2018-11-30T20:12:01+03:00

Будь экологичнее, камрад!

Остановить глобальное изменение климата - эта идея во многих странах возведена в ранг национального приоритета. Где-то на деле, где-то на словах
Поделиться:
Комментарии: comments3
В 2018 году ученые из 59 стран проанализировали данные о 16 704 популяциях, представляющих 4 тысячи видов. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы и Лондонского зоологического общества, в мире началась шестая волна массового вымирания животныхВ 2018 году ученые из 59 стран проанализировали данные о 16 704 популяциях, представляющих 4 тысячи видов. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы и Лондонского зоологического общества, в мире началась шестая волна массового вымирания животных
Изменить размер текста:

ПЕРЕКЛИЧКА СТОЛИЦ

В ноябре издательство Harper Collins, обновляя в очередной раз толковый словарь английского языка, назвало словом года выражение Single-use («одноразовое использование»). Употребление этой фразы в мире с 2013 года увеличилось в четыре раза. Речь идет о «предметах, неконтролируемое распространение которых негативно влияет на состояние окружающей среды и пищевой цепочки». Прежде всего об изделиях из пластика - трубочках, тарелках, стаканчиках, пакетах...

В ноябре 26 из 28 стран Евросоюза (кроме Польши и Греции) подписались под инициативой создать к 2050 году энергетику с нулевым уровнем выбросов в атмосферу углерода. Историческое обещание дали 3500 национальных энергетических компаний Европы. Компании гарантировали, что с 2020 года перестанут инвестировать в угольную промышленность и что в ЕС с этого момента не будет построена ни одна новая угольная электростанция.

Во многих странах давно введен раздельный сбор мусора и другие экологические меры. Власти стремятся приучить людей к мысли, что каждый несет ответственность за чистый, «зеленый» мир. Собкоры «КП» в разных странах кратко рассказали, как все устроено на местах.

ХЕЛЬСИНКИ СЕГОДНЯ

Каждый финн платит экологический сбор - 20 евро в год

Финляндия входит в состав Евросоюза и поэтому подчиняется принятым в этом экономическом объединении нормам по сбору и переработке мусора. Обязательным является раздельный сбор отходов, уплата гражданами экологического сбора (это примерно 20 евро в год). Приоритет правительства - переработка и вторичное использование, а не сжигание или складирование мусора.

Можно сказать, что финны делают все это более охотно, чем остальные европейцы. Во-первых, это выгодно всем. Например, в переработку возвращается 61 бутылка из 100 проданных. Возвращаемые около 5 процентов стоимости напитка можно тут же потратить на новый или пожертвовать благотворительным организациям.

Отходы в Финляндии делятся на четыре категории: стекло, бумага и картон, металл и биологические отходы. Контейнеры есть во дворе или возле каждого дома, и те домохозяйства, в которых сортируют все правильно, платят всего половину стоимости переработки. Неаккуратные же платят по полной таксе.

Отдельно собирают опасные отходы: батарейки, химикаты, лампы, бытовую электронику. Их можно сдать в специальных центрах, принимающих на утилизацию проблемный мусор. Судя по цифрам, бизнес выгоден: проведенное несколько лет назад исследование показало, что годовой оборот экологически чистого сектора перерабатывающей отходы отрасли превышал на тот момент 25 миллиардов евро.

И все же основной причиной, помимо уважения к требованиям закона, финны считают желание сделать свою страну еще чище. И у них это получается. Например, согласно обнародованным весной этого года данным Всемирной организации здравоохранения, воздух в Финляндии - самый чистый в мире.

Алексей ВАРЕНОВ, корреспондент «КП» в Финляндии.

РИМ СЕГОДНЯ

Счастье, если к вашему дому вообще подъедет мусоровоз

Проблема мусора для Рима - одна из наиболее острых. Город переполнен отходами, которые и некому и некуда вывозить. Старые свалки уже физически не могут принять городской мусор, а на строительство новых у властей не хватает денег.

Пять лет назад в итальянской столице начали программу раздельного сбора отходов. Жителям бесплатно раздали специальные ведра для сортировки, на улицах были расположены соответствующие контейнеры. Но какой смысл заниматься перекладыванием мусора по разным пакетам, если потом он все равно перемешивается? Муниципальная римская компания, занимающаяся вывозом контейнеров с улиц, уже несколько лет находится в предбанкротном состоянии, поэтому счастье уже то, что к вашему дому подъедет хоть один мусоровоз, а о том, что будет проводиться хоть какая-то сортировка, можно только мечтать.

Власти Рима заявляют, что намерены к 2021 году снизить количество ежегодно вырабатываемого мусора на 200 тысяч тонн (сейчас Рим производит почти 2 миллиона тонн в год), но непонятно, как они собираются этого добиться. Наоборот, ситуация может ухудшиться, когда истекут старые контракты, по которым Рим отправлял свои отходы в Северную Италию и Германию. Условия, которые город может предложить, партнеров уже не устраивают. В последнем тендере на новый контракт по вывозу и переработке мусора не было ни одного участника! А древний Рим сегодня завален дурнопахнущими мешками, между которыми бегают крысы.

Иван СЫСОЕВ, корреспондент «КП» в Италии.

США СЕГОДНЯ

Самая богатая бизнес-леди земли зарабатывает, вывозя мусор из Америки в Китай

Жильцы домов выбрасывают мусор следующим образом: мусор как таковой и то, что можно переработать. У частных домов установлены раздельные контейнеры, в многоквартирных жильцы выкидывают все вместе, но управляющая компания в обязательном порядке сортирует мусор в подвалах и только потом вывозит его.

В частных домах владельцы обязаны иметь два контейнера. В разных штатах список того, что считается годным для переработки, разнится. Халтурщиков, кидающих все в одну кучу, ждет штраф.

Но все это не освобождает жильцов от сдачи отдельных видов мусора в пункты/точки спецприема, которые есть в большинстве крупных магазинов. Батарейки, электротовары, ртутные лампы, банки из-под краски - это все либо относят туда, либо время от времени мэрия сообщает о маршруте передвижных станций по приему такого мусора (это Нью-Йорк).

Кстати, в Нью-Йорке этим летом введен запрет для сферы общепита на отдельные виды одноразовой посуды и пенопласта. Вообще пенопласт запрещен во многих городах США.

В больших домах нередко можно увидеть контейнеры для утилизации ненужной одежды/текстиля и обуви. Говорят, что это идет на переработку, но не раз и не два СМИ выясняли, что мало-мальски пригодную одежду после дезинфекции отправляют как second hand в Африку. И на этом наваривают немалые деньги.

Бумага/картон идет морскими судами в Китай. Китаянка Чжан Инь сделала миллионы на том, что стала привозить из США макулатуру на переработку, получив статус мусорной королевы и самой богатой бизнес-леди земли.

Всем привычные джинсы американцы нашли способ перерабатывать в наполнитель,из которого делают строительные плиты. Волокна джинсовой ткани образуют основу для плит, которые прекрасно удерживают тепло, не горят и не проводят звук.

Алексей ОСИПОВ, корреспондент «КП» в Вашингтоне.

ЦИФРА

60 процентов млекопитающих, птиц, рыб и рептилий - на столько с 1970 года уменьшилась популяция позвоночных животных земли, согласно глобальному Living Planet Index. Первая причина - уничтожение естественных мест обитания ради сельскохозяйственных нужд. Вторая - массовые убийства животных ради пищи. Третья - химическое загрязнение ареалов обитания, торговля животными, а также случайное или намеренное распространение видов животных в несвойственные им места обитания.

В 2018 году ученые из 59 стран проанализировали данные о 16 704 популяциях, представляющих 4 тысячи видов. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы и Лондонского зоологического общества, в мире началась шестая волна массового вымирания животных, но при этом - первая, которая происходит из-за человека. Эксперты уверены: уничтожение дикой природы угрожает будущему человечества - растущее потребление ресурсов уничтожает среду обитания, от которой зависит качество воздуха и воды.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также