Кыргызстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 ноября 2018 4:30

Космосбек Чолпонбаев: За своим здоровьем нужно следить. Его вам никто не подарит

Глава Минздрава рассказал в интервью «КП» о срочных мерах, принимаемых для вывода отечественного здравоохранения из кризиса, новой системе повышения зарплат медикам и о роли профилактики заболеваний в оздоровлении нации
На посту министра Космосбек Чолпонбаев первым делом приступил к решению застарелых проблем отечественного здравоохранения - улучшение качества медуслуг и повышение зарплат медикам.

На посту министра Космосбек Чолпонбаев первым делом приступил к решению застарелых проблем отечественного здравоохранения - улучшение качества медуслуг и повышение зарплат медикам.

Фото: gov.kg

55-летний руководитель Министерства здравоохранения Космосбек Чолпонбаев в медицине человек не случайный. В системе здравоохранения он с 1985 года. Занимался фармацевтическим делом, наукой, работал в сфере регулирования оборота лекарственных средств. До назначения на высокий и ответственный пост был председателем Фармацевтического союза Кыргызстана, читал студентам лекции по управлению и экономике фармации.

- В числе прочего мы обсуждали реформы в отечественной медицине и современное состояние здравоохранения, поэтому общие представления об отрасли у меня были, - говорит Космосбек Сариевич.

И тем не менее предложение возглавить один из самых сложных и проблемных секторов страны стало для него неожиданным. Уже через неделю, обсуждая с руководителем ведомства ситуацию в системе здравоохранения, Мухаммедкалый Абылгазиев поручил разработать и выполнить пять-шесть быстрых мер - сначала оказать «неотложную помощь», а уже потом изучить «вялотекущие болезни» Минздрава и приступить к их лечению. Но прежде нужно было определиться со стратегией, чтобы понять в каком направлении двигаться.

БОРОТЬСЯ С ПРИЧИНОЙ, А НЕ СО СЛЕДСТВИЕМ

- В последние годы я активно участвовал в разработке новой стратегии по развитию здравоохранения 2019-2030 годов, был членом межведомственной рабочей группы, и к тому моменту, когда занял государственный пост, наша новая программа уже была на стадии завершения, - вспоминает Космосбек Чолпонбаев. - Первым делом изучил документ от корки до корки, а после мы провели большой саммит с участием международных партнеров и доноров, обсудили его на круглых столах, в Жогорку Кенеше, правительстве и, в целом, получили одобрение всех сторон. Как только кабмин утвердит стратегию, начнем работать по новой программе «Здоровый человек - процветающая страна».

- Что лежит в основе документа?

- Наша программа созвучна с Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызстана до 2040 года и включает в себя все поставленные государством задачи. В большей степени она ориентирована на пациентов, ведь здоровый человек - это здоровая экономика. Изучив вопрос, я пришел к выводу, что бороться нужно не со следствием, а с причиной. Наши болезни, по сути, - это результат халатного отношения к собственному здоровью. Значит, нужно заниматься профилактикой, пропагандировать здоровый образ жизни. Только вдумайтесь в цифры. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% - от экологии, еще 20% обуславливается наследственной предрасположенностью к болезням и лишь 10% приходится на уровень развития медицины. Поэтому профилактика заболеваний очень важна.

- А как заставить человека изменить поведение и привычный образ жизни? Из-за религиозных предубеждений некоторые родители, например, даже не желают делать плановые прививки детям. И как их переубеждать?

- К сожалению, число кыргызстанцев, отказывающихся от вакцинации по религиозным убеждениям, растет с каждым годом. Наш специалист работает с муфтиятом по этому вопросу, но здесь также важно привлекать к информационной кампании местные сообщества: сельчан, соседей, которые могут повлиять на решение каждой отдельной семьи и объяснить, что отказываясь от плановых прививок, взрослые подвергают опасности не только своих детей, но и окружающих людей. Чтобы изменить сознание человека, нужно об этом постоянно говорить. Меня удивляет, что перед хаджем в Мекку все паломники делают профилактические прививки, а когда нужно привить своих детей, заявляют: вакцина - не халал. Переубедить, в особенности радикальных верующих, нелегко, но мы стараемся.

Первый современный диализный центр компани Fresenius Medical Care Kyrgyzstan появился в Джалал-Абаде. Клиника оснащена 15 аппаратами «искусственная почка». В ноябре компания откроет еще одну более крупную диализную клинику, на этот раз в Бишкеке.

Первый современный диализный центр компани Fresenius Medical Care Kyrgyzstan появился в Джалал-Абаде. Клиника оснащена 15 аппаратами «искусственная почка». В ноябре компания откроет еще одну более крупную диализную клинику, на этот раз в Бишкеке.

Фото: Минздрав КР

ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ МИНЗДРАВА

- Одной из первых инициированных вами реформ стала реорганизация центров семейной медицины в Бишкеке. Для чего это нужно?

- У любой реформы есть оборотная сторона: никто не хочет менять привычную систему, но если этого не сделать, никаких подвижек не произойдет. Изучив финансовые расходы ЦСМ, мы пришли к выводу, что качество медицинских услуг можно улучшить. По факту у нас 19 центров семейной медицины. У каждого директора по два-три зама и своя бухгалтерия. Простой анализ закупа медикаментов показал, что одно и то же лекарство в одном и том же районе столицы поликлиники покупают по абсолютно разной стоимости, и разлет цен очень большой. Куда такое годится? Или, скажем, в каждом центре есть лабораторные службы, но из-за отсутствия высокотехнологичного оборудования пациентов отправляют на диагностику в частные лаборатории. Ни в одном ЦСМ нашего города-миллионника нет аппарата суточного мониторинга артериального давления. Пациентам опять же приходится обращаться в частные центры и платить за обследование от 1000 до 1200 сомов. Этим вкупе и продиктована реорганизация финансово-управленческой структуры. Отмечу, что в Бишкеке останется такое же количество ЦСМ, медиков сокращение не коснется. Будут сокращены финансовые работники и сотрудники отдела закупок. Главврачи, наконец, займутся лечебной деятельностью, а финансово-кадровые функции перейдут четырем (по количеству районов) объединенным административным ЦСМ для рационального управления средствами.

То же самое касается лабораторных служб. Одна лаборатория будет обслуживать весь район, но это не означает, что пациентам придется обращаться только туда. В центрах семейной медицины останутся кабинеты по забору анализов, которые будут направляться для исследования в центральную лабораторию. Результаты анализов лечащий врач получит обратно по электронной почте... Словом, наша конечная цель - повысить качество медицины и реорганизовать работу государственных поликлиник так, чтобы они могли полноценно предоставлять весь спектр услуг. Да, они не будут бесплатными, но, по крайней мере, будут доступными. Сегодня болеть очень дорого. Обращаясь к врачу, пациенты становятся заложниками ситуации - в больницах не всегда оказывают качественную помощь, и человеку приходится обращаться в частные клиники, тратить деньги на дорогостоящие обследования и лекарства. Нередко из-за финансовых затруднений пациент не долечивается, и болезнь перетекает в хроническую форму. Все это ограничивает доступ кыргызстанцев к получению полноценных медуслуг.

- Разброс цен на некоторые лекарства в аптеках, как вы сами заметили, большой. Как будете регулировать фармрынок?

- По урегулированию цен уже работает экспертная группа, которая скоро представит свой отчет. Пока акцентируем внимание на двух позициях - возмещении стоимости приобретенных медикаментов и закупке государством лекарственных средств. Активно ведем работу по внедрению национальной базы данных, которая позволит отслеживать движение завезенных лекарств от границы до конечного потребителя. Со временем это позволит установить контроль над лекарственным рынком.

В ПОМОЩЬ «ПЕРВИЧКЕ»

- Качество медицинской помощи в первичном звене вызывает у пациентов особенно много нареканий. Какие меры по улучшению «первички» принимает Минздрав?

- По статистике, в любой стране 80% населения обращается к специалистам первичного звена. От дальнейших рекомендаций доктора и грамотного подхода зависит эффективность лечения. Но этот первичный уровень у нас очень слабый. Из 17 млрд сомов, которые ежегодно выделяются из бюджета на систему здравоохранения, около 4 млрд уходит на «первичку» и более 9 млрд - на стационар. Это значит, что качество первичной медико-санитарной помощи надо повышать. На одного семейного врача норма нагрузки - от полутора до двух тысяч пациентов. Добросовестный доктор знает историю болезни каждого члена семьи и благодаря полному видению ситуации дает правильные рекомендации по профилактике и лечению в амбулаторных условиях, таким образом разгружая стационар. Только если вопрос не в его компетенции, он может направить пациента к узким специалистам. Однако нужно признать, полноценных семейных врачей, как за рубежом, у нас нет. Когда стали внедрять семейную медицину, реформа пошла вперед, а подготовка кадров осталась на нуле. В этом году государство выделило на двухгодичную ординатуру по специальности «врач общей практики» 150 бюджетных мест. Причем молодых специалистов отправляют практиковаться в регионы страны. Проведена профпереподготовка медиков. Таким образом стараемся поднять статус семейного врача.

О ДЕНЕЖНОЙ МОТИВАЦИИ

- Очевидно, что этих мер недостаточно, чтобы привлечь молодых специалистов в сельские больницы, где условия работы оставляют желать лучшего. Повышение зарплат семейным врачам и медсестрам, полагаете, переломит ситуацию?

- Это один из шагов для привлечения медиков в села, где, как известно, остро не хватает специалистов. Укомплектованность семейными врачами сегодня там составляет всего 52%. При том 80% - это медики пенсионного и предпенсионного возраста. В будущем такое положение дел может привести к катастрофе. В среднем оклад молодого специалиста без стажа составляет 6,5 тысяч сомов. Сможем ли мы привлечь его на такую зарплату в регионы или даже на позицию врача общей практики в Бишкеке? Конечно, нет. Поэтому правительство поставило задачу увеличить зарплаты хотя бы в два раза.

- Как работает новая система оплаты труда?

- Разработано десять индикаторов, каждый из которых оценивается в баллах. Максимально можно набрать 100 баллов, или заработать 16 тысяч сомов - весомая прибавка к окладу. Но ключевое слово здесь - «заработать». Если врач хочет получить прибавку, он не должен сидеть сложа руки. Дополнительный заработок мотивирует его посещать маму и малыша после выписки из роддома, следить за тем, чтобы беременные вставали на учет, своевременно выявлять у своих пациентов гипертонию и так далее. Тем самым мы поднимем престиж профессии и улучшим качество медицинских услуг.

- А когда решится вопрос с увеличением зарплат другим категориям врачей?

- Президент поручил подсчитать, сколько еще понадобится денег. Сейчас мы над этим работаем, а также обдумываем механизм повышения зарплат. Одно могу сказать точно, как и с категорией семейных врачей, схема не будет классической.

- Еще один наболевший вопрос - это проблемы с жильем. В стране усиленно строят дома и выдают ключи от квартир силовикам. А до медиков очередь когда-нибудь дойдет?

- Пока у государства такой возможности нет. Конечно, молодые специалисты мечтают обзавестись собственным жильем. И для этого сегодня работает Государственная программа ипотечного кредитования...

- Бюджетники считают ее недоступной...

- Правительство идет на снижение ставки по госипотеке. Если условия получения кредита пересмотрят, думаю, многие врачи при условии достойной оплаты труда смогут приобретать квартиры в ипотеку. Кроме того, местные органы самоуправления тоже акцентируют на этом внимание, в селах начали строить дома и общежития для молодых врачей. Постепенно будем вовлекать в этот процесс все отдаленные районы. Не только Минздрав обязан работать. Это общее дело. Наша задача - готовить специалистов, органы местного самоуправления должны помогать с жильем.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

- Какой вы видите отечественную медицину через 5 лет?

- К 2023 году каждый кыргызстанец должен вести здоровый образ жизни и стремиться быть здоровым. На первичном уровне будет предоставляться качественное медобслуживание, на региональном - доступный спектр медуслуг и на центральном - все высокотехнологичные услуги. Начало положено. Немаловажно, что мы вовлекаем в этот процесс бизнес, приступаем к реализации проектов государственно-частного партнерства. Один из примеров - открытие первого диализного центра в Джалал-Абаде для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью. Это первый из четырех центров гемодиализа, которые начнут работать в Кыргызстане в рамках сотрудничества Минздрава с немецкой компанией. Больные будут получать услуги в клиниках, оснащенных по последнему слову техники, а государство - оплачивать их лечение.

Больные будут бесплатно получать услуги в клиниках, оснащенных по последнему слову техники.

Больные будут бесплатно получать услуги в клиниках, оснащенных по последнему слову техники.

Фото: Минздрав КР

С большим нетерпением кыргызстанцы ждут запуска больницы кыргызско-турецкой дружбы. Строительство уже завершено, идет поставка современного оборудования. Это будет государственная высокотехнологичная больница со своей финансовой автономией.

- А какова судьба гранта в 7 млн долларов, перечисленных «Кумтором» Фонду развития онкослужбы на покупку линейного ускорителя в онкоцентр?

- Деньги лежат в казначействе. Сейчас работает конкурсная комиссия по проведению закупок, в которую вошли депутаты парламента, представители Общественного совета Минздрава, онкологи и другие специалисты. Проводятся тендерные процедуры по закупке оборудования. Оставшиеся три миллиона долларов будут перечислены после того, как освоим выделенную сумму.

- Космосбек Сариевич, как вы заботитесь о своем здоровье? Какие профилактические меры советуете принимать в наступившем сезоне простуд и гриппа, чтобы оставаться здоровым?

- На днях все сотрудники Минздрава, и я в том числе, получили прививки от гриппа - вакцинация помогает противостоять вирусу. А потом у меня нет вредных привычек, я занимаюсь спортом и стараюсь вести активный образ жизни. Сегодня работа не позволяет, но раньше мы с супругой ежедневно проходили пешком по 5-6 километров. По сути, каждый человек должен вести здоровый образ жизни и правильно питаться. За своим здоровьем нужно следить, его вам никто не подарит...

Открывая новую больницу в Кара-Бууринском районе Таласской области, президент отметил, что долг государства - обеспечить все условия для жителей регионов. Основное требование - укрепление и сохранение здоровья нации.

Открывая новую больницу в Кара-Бууринском районе Таласской области, президент отметил, что долг государства - обеспечить все условия для жителей регионов. Основное требование - укрепление и сохранение здоровья нации.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ