Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Политика5 декабря 2018 9:51

Жаныбек Абиров - молодой политик и ярый крестьянин!

О столице, о работе Бишкекского горкенеша, о планах на будущее и о том, что уже сделано. И, конечно, о себе, своем детстве, семье, детях и мечтах в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказал председатель БГК Жаныбек Абиров
Жаныбек Абиров был единогласно избран председателем БГК в сентябре 2018 года

Жаныбек Абиров был единогласно избран председателем БГК в сентябре 2018 года

Фото: Пресс-служба БГК

- Спасибо, что свое первое интервью на этом посту согласились дать нам, Жаныбек!

Ж. А.: - И это не случайно (Смеется.). Меня неприятно поражает факт, что печатные издания сейчас перестали читать. Я газеты люблю и читаю с детства. Отец приучил. Он всегда покупал несколько основных изданий. «Комсомолка», «Вечерка» и потом «Общественный рейтинг» почему-то ему стал нравиться. Мне, конечно, больше всех нравилась «Комсомолка». Пятничную «Комсомолку» (толстушка выходила по пятницам, а сейчас по четвергам. - Прим. ред.) я зачитывал до дыр. Я и сейчас ее с удовольствием читаю.

О РАБОТЕ БГК

- Давайте поговорим о городе. В последний раз сессия шла 4 дня - впервые за всю историю горкенеша. Почему так долго и к чему в итоге пришли?

- Действительно, это была сложная сессия. Мы рассмотрели 20 вопросов. Для меня эта сессия тоже стала первой в плане того, что я был модератором. Это тяжело, да!

Недавно закончилась самая долгая в истории горкенеша сессия. Она длилась 4 дня

Недавно закончилась самая долгая в истории горкенеша сессия. Она длилась 4 дня

Фото: Пресс-служба БГК

По итогам сессии мы избрали новых председателей комиссий и их замов. Всего 6 комиссий: по архитектуре и строительству, ЖКХ, по социальным вопросам, местному самоуправлению, бюджетная комиссия и комиссия по правовым вопросам, регламенту и этике.

Мы сейчас пытаемся внедрить онлайн-трансляции на Фэйсбуке с заседаний каждой комиссии. Это новое в работе горкенеша, такого раньше не было. Мы уже начали транслировать сессию кенеша. И люди вроде хорошо реагируют. Кроме того, мы хотим, чтобы люди задавали вопросы во время заседаний. Тогда председатель комиссии сможет сразу озвучивать их.

Я вообще считаю, что все, чем занимаются депутаты, должно быть открыто и прозрачно. Мы ведь для людей работаем. И отчеты должны стать регулярными и общественными.

Следующая сессия горкенеша в декабре. Отчет мэра мы ожидаем в марте. Бишкекский горкенеш как контролирующий орган задаст мэру все свои вопросы от имени народа. И мэр обязан на них ответить. Придет время, и я отчитаюсь за свои дела.

- А как вы ведете работу в качестве депутата? Избиратели приходят к вам или вы идете к ним?

- Все депутаты по-разному работают. Кто-то ведет прием в определенные часы и не более. Ко мне люди приходят постоянно, каждый день. Как-то они заходят в мэрию, несмотря на пропускную систему, я сам не знаю, как они это делают (Смеется.). Я прихожу на работу в 8:00. И пока разбираюсь с почтой, помощник говорит, что ко мне люди пришли. Я стараюсь всех принять, всех выслушать. С разными просьбами обращаются.

Жаныбек Абиров - депутат, который регулярно обходит со своей командой свой избирательный участок. Избиратели знают его лично

Жаныбек Абиров - депутат, который регулярно обходит со своей командой свой избирательный участок. Избиратели знают его лично

Фото: Пресс-служба БГК

Мой участок, по которому я избирался, Джалский округ. И меня там все знают. Мы постоянно обходим свой участок. Все уже смеются, что вот опять, мол, они тут бегают. У нас, кстати, есть группа в Вотсапе. Туда мы включили всех квартальных, председателей ТСЖ, милицию, руководителей всех городских служб, МТУ. И когда возникает проблема, ее там озвучивают, и мы с помощниками пытаемся ее решить.

- Например, расскажите про один случай, когда вам удалось помочь жителям.

- Примеров много, но есть показательный. В «Джале» есть два дома, квартиры в которых выдавали с 2000 по 2008 годы. Там получили квартиры, например, серебряный призер Олимпийских игр Канат Бегалиев, чемпион мира по бильярду Каныбек Сагынбаев. И люди с ОВЗ - слабослышащие и слабовидящие. Так вот, многие в силу тех или иных обстоятельств эти квартиры не приватизировали, так и живут по ордеру. А в 2013 году вступил в силу Жилищный кодекс, и приватизировать свои квартиры они уже по закону не могли.

Люди обратились ко мне. Я собрал депутатов, мы дали задание управлению муниципального имущества, чтобы они разработали положение, внесли необходимые изменения. В общем, в мае мы приняли положение. И теперь люди имеют право приватизировать жилье при соблюдении некоторых условий. Мы там сроки прописали конкретные. Если, к примеру, дворник отработал в «Тазалыке» 15-20 лет, то он уже имеет право приватизировать жилье.

О ТРАНСПОРТЕ, ДОРОГАХ, ПРОБКАХ…

- Какая, на ваш взгляд, самая главная проблема в Бишкеке на сегодня?

- Проблем много. Но понимаете в чем дело? Пытаясь начать решать любую проблему, мы сталкиваемся с одним ответом: «А денег нет!». Вот самая большая проблема в городе - у нас мизерный бюджет. И когда мы направляем деньги на основные статьи расходов, то на развитие и улучшение города уже ничего не остается.

Но я считаю, что в одночасье эти проблемы и не решить. Все нужно делать постепенно. Решили же проблему с дорогами. На следующий год еще 50 улиц сделаем. Конечно, это благодаря китайскому гранту. Без грантов нам, конечно, сложно будет.

Вот, например, транспорт. Мы никогда не решим проблему, даже если каждый год будем по 50 автобусов закупать, как мы планируем это сделать уже до нового года. У нас всего 160 автобусов. 144 списывать уже нужно. 118 требуют капитального ремонта. С 2008 года автобусы не списываются, потому что их не хватает. То же самое с троллейбусами. 180 троллейбусов, на маршрут выходят 144.

Маршрутки спасали положение, но сейчас идет отток маршрутных такси. Потому что им невыгодно перевозить людей. И они просят повысить тарифы. Однако мы пока не можем на это пойти. Сами знаете, какой общественный резонанс это может вызвать. А вот если бы еще в 2012 году, когда было последнее повышение тарифов, внесли пункт в положение, что цены будут повышаться, например, по сому каждый год, то люди бы привыкли. Уже никто бы так сильно не возмущался, и всем было бы хорошо.

Общественный транспорт сейчас чахнет. Из бюджета города мы ежегодно выделяем на поддержку транспорта около 348 млн сомов. Это дотационная статья. Потому что себестоимость проезда получается 17 сомов на одного человека. А у нас на троллейбусах и автобусах обычно кто ездит? Правильно - школьники и пенсионеры.

Мы, кстати, сейчас хотим предложить, чтобы когда новые автобусы поступят, то в часы пик направлять их по школьным маршрутам, чтобы дети не стояли на остановках до позднего вечера в такой холод. Не знаю, конечно, получится это сделать или нет, но, считаю, сделать надо обязательно.

- Дело ведь не только в отсутствии транспорта, но и в пробках…

- Да, конечно, и эту проблему тоже разом не решить. Раньше мэрию упрекали в отсутствии зебр, разметок. Мы передали эту обязанность «Бишкекасфальтсервису». И он сейчас делает все - и дороги, и разметку, и лежачие полицейские, и дорожные знаки.

Теперь горожане стали жаловаться на скользкие «лежачие полицейские». Мы дали протокольное поручение, чтобы «Тазалык» вместе с райадминистрациями прикрепили к каждому полицейскому по дворнику. В городе сейчас около 700 «лежачих полицейских», дворников - 780. То есть, грубо говоря, на одного «полицейского» приходится один дворник. Но я хочу и к жителям обратиться. Не нужно равнодушно проходить мимо, если вы видите, что что-то не в порядке. Помогите, сделайте! Дворников мало, они не справляются. Организации, магазины тоже должны прилегающую территорию убирать, тротуары от наледи очищать. А они не хотят. Вот где проблема.

Пробки ведь то же самое. Пока мы не научимся друг друга на дорогах уважать, ничего не изменится. Ведь пробки создаются в большинстве случаев из-за водителей, которые не хотят пропускать и тем самым создают помехи на дорогах.

ГДЕ ДЕНЬГИ? ОТКУДА ДЕНЬГИ?

- Вы говорите, что в бюджете нет денег… А куда они уходят?

- Бюджет города в этом году составлял 8,5 млрд сомов. На будущий год мы уже видим сокращение - 8,4 млрд. Объясню из чего получаются эти цифры. Это сборы - налоговые и неналоговые платежи. Вот так сразу этих денег в бюджете нет. Они собираются в течение года.

На будущий год нам вроде пошли на уступку. Половину сборов по подоходному налогу мы раньше отдавали в республиканский бюджет. Теперь 70% будет оставаться в бюджете города, и только 30% уходить от нас. Но при этом раньше у нас были трансферты из республиканского бюджета. Например, в 2017-м нам перевели 2,1 млрд, в этом - 850 млн сомов. Поэтому мы дороги смогли делать, школу построить.

А теперь таких поступлений из республиканского бюджета у нас не будет. 8,4 млрд, и все. При этом весь этот бюджет социально ориентированный. Например, 3,5 млрд мы сразу отдаем образованию, 2,2 млрд - ЖКХ. Никто не знает, а мы дотируем «Бишкектеплосеть». За каждого жителя доплачиваем. Тарифы на тепло не покрывают расходов.

Итого у нас остается 800 млн сомов. Вот на них мы должны и скверы построить, и дороги сделать, еще кого-то поощрить… Например, 270 млн мы платим на содержание скорой помощи, техники, на доплату медработникам и т. п. Учителям город тоже доплачивает.

Так что, сами видите, главная проблема - это деньги, вернее, их отсутствие.

- Ну это вечная проблема нашего государства. Денег нет, но вы держитесь! Вы лично, наверно, никогда не сталкивались с такой проблемой, когда денег не хватает…

Он делает огромными и без того большие глаза. Через пару секунд на лице появляется улыбка, и он решает, что поговорить о семье ему придется. Чтобы раз и навсегда пресечь домыслы и сплетни о золотой молодежи, к коей неистово причисляют его и СМИ, и многие горожане.

О СЕМЬЕ И О СЕБЕ

- Давайте я расскажу вам о своей семье, о своем детстве, и вы сами решите, из золотой я молодежи или нет.

У меня три старших сестры, и я - младший. Но я не избалован. Мы жили очень скромно до 2003-2004 годов. Сникерс на четверых резали, колбасу по праздникам ели. Мне было 6 лет, когда мы переехали в Бишкек. Я все детство прожил возле Кузнечной крепости, на "Карпинке". Мы с детства работали на огороде, мама заставляла сажать, ухаживать за садом. Обычный дом, даже печку топили.

У моего отца было нелегкое детство. Поэтому он старался дать нам все самое лучшее, при этом ничего не требуя взамен. Просто вкладывал по мере сил в наше образование. Например, когда старшая сестра в МУК поступила, они с мамой в Германию уехали, машину оттуда пригнали, продали и оплатили контракт в университете. Отец закончил Физкультурный, он тренер по футболу. Отсюда и моя любовь к футболу. Всю жизнь отец пытался заработать, чтобы дать нам лучшее образование. И не всегда у него это получалось. Благо, у мамы была постоянная работа. Она в Токмаке работала кассиром в «Кыргызстан аба жолдору». Потом в аэропорту «Манас».

Помню, как в 97 или 98 году маме вознаграждение 100 долларов из аппарата Бориса Ельцина передали. Он тогда приезжал к нам с визитом. Мы так радовались этим неожиданным деньгам, на базар побежали, накупили всего.

Когда в школе учился, у меня даже рюкзака своего не было. Я у сестры брал. Кстати, мастерски умею зашивать рюкзаки (Смеется.). Когда мне было лет 10, мы с сестрой на Восточном автовокзале булочки продавали. Их старшая сестра пекла. На эти деньги пытались что-то купить домой или подарок маме.

Мои родители всегда друг друга поддерживали. Вот уж действительно - и в горе, и в радости. Только в 2000-х, постепенно, не сразу, мы стали на ноги вставать. Отцу повезло. Он тогда из Казахстана в Токмак уголь стал возить.

Я работал всегда, никогда на шее ни у кого не сидел.

МНЕ ЗАРПЛАТА НЕ НУЖНА, Я ВЕДЬ ЯКОВ РАЗВОЖУ

Потом Жаныбек уже без записи на диктофон расскажет, что и от зарплаты спикерской отказался не ради пиара, а ради мечты. Я долго не могла понять, что же это за мечта такая - работать бесплатно. А он объяснял терпеливо: «Я политиком с детства хотел быть. И всегда считал, что политик не должен деньги за это брать. Он для народа бесплатно должен работать».

Вот и воплотил он свою мечту. А деньги эти на благотворительность отдает. Анонимно! Просили не писать. Не буду! Кстати, зарплата спикера - 28 тысяч с копейками.

Жаныбек с детства мечтал стал политиком и работать на благо народа без зарплаты

Жаныбек с детства мечтал стал политиком и работать на благо народа без зарплаты

Фото: Пресс-служба БГК

На что живет? Естественный вопрос, возникающий у каждого нормального человека. Пытала спикера и я. Оказывается, Жаныбек Абиров - ярый крестьянин. Это он сам себя так называет. У него сад, земли, на которых он пшеницу, ячмень и кукурузу выращивает. А еще у него есть яки. Голов 100. Он их уже лет 10 разводит. И табун лошадей.

И когда он рассказывает об этом, глаза загораются, лицо невольно расплывается в счастливой улыбке. Он обожает все, что связано с землей, животными… Может, чуть меньше, чем свою семью. У него трое детей - две девочки и мальчик. И он тоже, как и его отец, не ждет от них ничего, просто любит, гордится. Пытается воспитать хорошими людьми.

- Я считаю, что главное в жизни - это сделать что-то хорошее для людей. Мне и отец об этом всегда говорил. Статус, деньги, это все неважно. Важно то, полезен ты на этой земле или без толку жизнь прожил. Я хочу прожить жизнь, максимально принося пользу своей земле и народу! - завершает интервью Жаныбек - молодой политик, самый молодой в истории Бишкекского горкенеша председатель.

Удачи, Жаныбек!

Интересная была беседа! Жаныбек Абиров и Инна Аксенова

Интересная была беседа! Жаныбек Абиров и Инна Аксенова

Фото: Пресс-служба БГК