2018-11-09T19:40:42+03:00

Личные вещи Стивена Хокинга продали на аукционе более чем за $1,5 млн

Среди них была докторская диссертация «Свойства расширяющихся вселенных» и инвалидное кресло ученого
Анастасия ЖАДАЕВА
Поделиться:
Cтивен Хокинг скончался в марте 2018 года на 77-м году жизни.Cтивен Хокинг скончался в марте 2018 года на 77-м году жизни.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

На аукционе Christie’s продали 22 уникальных вещи - они принадлежали ученому и популяризатору науки Стивену Хокингу. Покупатели в общей сложности выложили $1,6 млн. Все деньги пошли на благотворительные цели.

Онлайн торги проходили с 31 октября по 8 ноября. Среди экспонатов была печатная версия докторской диссертации Хокинга «Свойства расширяющихся вселенных», которую ученый защитил в 1965 году. Незадолго до ее написания будущему профессору поставили неизлечимый диагноз - боковой амиотрофический склероз, с которым люди обычно живут всего несколько лет. Хокинг же протянул 76 лет.

Изначальная цена диссертации была $130 тысяч, в итоге лот ушел за $767 тыс.

Инвалидную коляску Хокинга купили за $390 тысяч, черную куртку - за $52,2 тысячи, а коллекцию медалей и наград - за $389 тысяч.

Кстати, все эти вещи были проданы с личного разрешения ученого - это было согласовано при жизни Хокинга (напомним, он умер в марте 2018 года).

Кто именно стал обладателем вещей, не разглашается. Известно только, что в торгах участвовали более 400 желающих из 30 стран.

Доходы от продажи направят фонду Стивена Хокинга и английской Ассоциации болезни двигательного нейрона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять удивительных фактов о Стивене Хокинге

Выпускнику Оксфордского университета Стивену Хокингу исполнилось 21 год, когда врачи вынесли ему приговор и объявили, что жить ему осталось всего 2 года (подробности)

Сила воли и чувство юмора продлили жизнь Стивена Хокинга

Врач-невролог прокомментировал "КП", как же великому британскому физику удалось прожить 76 лет со страшным недугом - боковым амиотрофическим склерозом (БАС) (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также