2018-11-09T10:05:59+03:00

От перемены мест слагаемых… О патрульной милиции

С дорожной безопасностью в Кыргызстане проблемы. В который уже раз власти пытаются решить проблемы реформой (как они это называют) одного подразделения целой структуры. ГУОБДД вновь хотят сделать патрульной милицией
Поделиться:
Патрульная милиция будет образована в столице в 2019 г.Патрульная милиция будет образована в столице в 2019 г.Фото: Пресс-служба МВД КР
Изменить размер текста:

На днях руководитель экспертной группы по вопросам реформирования некоторых подразделений органов внутренних дел Тамерлан Ибраимов встретился с президентом. Отчитался о проделанной работе и заявил, что все готово для того, чтобы начать первый этап мероприятий. Экспертная группа была создана в августе текущего года по поручению главы государства Сооронбая Жээнбекова. Он лично и курирует этот вопрос.

ЧТО ТАКОЕ БУДЕТ ПМ?

Планируется вновь создать патрульную милицию, объединив ГУОБДД и патрульно-постовую службу.

Изменятся, говорится в концепции, в некоторой степени и функциональные обязанности новой службы. Патрульная милиция будет отвечать за безопасность на дорогах и в целом за общественную безопасность. Милиционеры в патрулях будут находиться в постоянном движении: выявлять нарушения, проводить профилактическую работу с населением.

- Патрульная милиция по нашим планам превращается в социально-сервисную службу, направленную на взаимодействие и помощь гражданам, - сообщил президенту директор Центра политико-правовых исследований, руководитель экспертной рабочей группы Тамерлан Ибраимов.

Тамерлан Ибраимов - руководитель экспертной рабочей группы по реформированию подразделений органов внутренних дел, отвечающих за безопасность на дорогах. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Тамерлан Ибраимов - руководитель экспертной рабочей группы по реформированию подразделений органов внутренних дел, отвечающих за безопасность на дорогах.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Реформу собираются проводить в три этапа. На первом - конкурсный отбор кадров. На втором - обучение сотрудников. И, наконец, третий этап - это непосредственно служба, которая предусматривает антикоррупционные механизмы и методы поощрения.

Пилотно проект с патрульной милицией запускается в 2019-2020 годах в столице. А позже такие же подразделения появятся по всей республике. Президент данную стратегию одобрил и отметил, что конкурс должен проводиться прозрачно для общественности. В состав комиссии обязательно должны войти представители гражданского общества.

ПМ - ГУОБДД - ОПЯТЬ ПМ?

Патрульная милиция в Кыргызстане уже была. В 2016 году ее создали на основе слияния двух служб - дорожно-патрульной милиции и патрульно-постовой службы. Правда, просуществовала она недолго. Де юре - год, де факто - и того меньше. До ДПС и ППС у нас было ГУБДД - Главное управление безопасности дорожного движения. Изначально это было, все помнят, ГАИ. Собственно гаишниками сотрудников нынешнего ГУОБДД до сих пор и называют. ГУОБДД это подразделение стали называть с 2017 года.

Итак, что получается? ГАИ - ГУБДД - ДПС - ГУПМ - ГУОБДД. И это за 27 лет независимости. Просто отметим, что на нынешнее изменение, по словам депутата Бакирдина Субанбекова, будет выделено 500 млн сомов. Зарплату сотрудникам планируется увеличить до 22-23 тысяч сомов. Сейчас они получают не больше 13 тысяч.

НАЗОВЕМ РУКУ НОГОЙ И ПОБЕЖИМ БЫСТРЕЙ?

Попытки реформировать такую глыбу, как МВД, не новы. Впервые о реформе органов внутренних дел в Кыргызстане заговорили еще в далеком 2002 году. Сразу после трагических аксыйских событий. Уже тогда правозащитники и гражданские активисты стали говорить о том, что милиция не должна быть инструментом в руках у власти.

Но реформы так и не случилось. Хотя о ней вновь заговорили весной нынешнего года. На что общество отреагировало весьма неоднозначно. Хотя идея была не в том, чтобы просто переименовать милицию в полицию, а в кардинальном изменении функций данной системы.

- Милиция - это милитаристская организация, военизированная. Заниматься же обеспечением правопорядка должна гражданская, коей и является полиция. Полиция, как показывает опыт развитых стран мира, это гражданская служба, целью которой является создание и поддержание безопасной и комфортной социальной среды, - объясняет разницу руководитель Общественного объединения «Bona Sens - Здравый смысл» Нуркан Эшимбеков.

Нуркан Эшимбеков - руководитель ОО "Bona Sens - Здравый смысл". Фото: Инна АКСЕНОВА

Нуркан Эшимбеков - руководитель ОО "Bona Sens - Здравый смысл".Фото: Инна АКСЕНОВА

Кстати, и раньше, когда переименовывали ГАИ, и сейчас юристы, гражданские активисты и просто здравомыслящие граждане говорят о том, что эти переименования ничего не дадут. Это не реформа, а только новшества. Должна быть патрульная полиция, которая будет ориентирована на нужды социума.

- От того что мы назовем руку ногой, быстрее не побежим. Третьей ноги у нас не вырастет. Менять необходимо всю структуру, а не одно отдельное подразделение, - уверен Нуркан Эшимбеков.

Кстати, активист Эшимбеков разработал концепцию реформы органов внутренних дел и даже посылал ее правительству, депутатам и руководству МВД. Естественно, никакого отклика его предложения не получили. Правда, некоторые здравые новшества перекликаются с теми, что предлагает сейчас экспертная группа.

Изменится ли обстановка на столичных дорогах с появлением новой структуры - патрульной милиции, - покажет время. А нам остается только ждать, кроме всего прочего, и реализации многострадального «Безопасного города», без которого новую структуру МВД (патрульную милицию), говорят эксперты, вновь поглотит коррупция и безнаказанность.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

В Кыргызстане за 9 месяцев 2018 года произошло, по официальным данным, более 4 тысяч ДТП. Погибло 458 человек, травмы получили более 6 тысяч граждан.

Кыргызстан сегодня входит в число лидеров среди стран СНГ по смертности на дорогах.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также