Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика10 ноября 2018 12:57

За последние 5 лет в Кыргызстане объемы экспорта сельскохозяйственной продукции снизились почти на 40%

Данные приводятся в обзоре ФАО
Основная продукция, которую экспортирует Кыргызстан, - фасоль, сухофрукты и хлопок.

Основная продукция, которую экспортирует Кыргызстан, - фасоль, сухофрукты и хлопок.

Фото: ФАО

Объемы экспорта сельскохозяйственной продукции в Кыргызстане за период с 2012 по 2016 годы значительно сократились.

Кыргызстан входит в число стран, где объемы экспорта снизились значительно - на 36,7%. Опережает нашу страну по этому показателю только Азербайджан - 48% снижения экспорта агропродовольственной продукции. В то же время, например, увеличились на 35,6% поставки из Грузии. Из России поставки увеличились на 1,4% .

В 2016 году Кыргызстан экспортировал сельскохозяйственную продукцию на 168 млн долларов, а импортировал - на 467,1 млн долларов. Самые экспортируемые товары - это фасоль, сухофрукты и хлопок. Основными торговыми партнерами Кыргызстана являются Россия и Казахстан.

Такие данные приводятся в обзоре национальных программ и стратегий поддержки экспорта сельскохозяйственных товаров в постсоветских странах, который подготовили специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).

ФАО делает вывод, что из 12 постсоветских республик большая их часть, в число которых входит и Кыргызстан, являются импортерами сельскохозяйственной продукции, а не экспортерами.

Интересно, что в 2016 году экспорт агропродовольственной продукции из 12 постсоветских республик (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина) составил примерно 45 млрд долларов США. Это 3% от всего мирового экспорта сельскохозяйственной продукции.

Стоит отметить, что согласно данным, опубликованным в отчете ФАО, в Кыргызстане практически нет инструментов поддержки экспорта агропродовольственной продукции. Из 7 обозначенных ФАО инструментов в нашей стране присутствует лишь один - кредитно-гарантийная поддержка. Страховая поддержка отсутствует, изучением рынков сбыта никто не занимается, государство не поддерживает проведение выставок, нет продвижения национальных и региональных брендов, нет у нас специализированного сельскохозяйственного журнала, не издаются буклеты, каталоги и т. п., поддержка деятельности объединений экспортеров также на нуле.

Поддержкой экспорта в Кыргызстане занимаются лишь правительственные ведомства (Министерство экономики и Госагентство по продвижению инвестиций и экспорта при Минэкономики) и негосударственные организации (Торгово-промышленная палата, Ассоциация плодоовощных предприятий, Ассоциация поставщиков, Центр конкурентоспособности агробизнеса (проект Всемирного банка), Ассоциация производителей, импортеров и экспортеров алкогольной продукции).

Никаких госинститутов, оказывающих услуги по поддержке экспорта, в Кыргызстане нет. Как, например, в Азербайджане, Армении, Беларуси и Казахстане. Правда, это данные на конец 2017 года.

Самая главная причина, по мнению ФАО, тормозящих в нашей стране развитие экспорта, - это высокие ставки по краткосрочным кредитам, которые выдаются на 1-2 года. И отсутствие возможности долгосрочного кредитования сельхозпроизводителей.