2018-12-18T12:25:14+03:00

В Ростове вынесли приговор украинскому шпиону, пойманному в Севастополе

Бывший офицер Черноморского флота передавал иностранным спецслужбам секретные сведения
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото: кадр из видеоФото: кадр из видео
Изменить размер текста:

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор украинскому шпиону - бывшему военнослужащему Черноморского флота РФ капитану 2 ранга запаса Леониду Пархоменко.

Его поймали в ноябре 2016 года. Суд установил, что военнослужащего завербовали сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

- Пархоменко осуществлял собирание, хранение и передачу иностранной спецслужбе составляющих государственную тайну служебных сведений о деятельности Черноморского флота, к которым имел доступ по занимаемой должности, - сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

Суд приговорил шпиона к 14 годам тюрьмы и лишил воинского звания. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Напомним, 9 ноября, ФСБ России захватила в городе-герое Севастополе трех членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины - Алексея Бессарабова, Дмитрия Штыбликова и Владимира Дудку. У первых двоих изъяли мощные взрывные устройства, боеприпасы и оружие. Они признались, что планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма, в том числе - электростанции, военные заводы, объекты Черноморского флота, газораспределительные сети.

Позже схватили еще двоих украинских разведчиков из этой же группы - Алексея Стогния и Глеба Шаблия, также собиравшиеся, по данным российских спецслужб, устроить диверсии на полуострове.

Дмитрий Штыбликов пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину, дело рассмотрели в особом порядке в ноябре 2017 года. Он получил 5 лет колонии строгого режима.

В этом году Верховный суд Республики Крым вынес приговор украинским диверсантам Евгению Панову и Андрею Захтею, которые планировали совершить теракты в Крыму в 2016 году. При задержании этой диверсионной группы погибли двое - военнослужащий Минобороны и офицер ФСБ.

Захтей заключил досудебное соглашение, и в феврале 2018 суд назначил ему 6,5 лет тюрьмы. Панов же на сделку не пошел и получил 8 лет колонии сторого режима.

Восемь лет получил от крымского суда и гражданин Украины Геннадий Лимешко. Его поймали под Судаком в 2017 году, когда мужчина по заданию украинских спецслужб пытался подпилить опору электропередач, чтобы лишить света жителей полуострова. Также планировал поджечь свалку и лесной массив, устроить обвал камней на автомобильную трассу.

Кроме того, в этом году отправился за решетку Александр Стешенко - участник экстремистской группировки, которая подожгла дом муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева. Группировку создали по указанию лидеров запрещенной в России организации "Меджлис крымскотатарского народа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родные украинского диверсанта на суде кричали «Слава Украине» и желали приставам гореть в аду

Евгения Панова в Крыму приговорили к 8 годам заключения в колонии строгого режима. (подробнее)

«Не судите меня строго»: Просил украинский диверсант, пытавшийся взорвать ЛЭП в Крыму

Геннадий Лимешко обжалует приговор суда - он не хочет сидеть 8 лет в тюрьме (подробнее)

В Крыму осудили экстремиста из Украины, участвовавшего в поджоге дома муфтия

Александр Стешенко входил в состав группировки, созданной по указанию лидеров запрещенного в РФ Меджлиса крымскотатарского народа (подробнее)

В Крыму ФСБ России ликвидировала сеть диверсантов

Сотрудники ФСБ России предотвратили в Крыму серию террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. По информации ведомства диверсанты собирались совершить взрывы на "критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова" (подробности).

Владимир Путин - о попытках терактов в Крыму: "Мы мимо таких вещей проходить не будем"

Попытка терактов со стороны украинских военных в Крыму, предотвращенная ФСБ накануне, не могла не выйти на политический уровень. По иронии судьбы, на вопросы о случившемся под крымским Армянском, Владимир Путин отвечал на пресс-конференции после переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном (подробности).

Украинская разведка хотела свалить теракты на мусульман в Крыму

ФСБ России распространило видео кадры, которые говорят о том, что Главное управление разведки Минобороны Украины готовило в Крыму серию терактов. Они должны бы унесли сотни жизней граждан России и Украины (подробности)

Диверсанта, планировавшего теракты в Крыму, выдала «летучая мышь» - символ украинской разведки

Читатели "Комсомолки" помогли вывести на чистую воду сотрудника Главного Управления Разведки (ГУР) Министерства Обороны Украины Евгения Панова. Но обо всем по порядку (подробности)

ФСБ разоблачила в Крыму экстремистскую группу, созданную помощником депутата ВР Украины Джемилева

Участники группировки подожгли дом крымского муфтия и планировали еще серию провокаций (подробнее)

ФСБ России задержала в Севастополе Леонида Пархоменко,.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также