2018-11-26T08:12:54+03:00

В Кыргызстане планируют создать госпредприятие «Кыргыз Туризм»

Доля туризма в ВВП к 2023 году должна вырасти до 10%
Поделиться:
Мухаммедкалый Абылгазиев: "Необходимо усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в сферу туризма"Мухаммедкалый Абылгазиев: "Необходимо усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в сферу туризма"Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Такие амбициозные планы были поставлены премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым на совещании, где обсуждался вопрос развития туризма.

Премьер поручил принять меры по улучшению туристической инфраструктуры на местах, упорядочить туристическую статистику, выработать комплексные меры по созданию благоприятных условия пребывания для иностранных туристов и организовать туристические кемпинги и места отдыха в регионах.

- Мы поставили задачу довести долю туризма в ВВП страны с 5% до 10% к 2023 году. Это очень амбициозная цифра, но, учитывая туристический потенциал Кыргызстана, мы должны выработать эффективные механизмы развития туризма, чтобы обеспечивать ежегодный рост показателей, - подчеркнул премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства считает, что в каждом районе страны должно быть несколько уникальных туристических объектов. И все эти объекты должны быть внесены с четким детальным их описанием на карту.

В правительстве прошло совещание по вопросу развития туризма Фото: Пресс-служба правительства КР

В правительстве прошло совещание по вопросу развития туризмаФото: Пресс-служба правительства КР

Необходимо также, говорилось на совещании, усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в сферу туризма. Необходимо также провести работу по совершенствованию и актуализации законодательной базы в области туризма.

В настоящее время ведется разработка Программы правительства КР по развитию сферы туризма на 2019-2022 годы. В рамках этой работы проводится инвентаризация всех туристических проектов. Как сообщил министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов, повысить эффективность туристической отрасли может создание государственного предприятия «Кыргыз Туризм».

Глава правительства по итогам совещания поручил через месяц, то есть в конце декабря 2018 года, представить Концепцию развития туристической отрасли с учетом всех предложений и замечаний. А также Минкультуры вместе с другими госорганами и органами местного самоуправления должно разработать туристические инвестиционные лоты с указанием конкретных индикаторов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также