи.

Из авторских подписей

«Нужно вернуться к камню в полночь и припасть к нему грудью. Тогда он осчастливит вас, примет энергию и явит чудо. Когда зов камня войдёт в ваше сердце, то вы увидите своё будущее, предначертанное судьбой».

Второе место заняли Любовь Трифонова (Североморск, опять же, Мурманская область),

Северное сияние над реке Пауч, Кольский полуостров, Мурманская область. Автор фото: Трифонова Любовь Александровна.

Северное сияние над реке Пауч, Кольский полуостров, Мурманская область. Автор фото: Трифонова Любовь Александровна.

Татьяна Антонюк (город Крестцы, Новгородская область)

Сейд. Автор фото: Антонюк Татьяна Викторовна.

Сейд. Автор фото: Антонюк Татьяна Викторовна.

и Ирина Дудаль-Вологодская (Мончегорск, не поверите, Мурманская область).

В краю северного сияния. Автор фото: Дудаль-Вологодская Ирина Алексеевна

В краю северного сияния. Автор фото: Дудаль-Вологодская Ирина Алексеевна

Им вручат внешние жёсткие диски объемом 1Тб.

Из авторских подписей

«Валуны круглой формы россыпями залегают в лесах. Одни считают их яйцами динозавра, другие реликтовыми шарами. Но скучные геологи называют конкрециями песчаника, образовавшимися 253 млн лет назад».

Приуныв от того, что победителей всего четверо, «КП» решила отметить своими призами ещё шестерых участников. Ими стали

Иван Пушкин (Павловский Посад, Московская область),

Анатолий Фокин (Североморск, Мурманская область),

Василий Яковлев (Екатеринбург),

Олеся Сапелкина (Новокуйбышевск),

Елена Гальцова (Коломна, Московская область).

Марков Евгений (село Богатое, Самарская область).

Из авторских подписей

«Глубокое ущелье с отвесными стенами, больше напоминают крепостные стены древнего города. Однажды, бродя в его окрестностях, мы наткнулись на камень, похожий на гигантского спящего тролля. Невольно подумалось: уж не чахкли ли это? Чахкли – подземный народец, живущий глубоко под землей. Они постоянно хихикают и разговаривают чудно – словами наоборот. Ночью следят за порядком в лесу, а днём прячутся под землей».

Вместо эпилога

Встретьте первое зимнее Солнце на Кольском полуострове, посетите Ковдор, держите глаза широко открытыми, умейте разглядеть чудо в примелькавшемся и мир ответит суровый север взаимностью.

Из авторских подписей

«В этот самый момент ты, словно стал последней летней бабочкой, которую поймал мальчик по имени Мир».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также